当前位置:首页>代表工作

督办代表建议 提高办理质量

    时间:2012-12-18 16:01 来源:崆峒区人大

          —区人大常委会现场集中督查重点代表建议办理

    今年以来,平凉市崆峒区人大常委会为了提高代表意见建议办理工作的质量和效率,督促区政府建立了区长阅办、副区长批办、部门承办、及人大代表督办的代表议案建议办理机制,较好解决了代表意见建议“重答复、轻落实”的问题;将代表议案以及建议、批评和意见的办理情况纳入人大常委会工作监督的范围,与视察、调查、检查活动等有机结合起来,组织和引导代表参与办理。除了书面答复外,还规定政府及部门在办理代表意见建议中,要邀请代表现场视察。办结后,除当面答复外,再次征求代表对办理工作的意见建议。同时,区人大常委会运用各种有效方式,坚持对办理工作开展多层次、多渠道、全方位的督促检查,及时掌握和通报办理工作进展情况,对建议办理工作实行每半月一次的报告制度。

    在办理过程中,区人大常委会加强督促检查,提高办理质量。对重点意见建议采取常委会主任、副主任领衔督办督办形式,动态监督,半年组织代表对重点督办建议办理情况进行全面检查、集中视察。今年以来,分别对《关于白栾路拓宽、铺油的建议》、《关于加强旧宅基复垦的建议》、《关于加快城区集中供暖进程的建议》、《关于扩大医疗保障卡使用范围的建议》、《关于加强城区道路交通公用设施管理的建议》、《关于加强城区居民综合素质和文明教育的建议》、《对文化街交通秩序进行整治的建议》等7件重点代表建议进行了现场集中督查,各建议提案代表也应邀参加了检查。通过重点建议督办,整体推进今年代表建议办理进度,进一步提高办理工作的质量和水平确保了办理质量。