当前位置:首页>代表工作

农民代表带领农民发菜财

    时间:2014-04-10 17:33 来源:崆峒区人大

    春寒料峭,雪花飞舞。走进平凉市崆峒区安国乡油坊村的蔬菜大棚里,春的气息迎面而来。清脆欲滴的韭菜、红艳艳的西红柿、生机盎然的菠菜……油坊村人翘起大拇指说:“我们的人大代表、村党支部书记刘学智带着我们发菜(财)呢!”
    “当了人大代表,就要时时刻刻为人民着想!”这句话在人们嘴边也许说顺口了,可在刘学智心中还真仔仔细细盘算了些时日,怎么为群众着想,怎么带群众致富,这成了他心中不小的压力。
    刘学智带领群众积极参与到“陇东万亩无公害蔬菜基地油坊村示范点”建设中,依靠本村果菜优势,因地制宜,不断扩大蔬菜种植规模。累计建成日光温室86座,拱棚408座,设施蔬菜种植面积达600亩,带动种植大田地膜蔬菜1600亩。他自己率先带头承包蔬菜大棚16座,激发了全村村民从事蔬菜生产的积极性,油坊村蔬菜种植户人均增收2000多元。他又组织蔬菜种植大户成立了油坊村蔬菜专业合作社,注册了油坊绿色蔬菜商标,进一步提高了油坊村蔬菜的影响力和知名度。
    为改变油坊村的面貌,刘学智多方筹资4万多元,改造青石沟渡槽和干渠6.5公里,配合协助上级部门新建安青桥、硬化油坊段安青公路,整修开通了石咀社村庄道路3条4公里,铺砂、硬化瓦窑坡社至老庄道路。筹集资金34万元,新建油坊小学教学楼,更新教学设施。维修改造村部15间300平方米,修建小康屋20户,完成河堤治理4公里。
    大家日子越来越好,贫困户张德宽、梁建雄又成了他心中的酸楚,“得引导他们尽快脱贫,跟上大家的步子。”他先后帮助他们每家承包蔬菜大棚2座,引进了优良品种,时常提供种植技术。现在,这两户人均收入增加4000多元。
如今的油坊村年人均产粮达到400公斤,蔬菜产业年纯收入达355万元,全村人均增收2216元。刘学智说:“大家日子好了,我这个人大代表就没有白当!”


                                                                                                               杨 艳