当前位置:首页>代表工作

农家乐的女代表 -----记平凉市崆峒区人大代表杜秀玲

    时间:2014-06-24 16:16 来源:崆峒区人大

                                           杨 艳
    在闻名遐迩的5A级风景名胜崆峒山下,有一个让游客流连忘返的地方,那就是崆峒镇“农家乐”,说起农家乐,就不得不提创办第一家崆峒农家乐的女代表——杜秀玲。
    杜秀玲是崆峒镇寨子街村的村民,九十年代中后期,在尝试了经营小卖部、收购药材、经营化肥种子、收购果品等一系列生意后,2003年她把目光聚焦到推广当地传统小吃的“农家乐”上,突出农家乐特色,以粗粮野菜为主打,原始农家手法制作,泼辣的杜秀玲在崆峒镇办起第一家“农家乐”土菜馆。“五抓菜”、“蕨菜”、“刺泡苔”等纯天然、无污染的野菜,“燕面揉揉”、“洋芋摊饼”、“荞面节节”等独具特色地方风味小吃,都吸引着四面八方的顾客,也让忙得应接不暇的杜秀玲尝到了创业成功的喜悦。
    杜秀玲被团区委、市妇联、区妇联评为“十佳青年创业带头人”、“致富女能手”、“三八红旗手”,她当选为崆峒区第十六届、十七届人大代表。成为人大代表的她开始思考如何带动乡亲们共同致富,扔掉贫穷的帽子。
    在双联“人大代表在行动”活动开展以来,杜秀玲带领周围乡亲们改变思路,利用自己的地理优势发展庭院经济,现在农家乐在镇上遍地开花,崆峒镇已经走上了“办庭院经济农家乐---- 发展旅游业---- 农民致富奔小康”的相互带动、良性循环的路子,农家乐已发展到近40家,协会式管理、标准化操作、利益规模化增长,农家乐成为崆峒农民致富的绿色产业,并促进了当地的经济发展、乡村和谐。
    富起来的杜秀玲更在意的是自己人大代表的身份,她说:“是群众把这份荣誉给了我,我就要为更多的群众办事。”她积极参与农家乐协会事务,给妇女同胞们讲自己的创业,鼓励她们干事创业,把自己成功的创业过程和经营理念与乡亲们分享,并引入到全镇产业发展的激流中。
    杜秀玲开农家乐已经有十多年了,始终以诚信至上。从保证饭菜的卫生和质量到做人待客,她都时时处处教导员工以诚待人。好多次客人把贵重物品、大量现金落在店里,员工们都想尽办法还到客人的手中。
     遍地开花、蓬勃发展的“农家乐”映衬着女代表杜秀玲灿烂的笑脸。