当前位置:首页>代表工作

践诺富民为己任——记平凉市崆峒区人大代表兰志发

    时间:2014-06-24 16:18 来源:崆峒区人大

  走进平凉市崆峒区,一上白庙塬,赫然可见“双星牧业集团”、“双星面业集团”的标志,清晰可闻隆隆作响的机器之声,在大片麦田的映衬下凸显现代气息,这便是崆峒区人大代表兰志发创办的白庙乡双星有限责任公司。作为一名人大代表,兰志发一方面依法履职,充分发挥基层人大代表贴近群众的优势,全心全意当好群众的代言人、贴心人,一方面常年奔波、千方百计经营好自己的企业,以优异的业绩发展地方经济,造福乡亲。

  多年来,兰志发始终牢记自己人大代表的身份和职责,说话、干事、办企业,都从群众的利益出发,为民直言,为民谋利。在经常走访身边群众、了解群众意愿的基础上,他先后向乡人大提出意见建议20多条,条条关乎百姓生计。

  兰志发头脑灵活,深谙政策与经营,他创办的双星肉牛养殖小区、面业有限责任公司现已成为白庙乡农业养殖龙头企业,外接市场、内联农户,仿佛是搭建在农户与市场之间的一座“致富桥”。在“人大代表在行动”活动开展后,兰志发和乡上领导齐心谋划,在发展企业的同时,让家乡群众得到技能培训,并帮扶有资金的群众自己发展养殖业,吸纳没有能力创业的群众到“双星”来上班,根据不同群众各自的特长安排到企业不同岗位,让群众种庄稼、挣工资两条路致富。在兰志发的帮扶带动下,全乡已建成百头养殖小区5处,解决了当地剩余劳动力260人,带动发展5头以上养牛大户20户,10头以上养牛大户10户。他帮扶的顾凤林、贾小卫等5户困难户正逐渐脱贫,年收入达3万元以上。兰志发的企业也在乡亲们的鼎力支持中发展壮大,养殖小区牛存栏达600多头,年肉牛饲养量可达1300多头,年出栏达2000多头,年销售收入800多万元,可实现利润240万元,“双星”经济效益和社会效益的双丰收着实让白庙人尝到了甜头。

  兰志发用自己认真履职、全心为民的行动践行着“当代表为人民”的神圣诺言。