当前位置:首页>代表工作

守好自己的村——平凉市崆峒区一位基层人大代表的战“疫”兵法

    时间:2020-02-25 15:33 来源:崆峒区融媒体中心 魏丽

  “咱这偏僻的地方,空气又好,能有什么病毒嘛?” 

  “为什么不让我过去,我又没生病!” 

  ......... 

  20多天前,当兰小莉向崆峒区大秦乡大秦村村民们宣传疫情防控知识、发动参与执勤、落实防控措施时,经常到处“碰壁”:一些村民宣传听不进,防控措施不配合,意见一大堆。这让42岁的兰小莉很头痛:“疫情防控,不容易啊!”然而,现如今村里却是截然不同的另一番景象。 

  “兰支书,帮我排个值班表嘛,我想参与义务执勤。” 

  “疫情防控关系到我们每个人,人人有责。” 

  从被动到主动,从“要我防”到“我要防”的背后,是身为平凉市人大代表、大秦乡人大代表的兰小莉带领全村党员干部群众共同织起“家门口”群防群控、联防联控的安全网。现在,兰小莉很得意:“我们这里的干群关系好得很,老百姓都很支持我们的工作。”  

  “声”入人心 

  “乡亲们,少出门,少聚会,出门要戴口罩”“疫情防控的形势严峻,要减少人口流动......”自新冠肺炎疫情以来,大秦村的“大喇叭”每天早晚,循环播放,防疫知识传遍了村里的家家户户。 

  农村防控是重点更是难点。面对乡村干部的宣传,刚开始有些村民并不当回事,依然我行我素,想出去就出去,想扎堆就扎堆,该串门还串门…… 

  在这个节骨眼上,兰小莉利用村里的“村村响”大喇叭、流动宣传车,将防控疫情的注意事项、各种科普知识进行播报,让群众知晓疫情形势的严峻。面对兰小莉“苦口婆心”,乡亲们开始“买账”了,搁家呆、不出门,大秦村慢慢地安静下来了。 

  “我们几个党员发现村上没有卖菜的,就建了临时卖菜点,设这个点就是为了群众方便,不出村就能买到菜,菜价又便宜,都是平价卖的。”兰小莉指着村里一个卖菜点介绍。为了最大限度减少村民外出,大秦村在村内设置定点粮油等日常生活必需品销售处,保障了群众的“菜篮子”。针对居家隔离人员,村里还安排了专人代购生活物资,以暖心的服务实现了“封路不封情”。 

  “有了村民们的支持,我觉得所有的付出都值得。”兰小莉说:“防疫工作一刻也不能松懈,唯有一步一步扎实走下去,才能最终战胜疫情。” 

  “干”有标杆 

  困难面前,党员先上!疫情当前,身为党员的兰小莉既是指挥员又是排头兵,疫情防控工作措施直接关系到防控的整体效果,时间紧、压力大、任务重是大秦村面临的防疫现状。“大家选了我,这说明大家都信任我,我不能辜负了大家的重托,为了大家伙安全,再辛苦也值得。”她说。 

  在接到乡政府通知后,她紧急召开村“两委”会议,部署防控工作,明确责任人,动员广大群众积极参与疫情防控。 

  20多天来,既是村干部又是村医的兰小莉没有防护服,只有一只普通的口罩和一张村民熟悉的脸。每日,这样“装备”的她带着村干部走东家、进西家深入农户宣传政策;教村民如何做好家庭防疫消毒、正确佩戴口罩、自身保护、减少外出等防护措施;对外地返乡人员进行全覆盖摸排登记备案;耐心劝导聚集人群,与群众心手相连。 

  村委、卫生所和村里防疫监测点轮着转,手机24小时开机,响铃振动调到最大,村民随时都能找到她,连续十几个小时不停歇已成为常态,没有惊天伟业,只为守好自己的村。 

  在兰小莉的带领下,大秦村共排查跟踪到324名外地返乡人员,严格落实了20天居家留观和“五个一”监管措施,时时跟踪,每日上报,做到了不漏一户、不漏一人。 

  阻断疫情最有效的方式是减少人员流动。“无论说多少遍,无论大家信不信,我们都一定要排查到位、宣传到位、防范到位,严格测量体温,这是我们的责任。”兰小莉意识到不仅要做好“外防输入”,还要坚持“内防扩散”。面对疫情,大秦村率先在村内设置卡点,24小时安排值守人员。 

  “我是您的联系人,您若出现发热、干咳、乏力等异常情况,请您第一时间与我联系。”“这是我的联系电话、这是咱们乡的防控电话、这是乡卫生院的防控电话。”......当大秦村324名返乡人员收到兰小莉送来的一张张“疫情防控连心卡”时,也听到了兰小莉对他们的叮嘱。隔离病毒不隔离爱,每一个暖心电话、每一次生活慰问,都让居家隔离群众感受到了党和政府的温暖。 

  一个党员,就是一根标杆。既是共产党员,又是市、乡人大代表兰小莉说:“既然我肩负了这份特殊使命,就要履行作为人大代表和党员的双重职责和使命,绝不能辜负大家能为抗击疫情出自己的一份力,这是我的责任。 

  “岗”有全员 

  “为家坚守,渡过难关。”在这危急关头,兰小莉呼吁党员、热心村民站出来搭把手、帮帮忙,为打赢这场疫情阻击战奉献自己一份力量。 

  呼声迅速得到回应,“年轻人就要有担当,守护好家园义不容辞!”退役军人秦永强、返乡人员秦有海、秦永平等18人迅速加入志愿服务队。他们活跃在抗疫一线,或检测登记过往车辆和行人,或在公共场所进行消毒,或深入农户宣传防控知识。无论白天黑夜,志愿者们佩戴着“防控执勤”红袖章坚守在岗位上,成为了是大秦村一道流动的风景线。 

  乡村干部的付出、志愿者的尽责,深深感染了村里群众。现在,大秦村村民不仅形成了“非必须不出门,要出门戴口罩”的疫情防控好习惯,还为村里送来了消毒液、棉大衣、方便面、牛奶等物资;为执勤点的干部们送来了热乎的家常饭。 

  在这场没有硝烟的阻击战中,兰小莉带着大秦村全体村民人人动了起来,不论是主动参战,还是“疫”不容辞,抑或是感动支援,都自觉站好了疫情防控的“先锋岗”“执勤岗”和“服务岗”,当好了守护平安家园的战士,用平凡的坚守为保卫人民健康筑起了一道道坚实的防线。