当前位置:首页>基层人大

香莲乡人大:助力脱贫攻坚,人大代表步履铿锵

    时间:2020-05-13 16:09 来源:香莲乡 贾世焘

  在决胜脱贫攻坚中,香莲乡人大充分发挥人大代表作用,组织人大代表积极投身脱贫攻坚实践中,立足自身实际和优势,采取形式多样、行之有效的帮扶措施,为全面完成脱贫攻坚各项任务和决胜小康社会凝聚智慧、贡献力量,切实践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,彰显了人大代表心系群众、助力脱贫攻坚的使命和但当。

  一是当好“助推手”,发挥参与决策作用。乡人大始终把脱贫攻坚作为头等大事,为乡党委、政府开展的各项重点工作建言献策,并积极组织人大代表助力推进农村人居环境整治、脱贫攻坚问题整改清零、全域无垃圾治理“百日攻坚”行动。

  二是当好“谏言官”,发挥监督协助作用。人大代表深入各村监督检查到村到户扶贫政策措施落实情况,督促加快拆旧复垦、“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动、户内资料完善、“一户一策”动态管理等工作进度,履行脱贫攻坚“监督员”的职责。

  三是当好“排头兵”,发挥示范带头作用。代表通过走访调查了解贫困户在住房、饮水、教育、医疗等方面存在的问题,累计入户200余人(次),走访慰问困难群众60余户,为他们送去生产生活物资;努力当好群众的“服务员”,带头做好示范榜样,帮助群众清理“门前三堆”等,累计清运垃圾30余吨、修剪行道树1000余棵。