当前位置:首页>人大新闻

崆峒区人大常委会开展《中华人民共和国传染病防治法》执法检查

    时间:2020-04-28 19:02 来源:区人大常委会办公室 张丽萍

   根据区人大常委会2020年工作要点安排,4月27日至28日,区人大常委会党组副书记、副主任朱志平带队执法检查组,对全区贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》情况进行执法检查,区政府副区长海英陪同检查。

  执法检查组先后实地察看了平凉市第二人民医院、区疾病预防控制中心、柳湖新区卫生服务中心、平凉新世纪超市绿地广场店、大禹王朝酒店、崆峒区实验小学,听取了各检查点情况介绍,并就有关问题进行了现场询问。

  执法检查结束后召开了汇报座谈会,听取了区政府关于全区贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》情况汇报,并就法律贯彻实施过程中存在的问题和下一步工作重点征求人大代表意见建议。

  执法检查组对全区贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》所取得的成绩给予了充分肯定。并指出,近年来,区政府及相关职能部门能够认真贯彻实施传染病防治法,在健全体系、提升能力、完善机制、强化保障等方面,积极采取措施,不断加大力度,逐步形成了政府主导、部门协作、社会参与的传染病联防联控机制,传染病防控的能力和水平大幅提升,特别是在新冠肺炎疫情防控工作中,全区依法防疫、科学防疫,防控和治疗工作成绩突出,传染病防治工作取得了明显成效。

  执法检查组建议,区政府及相关部门要提高认识,加大《中华人民共和国传染病防治法》和与传染病防治紧密相关的法律法规的执法力度,做到传染病防治联防联控工作精准化、智能化和高效化,切实筑牢传染病防控屏障,奋力夺取疫情防控和经济发展双胜利。一要加强组织领导,保障传染病防治法贯彻实效。要充分认清新形势下传染病防治工作的重要性、紧迫性和长期性,创新防治工作机制,完善防控体系建设,强化统筹协调作用,加强传染病防治标准化建设,提高传染病防治规范化水平,全面建立一个责任明确、反应及时、保障有力、上下联动的传染病防治工作系统。二要重视社会宣传,增强全民防控意识。要创新宣传方式,加大宣传力度,充分利用媒体资源,全方位宣传传染病防治法,不断提高广大人民群众,特别是学生、老人、流动人口等传染病易感人群对传染病防治措施的正确认识和应对能力,努力形成一个全社会共同参与、齐抓共管的良好格局。三要强化监管措施,创建安全防治环境。要进一步强化对传染病防治工作的监管职能,做好对传染病疫情的监测、分析和干预,按照依法、严格、科学的工作原则,创新监管工作手段,凝聚监管工作合力,切实把重点部位、重点人群和重点疾病的监督工作落实到位,全面防止传染性疾病在我区的蔓延和传播。四要加大经费投入,全面提升应对突发公共卫生事件能力。要切实把贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、保护人民群众健康放在更加重要的位置,积极调整财政支出结构,建立健全传染病防治工作经费保障机制,保证财政对疾病预防控制、突发事件应急处理、公共卫生服务、健康教育等经费的投入,全面提高对突发公共卫生事件的预警、指挥和处置能力。五要加强队伍建设,提高防控救治水平。要加强传染病防治队伍建设,搭建人才培养平台,优化培训内容,创新培训形式,抓紧培养一批认真负责、技术过硬、敢打硬仗的传染病防控专业人才队伍,建设一支严格执法、规范执法的卫生执法队伍,全面提升传染病防治人员的业务能力和救治水平。

  区人大常委会教科文卫工委、区政府办、区教育局、区民政局、区交通局、区农业农村局、区文旅局、区卫健局、区应急管理局、区市场监管局、区医保局、区公安分局、区疾控中心等单位负责同志参加了汇报座谈会。