当前位置:首页>人大新闻

崆峒区人大常委会机关在香莲乡高河村开展脱贫攻坚技术培训活动

    时间:2020-05-13 15:50 来源:区人大常委会办公室 郝庭亮

  为进一步提升帮扶村群众养牛技术水平,降低养殖风险,增加经济效益,发挥肉牛养殖在助力产业扶贫的积极作用。5月13日,崆峒区人大常委会机关在香莲乡高河村开展脱贫攻坚技术培训活动,区人大常委会教科文卫工委负责同志、高河村驻村工作队及养殖大户共30余人参加培训活动。

  培训会上,区动物疫病预防控制中心买永军兽医师从基础母牛的饲养管理、犊牛的饲养管理、育肥牛的饲养管理、青贮饲草制作技术规程、饲草种植及肉牛买卖等方面做了详细的讲解培训,同时与群众进行了座谈交流,现场回答了养殖户在饲养过程中遇到的问题。随后,买永军兽医师还深入到养殖户家中,进行了现场示范教学,使养殖户进一步掌握了养牛技术,提高了养殖技能和水平,受到了广大贫困户和养殖户的欢迎和好评。

  高河社养殖户高忠说,“以前自己养牛都是自由式放养,缺乏技术指导,导致肉牛生长慢、得病率和死亡率都偏高。参加培训后,既增长了见识,又拓宽了思路,尤其在现场教学过程中,学习了很多的饲养技巧,今后将努力把学到的知识应用到实际养殖过程中去,提高自己的经济收入。”

  此次培训采取集中培训与现场教学相结合的方法,使养殖大户既能学到一定的理论知识,也能提高实际操作水平,确保培训的质量和效果。通过培训,高河村广大养殖户学到了科学养牛技术,转变了传统养殖观念,增强产业扶贫“造血”功能,有效激发了贫困户脱贫致富的内生动力,更加坚定了发展肉牛养殖能够脱贫致富的信心。