当前位置:首页>人大新闻

田占川调研指导香莲乡软弱涣散党组织整顿和脱贫攻坚工作

    时间:2020-05-29 16:58 来源:区人大常委会办公室 香莲乡

  5月28日,区人大常委会党组书记、主任田占川深入香莲乡观殿村、高河村调研指导软弱涣散党组织整顿提升和脱贫攻坚挂牌作战工作。

  在观殿村召开的座谈会上,田占川认真听取了村党支部负责人工作汇报,与村党员干部、村民代表叙家常、聊产业、谈发展,广泛听取意见和建议,并对该村软弱涣散党组织形成的原因进行了分析研究,提出了具体整改要求。

  在高河村,田占川与村“两委”班子和驻村帮扶工作队进行了深入交流,现场询问了乡村产业发展谋划推进及脱贫攻坚普查查缺补漏情况,并对当前脱贫攻坚工作进行了再安排、再部署。

  田占川指出,开展软弱涣散党支部整顿工作是做好基层党建工作的重要政治任务,乡村两级要提高政治站位,聚焦问题所在,完善工作机制,确保按期完成整顿任务。一要高度重视基层党组织在基层经济社会发展中的独特作用。要坚持把政治建设摆在首位,强化思想理论武装,严肃"三会一课"、主题党日等党内政治生活,不断提升基层党建工作整体水平;要加大力度从产业发展带头人、致富能手中培养和选拔人才,着力选优配强村班子带头人;要在提升党员队伍质量上聚力用劲,加强党员教育管理,不断提升党员队伍质量。二要充分发挥基层党组织在打赢脱贫攻坚战中的独特作用。积极发挥基层党组织脱贫攻坚一线指挥作用,全面贯彻落实中央和省市区精准扶贫各项决策部署和政策规定,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障;要把有号召力和影响力的人选进村班子,让能干事、干成事的干部在脱贫攻坚工作中有为有位,并对干部的工作成效进行量化考核;要把公平、公正和廉洁贯穿于贫困户的精准识别、扶贫款的分配使用、扶贫政策的享受落实、扶贫项目的建设实施等全过程,真正赢得群众的信任。三要持续加强基层党组织在基层精神文明建设中的独特作用。要加强对党员群众的教育引导,组织广大干部群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用中国特色社会思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,扎实做好群众思想政治工作;要大力开展农村人居环境综合整治、全域无垃圾治理等重点工作,开展健康有益的文体活动和清洁村庄、美丽庭院创建等活动,破除封建迷信和陈规陋习,推进移风易俗;要引导党员群众自觉抵制腐朽落后文化侵蚀,旗帜鲜明反对各种错误观点,同一切歪风邪气、违法犯罪行为作斗争。

  田占川强调,打赢打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是必须完成的重大任务。乡党委、政府和党员干部要紧盯目标任务,紧扣时间节点,接续苦干、合力攻坚,确保按期圆满完成脱贫攻坚工作的各项任务。一要提高政治站位,深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,严格落实区委各项决策部署,认真做好“一超过两不愁三保障”的查缺补漏工作,确保各种问题清零。二要谋划产业发展,着力在发展优势产业、特色产业上动脑筋、下功夫,持续抓好产业培育,因地因户制宜发展脱贫产业,全面落实好各项扶持政策,持续带动群众致富增收。三要聚焦工作重点,合理投入人力物力,千方百计巩固脱贫攻坚成果,加强普查业务培训,精准掌握普查工作的内容要点,以高度的政治责任感和历史使命感迎接脱贫攻坚普查验收工作。

  调研结束后,田占川还参加了香莲乡第二批“巾帼家美扶贫积分超市”揭牌仪式。