1 2 3 4
当前位置:首页 > 调研视察

全区农村最低生活保障工作民主评议报告

发布日期:2014-07-29来源:崆峒区政协

  (2014年7月9日区政协十二届十二次常委会议审议通过)

     为了全面调查掌握全区农村低保政策落实及工作运行情况,促进农村最低生活保障工作健康、平稳、规范运行,管理服务水平进一步提升。根据《区政协常委会2014年工作要点》安排,5月22日至23日,区政协副主席朱志平、谷林带领区政协社会事业委员会及区直有关部门负责同志、部分政协委员对我区农村最低生活保障工作进行了民主评议。委员们先后深入白庙、安国、花所三个乡,双庙、油坊、周柳等9个行政村200余户群众家中,通过现场发放填写调查问卷、走访了解、查看资料、召开座谈会、听取情况汇报等方式,对全区农村最低生活保障工作进行了民主评议。现将评议有关情况报告如下:

  一、基本情况

  截止2014年4月,全区17个乡(镇)、示范区,共有低保户8314户22203人,分别占全区总户数、总人口的9.27%和8.38%。其中:一类低保1714户3765人,分别占低保户和低保人口的20.6%和17%;二类低保1700户4448人,分别占低保户和低保人口的20.4%和20%;三类低保4900户13990人,分别占低保户和低保人口的59%和63%。2014年1月起,一类、二类、三类低保标准分别达到月人均205元、160元、84元。

  二、对农村最低生活保障工作的基本评价

  通过走访调查和座谈评议,委员们对全区农村最低生活保障工作是满意的。评议组认为:区委、区政府和民政部门认真贯彻落实中央和省、市有关农村最低生活保障工作的政策,不断加强组织领导和政策宣传,健全完善各项制度,强化监督机制,全区农村低保工作规范平稳运行,管理服务水平不断提高,全区农村最低生活保障工作持续健康发展,呈现出以下特点:

  一是领导重视,组织机构健全。委员们一致认为,近年来,区委、区政府高度重视农村困难群众基本生活问题,把农村低保工作作为统筹城乡发展的基础性工作来抓,成立了全区城乡低保工作领导小组和崆峒区城乡居民家庭经济状况核对中心,各乡镇、街道办事处分别设民政办公室主任1名,民政助理员2-3名,主任由分管副乡(镇)长兼任,配备电脑、打印机、数码照相机等办公设备93台,实现了与省低保信息平台的互联互通,完成了低保信息系统全区覆盖。同时,利用广播、电视、报纸、会议、发放宣传资料等形式广泛宣传相关政策法规及操作程序,进一步提高了群众对低保政策的知晓率。

  二是制度健全,保障机制到位。结合2013年全区农村低保清理和规范工作,先后制定出台了《农村居民最低生活保障实施细则》、《社会救助部门联席会议制度》等社会救助类规范性文件28个,转发省民政厅《关于进一步做好农村居民最低生活保障工作的指导意见》、《关于进一步加强城乡低保工作规范化管理的通知》、《关于城乡低保工作中建立村(居)干部及其亲属登记备案制度》等多项规章制度,制定下发了《农村居民家庭收入财产测算办法》、《农村居民最低生活保障对象民主评议办法》、《农村低保规范管理实行全员审批责任制的通知》等一系列规范性文件,使低保工作逐步做到制度健全、政策透明、操作有序。

  三是程序严格,工作运行规范。严格执行国家和省、市低保工作要求,印发了崆峒区农村低保规范管理《工作程序》,按照“3+1”(农户户籍状况、家庭收入、家庭财产三项核查打分和民主评议相结合)模式确定低保对象。并严格落实个人申请、乡镇受理、乡村干部联合入户调查,村民民主评议、乡镇审核、区民政局审批的操作程序。评议、审核、审批都在乡、村社同步进行公示,做到了“三级公示”和“三榜定案”,接受群众监督,有效提高了低保工作的透明度和社会各界的参与度,做到了阳光施保。

  四是管理科学,政策执行到位。按照“动态管理”的原则,每季度对享受低保人员进行一次全面核查,对死亡人员及时清理退出,三类低保对象每年重新审定一次,一、二类低保对象两年进行重新调整。在资金发放中,坚持低保专项资金使用“集体讨论、民主决策”制度,每次低保资金拨付,先由区民政局汇总审查,再经区政府审核统一下拨,依托银行实行社会化“一折通”发放。对低保资金的管理、使用和发放情况由区民政局牵头,组织财政、审计、监察等部门每年按季度督查,推动了低保政策的贯彻执行,有效维护了困难群众的合法权益,确保了低保工作廉洁高效,公正透明。

  三、存在的问题与不足

  1.低保政策宣传欠深入。调查走访发现,虽然近年来对农村最低生活保障工作做了大量卓有成效的宣传,扩大了群众的知晓率和认知度,但由于低保工作政策性强,加之宣传形式较单一、覆盖面较小,致使部分群众对低保工作的相关内容、意义和重要性认识不足,对低保工作有不恰当的理解和不切实际的期望,参与低保工作的积极性不高,给低保工作的开展造成了一定困难。

  2.低保对象界定较困难。虽然现行的《农村居民家庭收入财产测算办法》对外出务工、种养殖业及其他副业等收入的测算做了具体规定,但这些收入具有很大的隐蔽性,加之核查手段落后,各乡镇、村在实际操作中多数采用“评议为主、测算为辅”的办法确定低保对象,存在一定的主观随意性和局限性,容易出现人情保、关系保等问题,由此引发群众对低保对象准确度的质疑。同时,由于低保指标少、对象多和“易进难出”等原因,造成低保制度“应保尽保”难实现,“应退尽退”难到位。

  3.配套救助政策待完善。低保制度与其它社会保障制度不能很好的衔接,不仅给低保救助工作带来了压力,也影响社会保障制度实施过程中的公平性和合理性。近年来,针对特困人群的救助项目越来越多,各类社会救助制度之间没有实现有效衔接配套,民政、教育、住房、司法、残联等各个部门和组织缺乏协调,救助行为政出多门,重复救助和多头救助的现象一定程度地存在,救助工作没有形成合力,没有很好地服务于困难群众。针对特困人群的其他救助大都以低保对象为对象,由此产生了新的不公。

  4.监督管理机制不健全。虽然低保工作规定了低保对象的确定必须经过“个人申请—村委会评议—乡镇审核—区级民政部门审批”的程序,并张榜公示、接受民主监督。但从调查的情况看,部分村民主评议会村民代表参与率不高,造成信息传输受阻,社会监督不够。低保公示简单的结合村务公开在村委会进行,致使部分群众对公示结果不知情,产生上访、闹访现象。档案资料中也不同程度的有代签名和资料不规范的问题。

  5.基层工作力量需充实。近年来,随着政策性强、服务对象多、覆盖范围广的社会救助全面实施后,乡、村两级的民政社会救助工作量和工作难度呈日益加大之势,加之基层民政工作人员变动较为频繁,业务水平参差不齐,档案资料不规范,对低保对象无法行使及时有效的管理和监督,导致部分信息掌握不及时,对工作造成了一定影响。

  四、对进一步做好农村低保工作的几点建议

  针对调查走访和评议中发现的问题,委员们建议:

  1.进一步加强宣传教育,提高低保政策的知晓率。一是抓好入户宣传。坚持经常性入户宣传与集中宣传相结合,印制低保政策宣传单和宣传手册,组织干部进村入户发放低保宣传资料及宣传品,并向群众详细讲解低保政策的申请、审核、审批、公示等程序和监督方式,真正让群众知晓并参与到低保的评议及监督工作中来,取得群众的理解和信任,借群众的“慧眼”解决低保申请、审批过程中的“关系保、人情保”问题。二是抓好阵地宣传。在乡镇、街道、村的宣传栏、宣传墙及文化长廊上,开辟低保政策宣传专栏,分期分批宣传低保政策,公开低保政策受益对象,并在公路沿线、街道集镇等人员比较集中、人流量大的场所,刷写和张贴低保政策宣传标语、条幅,使政策宣传真正下沉到基层,植入群众生活。三是抓好媒体宣传。要充分利用广播、电视、报纸、政府网站等新闻媒体和手机短信等形式,将农村低保工作的重大意义、有关政策、审批程序等内容及时向社会公布,形成全方位、多层次的宣传格局,不断增强农村低保工作的透明度,形成全社会普遍关心特困群体,支持推动农村低保工作的良好氛围。

  2.进一步加强制度建设,做到低保对象科学界定。一是要完善家庭收入核定办法。结合农村实际,会同财政、统计、农业、物价等部门,深入乡村及市场对农牧业项目的投入、产出及实际收入进行认真细致的调查,对现有的核算办法进行修订完善;同时按照“扶弱就低”原则,统一家庭收入核定项目、核定标准,出台低保对象家庭收入核定指导意见,并据此进行评估、测算与核定。二是要探索建立资源共享机制。建议由政府统一协调,整合民政、社保、公安(车管所)、房管、工商、税务、残联、银监等部门相关信息,实现部门之间数据交换、资源共享,全面准确、客观公正、快捷高效地审核认定保障对象家庭收入和财产状况,切实解决低保对象认定难、底数不清问题。三是要建立定期核查制度。要坚持定期开展核查工作,详细了解低保对象家庭收入变化情况,对不符合保障条件的,取消保障资格、停发保障金;对符合保障条件的困难家庭,按程序及时纳入低保,真正做到低保对象有进有出,实现动态管理下的应保尽保。

  3.进一步强化监督管理,确保低保工作规范运行。一是要实行阳光操作。对农村低保对象的审核、审批,要严格按照“三级公示”和“户报、村评、乡审、区定”的程序进行,低保对象的确定要由乡干部、村委负责人、村民代表等联合评议,全程接受群众监督,切实提高低保工作的透明度和社会各界的参与度,务求公正、公平、公开。二是要完善低保家庭档案。坚持“清理、完善、规范”的原则,对每个低保户档案进行详细归类,做到一户一档,区、乡、村分级建档,以实现对低保户的有效、透明管理。对需低保户本人签字盖章的档案表册,必须本人亲自签字盖章,防止出现乡村干部代签的现象,确保低保对象的知情权。三是要加强监督检查。要制定具体的督查工作方案,采取定期与不定期的方式对低保工作和低保资金使用管理情况开展督查,发现截流、贪污、克扣、优亲厚友等现象要及时予以纠正,对骗取、强行索要低保待遇的,给予批评教育或相关处罚,对不按规定进行公示和评议的相关单位负责人和工作人员要从严查处,维护低保的公平正义和严肃性。

  4.进一步加强队伍建设,提升低保工作服务水平。一是充实工作人员。建议增加乡镇低保经办机构的人员编制,逐步配齐配强工作力量,有效解决“人少事多”的问题。同时,进一步明确和落实乡镇党政主要领导、驻村干部(民政助理员)、民政办的责任,确保做到申请受理、入户核查、评议公示、审核审批、资金发放、日常管理等环节的工作“谁核查、谁签字、谁负责”。二是落实工作经费。建议将乡镇低保工作所需经费纳入财政预算,着力改善乡镇低保经办机构办公环境,为农村低保工作正常开展创造必要条件。三是加强业务培训。进一步加强低保工作人员的职业道德教育和业务培训,增强低保管理人员“以人为本、为民解困”的宗旨意识和“坚持原则、依法办事”的责任意识,打造一支责任心强、思想作风正、业务精通、纪律严明的农村低保工作干部队伍。