1 2 3 4
当前位置:首页 > 调研视察

全区城市低保政策落实情况调研报告

发布日期:2018-10-13来源:区政协办

(2018年10月11日区政协十三届八次常委会议审议通过)

  城市居民最低生活保障(简称城市低保),是具有中国特色的社会保障体系的一项重要内容,是国家为了解决城市生活困难群体建立的社会救济制度。如何很好地执行国家政策、建立和完善城市低保机制,促进低保政策在城区发挥济困救难、保障特殊困难群体及低收入家庭基本生活权益,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,是一个城市最基础且不可或缺的基本工作,为了全面了解掌握我区城市低保各项政策贯彻落实情况,并力求提供有所帮助的良好建议,9月3日,按照区委常委会议审定的《区政协常委会2018年工作要点》安排,区政协组织部分政协委员对我区城市低保政策执行及落实情况进行了为期一天半的调研。现就调研情况报告如下:

  一、调研的方法

  本次调研是以了解掌握情况为目的,抱着关心介入、虚心学习、了解民意的态度开展的,调研采取学习培训、查阅资料、入户调研、邻里走访、座谈交流的方式进行。学习培训。调研前由区民政局分管城市低保工作负责人就本次调研涉及的政策知识、有关业务等内容对调研组成员进行了统一培训,让调研组成员对当前城市低保政策和我区城市低保现状有了初步了解。在实际调研过程中主要把握三个环节开展调研,一是查阅资料。调研组成员相继查阅了区民政局、东关、中街及西郊街道办事处城市低保政策落实方面的有关表册、台账、制度建设、分类施保、动态管理等资料,了解了低保对象范围、资金管理及社会参与等情况。二是入户调研和邻里走访。调研组成员每4人一组,共分5个组,对东关、中街及西郊街道办事处共6个社区90户低保户进行入户调研,重点了解调查低保户界定是否准确、低保政策知晓程度、对本辖区低保政策的落实是否满意等相关情况,同时,还走访了低保户家庭周边非低保户邻居共55户,进一步了解掌握城市低保的各项惠民政策贯彻落实情况。三是座谈交流。9月4日下午,调研组召开座谈会。会上,区民政、东关、中街、西郊街道办等四家单位负责人汇报了城市低保政策落实情况;调研组成员逐一进行发言,就调研过程中了解掌握的情况进行了汇总小结,肯定了成绩,梳理了问题,并提出意见建议。

  二、我区城市低保沿革和取得的成效

  (一)沿革

  我区城市低保政策落实过程基本同步于全省,经历了三个不同时期。首始于1998年,按照国务院《城市居民最低生活保障条例》建立,当时没有按上年人均收入最低生活保障线逐户逐人核算,对纳入人群不分差别每人每月30元,这部分群体基本是1998年前通称的“五保户”,低收入人员未被纳入低保。其次是过渡时期,2001年年底按照《甘肃省城市居民最低生活保障办法》和《关于进一步加强和规范城市低保工作的意见》,我区建章立制、出台实施细则,初步形成城市低保工作政策规范制度,当时,由于低保资金不是国家全额支付,突出矛盾是地方顾虑财政负担大,导致出现了基层计算“虚拟收入”、应保未保等问题,同时,由于国有企业下岗人员增多,国家低保政策要求转为一是要按家庭实际收入计算低保补差,二是要与“下岗职工基本生活保障”和“失业人员保险”两条保障线衔接,把国有企业符合条件、生活困难职工列为重点及时纳入。2002至2014年十余年间,全区城市低保享有人员在2013年达到最多为27667人,人均月补达260元,全年累计发放低保资金7100余万元。最后是完善与健全时期,低保政策执行至2014年,城市低保人数达到23628人,鉴于社会对纳入人群收入核算准确率意见大,全区对所有低保户重新进行了审查审核,当年清理出超出最低生活保障人员6495人,2014年年底全区应保人员由23628人降低到17133人,此后城区享受低保人群同全国一样进入了逐年稳定降低时期,不论从制度健全还是工作网络化管理等都进入细化、量化的健全时期,管理工作步入正轨。目前,我区城市低保全额标准是452元,享有居民共1026户1429人,差额标准为362元,享有居民共7832户17717人。

  (二)城市低保工作取得的成效

  综合调研过程中掌握的情况,调研组认为:近年来,区委、区政府把全面落实城市低保政策作为脱贫攻坚战略和加强基层党风廉政建设、维护社会和谐稳定的重要举措,不断加强领导,规范程序,强化监督,城市低保工作稳步推进,各项政策得到扎实有效贯彻落实,以实际行动充分体现了对困难群众的真切关怀,赢得了群众的广泛赞誉。

  1.领导高度重视,城市低保工作措施有力。城市低保工作关系到广大城市居民的切身利益,自城市低保制度实施以来,区委、区政府把城市低保工作作为一项关爱困难群众、构建和谐社会,推进全区经济社会发展的惠民工程、民生工程来抓,全面贯彻落实国务院《社会救助暂行办法》及省市关于建立完善社会救助体系的要求,在深入调研和多次听取有关低保工作专题汇报的基础上,先后制定出台了符合我区实际情况的《平凉市崆峒区城市低保管理办法》《崆峒区关于进一步做好城市清理和规范工作的通知》《平凉市崆峒区城市低保操作规范程序》等一系列城市低保规范性文件,并将城市低保纳入了区政府经济目标责任书考核范围进行考核,确保了各级各部门认真贯彻执行城市低保各项惠民政策,同时,在区委、区政府的总体决策部署下,各相关部门和单位内部专门设立了低保机构,确保了低保工作有主要领导负责,分管领导主管,专项人员落实,形成了区、街道办、社区三级低保工作网格机制,并制定了《低保工作人员守则》《低保申办程序》等规章制度,明确了工作职责,规范了工作程序,真正做到了把贯彻落实低保政策放在心上,抓在手上,为城市低保工作的扎实有序开展夯实了基础。

  2.把握关键环节,城市低保工作运行规范。一是严把参保关,规范了申请核查流程。各街道办事处坚持公开、公正、公平的原则,规范了低保申请核查流程,即遵循个人申请,办事处受理,社区入户调查、邻里走访,核对中心核对,召开民主评议,街道办事处审核,民政审批的工作流程,紧紧围绕工作核心,始终做到深入申请人家中认真核实家庭成员的信息、职业、收入及身体健康状况、召开社区居民评议小组大会进行民主评议票决、将家庭成员信息提交区居民家庭状况核对中心进行全面的信息核对。二是严把评议审核关,规范了民主评议。社区评议小组对申请人的家庭收入、财产状况以及入户调查结果的真实性进行民主评议结束后,街道办事处对各自辖区内社区入户调查、民主评议的资料、程序再严格进行审核,详细核查各项材料的真实性及完整性,确保评议审核结果规范真实。三是严把审批关,规范了公示制度。区民政局全面审核街道办事处上报的调查材料和意见,并按照不低于30%的比例入户抽查,进一步确定申请材料的准确性,对不符合享受低保条件的退回办事处并告知原因,从社区到民政局的各项审核结果通过社区办事处调查、民主评议一榜公示,办事处审核二榜公示,民政部门审批三榜公示的三级三榜公示制度,向广大居民群众及时公开低保审批结果,使低保工作各个环节公开透明,经得起检验。

  3.实施动态管理,低保对象确定公平公正。各相关部门严格执行国务院《社会救助暂行条例》,切实加强了城市低保工作的动态管理,做到了应保尽保,应退则退,每季度组织工作人员对已享有低保的居民上门走访调查一次,对其家庭状况、收入情况进行全面了解,能严格按照政策要求和工作程序对因死亡或家庭收入超过低保标准的享受对象进行退保,对家庭收入有变化的低保对象及时进行保障标准的调整。设有专人接待群众来信来访,对群众反映强烈的人情保、关系保、搬迁保、征地保等突出问题及时上报,对经核查情况属实且不符合享受条件的低保人员能及时停发低保,取消享受资格,坚决进行清理,截止9月,通过对城市低保户在消费性轿车、银行存款、工商注册门店、城镇住房等方面的核查,共清理取消低保户124 户198人,新增低保户112户179人,做到了有出有进,动态管理。

  4.管理科学有效,城市低保发放到位。从2014年起,我区城市低保标准随着社会经济发展逐年提高保障水平,目前,城市低保最低标准由2014年的人均月补260元提高到362元,增长39.2%,实现了低保标准同社会经济同步增长的科学管理。城市低保的发放由财政部门统一管理,实行专户储存、专账核算,严格按照规定审核、拨付资金,真正做到了专款专户,封闭运行,表、册、卡信息完全一致,有效杜绝了低保金被挤占、挪用等情况的发生,同时,区财政、审计部门经常对低保资金进行财政、审计监督及时解决资金管理使用中发现的问题,纪委、监察等部门经常性开展监督检查,进一步确保了城市低保资金的安全运行,当前已经查处城市低保信访案件1件,处理低保经办人员及直接责任人4人,收回违规低保资金5万元。

  三、存在的问题

  在肯定成绩的同时,参加调研的委员们还指出了一些不容忽视、亟待解决的问题:

  1.低保政策的宣传还不够深入。在调查走访过程中发现,虽然近年来对城市低保工作做了大量卓有成效的宣传,扩大了群众的知晓率和认知度,但由于低保工作政策性强,加之宣传形式较单一、覆盖面较小,致使部分群众对城市低保工作的政策内容、标准变化、社会责任等认识不足,对低保工作有不恰当的理解和不切实际的期望,参与低保工作的群体范围较小,给低保工作的开展造成了一定困难。

  2.界定低保对象和计算家庭收入难度较大。一是低保对象界定难度大。低保的主旨是“应保尽保”,即确保那些最需要帮助的群体都能得到帮助,目前在申请者当中仍有个别人错误的认为这是国家的救助,不需要个人承担任何社会责任,因而通过隐报、瞒报等手段掩盖自己的实际家庭收入,骗取低保资格,这就需要进行大量的走访取证以及对申请者的家庭情况进行详细摸底,其中包括家庭每个成员的健康状况、工作史、经济来源、社会关系等,使低保工作面广、量大、难度较大。二是真实收入核算难度大。在低保申请、入户调查过程中,还普遍存在部分家庭申报时刻意隐瞒收入、外出打工人员收入把握界定难、下岗失业人员的隐性收入难以掌握等困难,受这些因素的影响,在计算一个家庭月人均收入方面就存在不够精准的问题。

  3.违规骗保的处罚规定较为宽松。个别不符合申请低保条件的居民和家庭之所以想方设法进入低保,除了低保优惠政策的配套完善和金额的增加外,在调研中发现很重要的一个客观原因还是骗保违法成本过低,导致出现在家庭收入核查过程中一些群体出现瞒报、少报收入来骗取低保救助金的行为,目前,对于骗保者的处理多数停留于清理和停保,相当一部分骗保者只是停发低保,没有受到经济处罚及其他方面处罚,较严厉的处理也仅仅是追缴之前发放的低保金及一年内不得再申请低保,不少骗保者正是存在退了低保金就没事的心理预期才实施骗保的,这样的结果不仅纵容了骗保行为的发生,也造成低保救助资金的极大浪费。

  4.基层工作力量不足和专业化水平不够高。城市低保管理政策性强、涉及面广、工作量大、工作具体,一方面要应保尽保,另一方面要实行动态管理,这就需要逐户掌握救助对象生产生活情况,做好日常的调查核实,目前由于对低保工作机构、编制和工作经费没有刚性政策规定,救助管理人手不足、个别管理人员素质不高、信息化手段滞后的矛盾日益突出, 街道办和社区一级工作人员年龄偏大,工作力量相对薄弱,其中西郊办事处共辖6个社区,城市低保对象3745户8228人,专项工作人员6人;中街办事处共辖6个社区,城市低保对象2009户4340人,专项工作人员6人;东关办事处共辖5个社区,城市低保对象3045户6445人,专项工作人员5人,就低保户人数相对较少的中街办而言,每名低保专干也要负责700多名享受低保政策居民的走访核查,工作量不可小觑,加之基层民政工作人员变动较为频繁,大部分未接受过完整的社会保障和社会工作系统培训,业务水平参差不齐,对工作造成了一定影响。

  四、加强城市低保工作的几点建议

  针对调研和入户走访中发现的问题,委员们建议:

  1.持续加大宣传力度,营造良好的低保工作氛围。一是抓好入户宣传。坚持经常性入户宣传与集中宣传相结合,组织干部进社入户发放低保宣传资料及宣传品,加大对低保制度目的、意义的宣传,转变困难群众的思想观念,使他们认识到低保制度是对符合条件的困难群众给予基本生活保障,要改善生活状况,必须劳动就业、自食其力。二是抓好阵地宣传。在街道办事处、社区和小区物业的宣传栏、宣传墙上,开辟低保政策宣传专栏,在公开低保政策受益对象的同时加强对就业激励政策的宣传,并在公园、广场等人员比较集中、人流量大的场所,悬挂鼓励就业、自食其力等弘扬正能量的宣传标语、条幅,使“主动申请低保,积极走出低保”的观念真正下沉到基层,深入人心。三是抓好媒体宣传。要充分利用广播、电视、政府网站、微信等新闻媒体和手机短信等形式,将城市低保工作的重大意义、有关政策、审批程序等内容及时向社会公布,形成全方位、多层次的宣传格局,不断增强城市低保工作的透明度,形成全社会普遍关心特困群体,支持推动城市低保工作的良好氛围。

  2.健全完善机制建设,努力做到低保对象科学界定。一是完善家庭收入核定办法。立足我区实际,会同金融、统计、人社、物价等部门,深入超市及市场对居民生产生活项目中的劳动力需求、支出及实际收入进行认真细致的调查,对现有的核算办法进行修订完善,同时按照“扶弱就低”的原则,统一家庭收入核定项目、核定标准,出台低保对象家庭收入核定指导性文件,据此进行评估、测算与核定。二是探索建立资源共享机制。建议由政府统一协调,整合民政、社保、公安(车管所)、房管、工商、税务、残联、银监等部门相关信息,实现部门之间数据交换、资源共享,全面准确、客观公正、快捷高效地审核认定保障对象家庭收入和财产状况,切实解决低保对象认定难、底数不清等问题。三是完善定期核查制度。将信访接待、邻里走访融入核查工作,在定期开展的核查工作中向群众详细讲解低保政策的申请、审核、审批、公示等程序和监督方式,让群众知晓并参与到低保的评议及监督工作中来,取得群众的理解和信任,借群众的“慧眼”解决低保申请、审批过程中的“关系保、人情保”等问题,对不符合保障条件的,取消保障资格、停发保障金,对符合保障条件的困难家庭,按程序及时纳入低保,真正做到低保对象有进有出,实现动态管理下的应保尽保。

  3.拓展工作思路,确保每一名干部都成为低保工作的行家里手。一是加大基层工作人员培训力度。建立完善培训考核机制,定期或不定期地举办培训班、讲座、以会代训等多种形式开展城市低保政策知识培训,邀请上级领导和城市低保工作中表现突出的优秀工作者做专题辅导报告,促使低保工作者深入学习相关政策和上级文件要求,多角度思考、吸收总结经验,用群众易于接受的语言和方式解决新问题。二是加强对外交流合作。分批组织基层低保工作人员“走出去”,向本市兄弟县、区或相关省市城市低保工作突出的地方进行学习交流,取长补短,不断提高工作水平。三是改进工作作风。让基层工作人员带着感情去做工作,努力做到像关心自己的亲人那样去关心和帮助生活困难群众,满腔热情地为他们服务,激励那些有劳动能力的困难群体积极争取就业,在政府和社会的关心和扶持下努力通过自己的劳动增加收入,改善家庭生活状况。

  4.鼓励和引导社会慈善类公益组织充分发挥救助作用。社会组织的广泛参与对城市低保工作健康发展有着重要意义,这里的社会组织不仅指社区居民委员会这样的基层群众性组织,还包括慈善类公益组织,比如红十字会、慈善基金会、慈善超市等。慈善类公益组织可以吸收大量具有社会工作职业水平资质的人加入,可以为城市贫困人群提供心理、技术、人际关系等多层次的社会救助服务,建议政府广泛发动全社会力量,鼓励和引导个人、社会团体及慈善类公益组织开展志愿者服务,关心帮助丧失劳动能力、大病制贫等特困人员和家庭,并充分发挥工会、妇联等群众组织了解困难职工情况的优势,加强与社会团体、公益组织的沟通与合作,大力开展扶贫帮困活动,形成全社会互助互济的良好风气。