1 2 3 4
当前位置:首页 > 调研视察

全区分级诊疗工作情况专题调研报告

发布日期:2018-12-18来源:区政协办

(2018年12月14日区政协十三届15次主席会议通过)

  根据《区政协常委会2018年工作要点》安排,10月中旬,区政协副主席景颢带领调研组,对全区分级诊疗工作进行了专题调研,现将调研情况报告如下。

  一、调研的背景和目的

  党的十九大报告指出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。要深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度”。为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及甘肃省人民政府办公厅《关于印发深化医药卫生体制改革2014年重点工作任务的通知》(甘政办发〔2014〕141号)、市卫计委《关于印发平凉市分级诊疗工作实施方案的通知》(平卫计发〔2015〕32号)等文件精神,进一步推动医疗卫生体制改革向纵深发展,区政协把分级诊疗工作纳入年度调研内容,其目的是为了全面了解全区分级诊疗工作开展情况,总结工作中好的经验和做法,查找存在的困难和问题,为全区医疗卫生服务工作建言献策,进一步增强管理人员和医务人员做好分级诊疗、双向转诊工作的意识,提高群众对基层医疗卫生机构分级诊疗的认知度和认可度,改变群众的就医观念和习惯,让老百姓就近、优先选择基层医疗卫生机构就诊。

  二、调研的方法步骤

  调研活动采取入户走访、实地查看、查阅资料、座谈交流等方式进行。一是入户走访。深入四十里铺镇、白水镇和中街办、西郊办,与基层群众面对面交谈,深入了解分级诊疗的现状与群众诉求,并面向以上两个乡镇和两个街道办事处各发放调查问卷100份,共计400份。二是实地查看。赴市第三人民医院、花所卫生院、白水卫生院、柳湖新村社区卫生服务中心和市第二人民医院查看有关情况,听取了有关负责同志情况介绍。三是查阅资料。查阅了区卫计局、各基层卫生机构关于分级诊疗工作机制、基层医疗机构服务能力、医保杠杆作用、医疗服务价格、医疗人力资源、卫生信息化平台六个方面的工作资料,了解制度机制建设方面有关情况。四是座谈交流。召开了两场调研协商座谈会,听取了区卫计局、区医保中心及平凉市第三人民医院等关于全区分级诊疗工作有关情况汇报,调研组成员进行了认真讨论,区政协副主席景颢做了总结性讲话。

  三、工作中取得的成效

  近年来,区委区政府认真贯彻《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》精神及省、市关于分级诊疗制度建设的工作意见,全面落实“保基本、强基层、建机制”的工作要求,深入开展医疗卫生体制改革工作,合理调配医疗资源,建立完善“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗新机制,有效解决了群众“看病难、看病贵”问题。

  1.强化机制创建,分级诊疗服务体系进一步健全。制定印发了《崆峒区分级诊疗工作实施方案》,进一步明确了区直医疗卫生机构和各乡镇卫生院的职责,确定了工作目标,细化了工作措施,层层签订了双向转诊协议,完善了考核奖惩体系。结合区情实际,由市二院同其他所有医疗机构组成医联体,市中医医院同其他医疗机构组成中医联盟,建成了多层面、多形式的医联体及专科联盟。

  2.强化制度执行,医疗卫生资源配置进一步优化。严格执行分级诊疗病种和双向转诊机制。区级医院执行250种分级诊疗病种和危重症抢救,疑难病症向上转诊,接受市级医院转诊的术后恢复期患者及危重症稳定期患者;乡镇卫生院执行80种分级诊疗病种、预防接种、保健、健康教育、计划生育等基本医疗卫生服务,接受区级医院转诊的术后恢复期患者及部分疾病的康复、护理服务。区上执行全市统一的定额标准,并实行中西医治疗同病同价,按照单病种定额付费管理,住院费用在限额标准内补助,区级按住院总费用的70%给予定额补偿,乡级按住院费用的80%给予定额补偿。属于建档立卡贫困人口的,省、市、区补偿比例为80%,乡级90%。

  3. 强化基础配套,医疗卫生服务环境进一步改善。先后完成了索罗、香莲、白庙、西阳等乡镇卫生院建设项目,建成马洼、梨园等标准化卫生室149个。与北京健和公益基金会合作实施了区域卫生发展精准扶贫项目,为全区医疗卫生机构配备798台(套)医疗设备,区、乡、村三级医疗服务条件大幅改善。积极推进“智慧医院”建设,全面启用“健康甘肃”手机APP,人口信息、电子健康档案、电子病历、健康扶贫四大数据库有效整合,预约诊疗、移动支付、就诊提醒、结果查询等便捷服务功能逐步开通,医疗服务智能化、信息化水平显著提高。

  4.强化宣传引导,群众就诊观念进一步转变。采取多种形式,广泛宣传分级诊疗制度的好处,积极引导群众就近就地就医,减少就医环节,减轻就医负担。各级医疗机构加强了医务人员的全员培训,明确了疾病的诊疗范围、诊疗程序,坚持双向转诊制度。进一步强化了职业道德教育,增强敬业意识,着力构建和谐的医患关系,提高了群众对医疗机构的信任度。截止目前,区级分级诊疗住院2770人,总费用8367.50万元,补偿7128.01万元,实际补偿比85%;乡级分级诊疗住院5772人,总费用528.72万元,补偿466.5万元,实际补偿比88.22%。

  四、存在问题和制约因素

  目前,全区分级诊疗工作主要存在以下几个方面的问题。

  一是政策宣传不到位,群众知晓率认知度有待进一步提高。广大群众对分级诊疗的目的和意义了解不够,对操作流程、医保政策等内容知晓率不高,因而出现患者不经转诊随意去上级医疗机构就诊,片面地追求大医院,出现“盲目就医”“小病大医”现象,导致医疗费用报销困难,增加了群众经济负担,浪费了医疗资源。

  二是基层服务能力弱,不能满足分级诊疗要求。如附表一所示,全区四家区级医院除市二院外,其他三家均不能全部完成分级诊疗250种病种,其中中医医院能完成223种,红会医院能完成117种,骨伤医院仅能完成42种;乡镇卫生院医疗服务能力不足、就诊率低的问题也一定程度的存在,索罗、草峰、香莲、寨河和上杨五个乡镇卫生院均不能完成80种分级诊疗病种。

  三是部分病种限价低,影响诊治效果。按照临床路径管理标准,部分分级诊疗病种的定额标准不能满足患者的住院费用需求,造成医生不愿接诊、不敢接诊,谁接诊谁就超费,谁就受处罚的问题,存在“先出院,再住院”和“转科室”的现象。在四十里铺卫生院我们了解到,该院高血压、慢性支气管炎、颈椎病等病种经常出现超费现象。又比如正常分娩限额300元,明显偏低。据部分患者反映,市区两级医疗机构超费现象也经常性存在,严重损害了群众利益,影响了医疗服务水平。

  四是专业人才队伍建设亟待加强。医务人员紧缺是当前我区医疗机构普遍存在和亟待解决的问题。从附表二我们可以看出,花所、香莲、白庙、麻武、峡门等卫生院均没有中高级职称人员。由于专业技术人员的缺乏,一些设备无人操作,部分病种无人诊疗,直接制约了部分医疗卫生机构的诊疗服务能力。

  五是双向转诊制度落实不到位。双向转诊制度是分级诊疗中的一项重要内容,国办发(2015) 70号文件规定:“二、三级医院向基层医疗卫生机构、慢性病医疗机构转诊的人数年增长率在10%以上”。目前,群众对乡镇卫生院的服务水平普遍存在顾虑,怕贻误病情,不愿意向下转诊,使得一些患者出院后仍返回上级医院复诊。同时,由于乡镇卫生院基本药品往往不能满足部分转诊病人需要,导致病人不能下沉寻求医疗,患者即使转诊后依然还要到上级医院就诊配药。

  五、对进一步做好全区分级诊疗工作的意见建议

  针对调研中发现的问题,委员们提出了一些意见建议,综合起来主要有五个方面:

  1.进一步加强组织领导,全面推进分级诊疗制度落地见效。一是建立健全部门联动工作机制。按照《崆峒区分级诊疗工作实施方案》的要求,同步出台相关配套政策,明确相关要求和保障措施,综合运用和发挥好医疗、医保、财政等杠杆机制和政策措施,形成部门联动的工作机制和工作合力,加快推进分级诊疗工作。二是要充分发挥医联体作用。以医联体建设为抓手,充分发挥医联体工作指导小组的作用,理顺医联体内部财物权责关系,完善利益分配机制,切实解决医联体建设中存在的诸多问题。三是引导医疗资源下沉。积极探索建立优质资源下沉基层的扶持政策和利益分配机制,对技术交流医生要给予一定经济补偿,确保他们下得去,作用发挥好。

  2.进一步加大人才引进培养,着力解决专业技术人员短缺的问题。一是坚持多点执业。深入落实《甘肃省医师多点执业管理办法》文件精神,建立医师多点执业医疗效果评价体系,制定量化考核标准,以保证患者就医过程中能得到良好的医疗服务。二是加大专业技术人员引进力度。由于乡镇卫生院的首诊技术服务能力薄弱,中高级医务人员缺乏,服务能力不足,在招聘时可以在政策上给予倾斜,通过提高待遇、补贴安家费等措施,吸引更多的专业技术人员到乡镇卫生院工作。三是进一步加大培训力度。要进一步加大对各级医疗机构医技人员规范化培训,争取通过“送出去,请进来” 的办法,不断提升基层医务人员的工作能力。

  3.进一步增强医疗机构综合实力,大力提升医疗服务能力。一是要着力增强医院综合实力。增强市二院、市中医医院和红会医院的综合实力,提高对疾病的诊疗能力,确保大部分急危重症和疑难复杂疾病在区域内解决,使区内就诊率达到90%以上,实现大病不出区。二是做专做特区级医院,推进医院差异化发展。市中医院要依托皮肤科被省卫生厅确定为“全省皮肤病研究基地”的优势,持续推进中医眼科、骨科、痔瘘科、肾病科为龙头的专病专科建设,打造特色专科,提升品牌魅力。市骨伤医院要发挥骨科专科医院优势,专门致力于骨科疾病的治疗,为广大骨病患者提高优质的医疗、康复、保健服务。三是要上下联动,资源共享。依托医联体、远程会诊、病理诊断等手段,探索“基层检查、上级诊断”模式,为分级诊疗提供技术支持。

  4.进一步加大制度创新力度,引导广大群众理性就医。一是充分发挥医保杠杆作用。认真研究医保付费方式、报销范围、报销标准,差别化设置不同等级医疗机构就诊的报销比例,提高部分分级诊疗病种的定额标准,增加医务人员的工作积极性。二是适当调整结报比例。引导城乡居民基层首诊、分级诊疗、双向转诊,对未按规定转诊区级以上医院及区外医疗机构就诊的患者,适当下调结报比例。不断规范诊疗行为,减少逆向选择推诿患者的行为,提高基层医院接诊病患的积极性,控制不合理医疗支出, 缓解看病贵矛盾。三是逐步扩大基础用药范围。突破基层医疗机构发展瓶颈,实现区级医院与乡镇卫生院、社区卫生服务中心用药衔接,扩大药品范围,增加常见病、慢性病治疗用药品种,使常见病、慢性病真正在基层得到有效治疗,满足群众就医需要。

  5.进一步加大配套措施,建立健全保障机制。一是实行基层家庭医生签约服务制度。引导居民或家庭自愿与签约医生团队签订服务协议,为高血压、糖尿病等慢性病患者提供连续性诊疗与健康管理服务。二是加快信息化建设。完善分级诊疗信息化管理平台,实现电子健康档案、电子病历的连续记录以及不同级别、不同类别医疗机构之间的信息共享,充分发挥信息技术在分级诊疗中的作用。加强基层医疗机构的绩效考核,科学合理制定考核办法,逐步提高奖励性绩效份额,调动工作积极性,提升服务效能。三是强化宣传导向,营造良好舆论氛围。发挥医疗机构主阵地作用,在门诊部、住院部和医保结算处等显著位置,通过宣传海报、LED滚动字幕、公开栏等方式宣传分级诊疗政策,引导患者按分级诊疗政策进行就诊。发挥医务人员主力军作用,加强医务人员政策培训,使他们熟悉和掌握分级诊疗流程、医保报销政策等,推进分级诊疗政策落实。