1 2 3 4
当前位置:首页 > 调研视察

关于全区农村居民集中区生活污水治理情况监督性视察暨协商议政活动报告

发布日期:2021-04-21来源:

关于全区农村居民集中区生活污水治理情况监督性视察暨协商议政活动报告 

2020630日区政协十三届18次常委会议审议通过) 

 

  农村污水治理是改善人居环境、加强农村生态环境保护的重要内容,也是强化生态文明建设和乡村绿色发展的重要抓手,对于推进乡村振兴、建设宜居宜业宜游美丽新崆峒具有十分重要的意义。为全面了解掌握全区农村居民集中区污水治理现状,总结好的经验和做法,查找存在的问题和不足,提出改进的对策和建议,按照《区政协常委会2020工作要点》的安排,515日,区政协组织相关界别政协委员,深入四十里铺镇生活污水处理站、泾河流域水环境综合整治项目等视察点和项目现场,通过实地考察、听取介绍、协商议政等方式,对全区农村居民集中区生活污水治理情况进行了监督性视察并开展协商议政,现将有关情况报告如下。 

  一、视察工作开展情况 

  本次活动采取学习培训、实地查看、协商议政等步骤进行。 

  1.学习培训。515日上午,区政协召集视察组成员,由区生态环境分局相关业务人员负责,对视察组成员进行了统一培训,重点就农村居民集中区生活污水治理工作背景,中央和省市政策支持,重点工作任务及进展情况以及目前污水处理采用的工艺、存在问题等情况进行了讲解说明,让委员们对视察内容有了清晰的认识,为顺利完成视察各项任务打好了基础。 

  2. 实地查看。学习培训结束后,视察组一行先后深入四十里铺镇生活污水处理站、大寨乡生活污水处理站、泾河流域水环境综合整治项目、白水镇王沟村卫生改厕、花所镇公厕及污水处理站等项目现场,详细了解了污水处理设施建设、运行、维护以及存在问题等情况。 

  3.协商议政。视察组召开协商议政会,会上区生态环境分局、区住建局、区农业农村局,四十里铺镇、白水镇等部门乡镇结合各自工作实际介绍了有关情况,委员结合现场查看了解掌握的情况作议政发言,总结了工作成绩,指出了存在问题,提出了对策建议,形成了统一的协商意见。 

  二、我区农村生活污水治理现状 

  农村生活污水主要包括厕所污水、生活洗涤污水和厨房污水,还包括垃圾堆放产生的污水和高浊度的雨水径流等,农村生活污水水质成分复杂,富营养化严重。 

  1.污水产生和排放情况。按照环保部门专业统计,2019年全区农村实际用水量约为163万立方米,农村地区共排放生活污水130.4万立方米,日均排放生活污水3572.6立方米,户均排放生活污水0.0422立方米,农村生活污水排放总量整体上呈逐年递增的趋势。农村生活污水排放具有三个特点:一是高分散性,难于统一收集。我区农村地形复杂多样、经济发展程度有限,污水无法全部利用市政管网统一收集,农户一般直接将其排放到房外沟渠或泼洒到地面。二是水量小,水量波动大。农村青壮年劳动力大都务工在外,常住人口不多,但每天居民的用水习惯基本相似,在早、中、晚各有一个用水高峰期,其他时间用水很少。三是有机物浓度高。生活污水中含有丰富的氮、磷等元素,COD(化学需氧量)平均最高500mg/L,有害重金属元素较少,利于运用生物技术进行处理。 

  2.污水治理方式。我区农村污水处理主要采用3种处理方式:一是对距市区市政管网较近的村镇,采取就近接入污水处理厂集中处理,目前崆峒、柳湖、峡门三个乡镇已全部接入市政污水管网。二是对村庄布局相对密集、人口规模较大、经济条件相对较好的远郊行政村,采用常规生物处理(动力型设施)与自然处理组合的工艺模式,如采用水解酸化+人工湿地、二级生化+人工湿地等处理工艺。具有占地面积小、抗冲击能力强、运行安全可靠、出水水质好等特点,全区大部分乡镇都是采用这种模式。三是对于村庄布局分散、人口规模较小、地形条件复杂、污水不易集中收集的村庄,主要是利用村庄原有坑塘、洼地建设氧化塘、表流湿地等无动力型设施,通过种植净水植物进行分散式处理。 

  3.污水治理设施建设情况。20182,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》,要求梯次推进农村生活污水治理,到2020年生活污水乱排乱放得到有效管控,污水治理率明显提高20184月开始,我区研究制定《平凉市崆峒区农村生活污水治理行动方案》,由建设部门牵头,投资9000多万元,在未接入市政管网的安国、白水、西阳等13个乡镇集中实施污水处理工程。项目分两期实施:一期主要建设安国镇、白水镇、花所乡、草峰镇、白庙乡5个乡镇污水处理站,项目已于20196月完成竣工验收并投入运行;二期主要建设西阳乡、大秦乡、寨河乡、香莲乡、索罗乡、大寨乡、上杨乡、麻武乡8个乡镇污水处理站,目前已完成主体工程,正在进行配套建设,部分乡镇已投入运营。 

  4.农村生活污水治理运营情况。对已建成包括四十里铺镇在内的6个乡镇污水处理站,区政府与甘肃水投平凉供水公司签订了委托运营协议,借助平凉市天雨污水处理厂专业技术力量,进行统一运营维护和管理;对于即将建成的乡镇污水处理站,计划运营管理继续交该公司负责。为了加强监督管理,区上建立了污水处理与费用支付相挂钩的常态化监管机制,进一步规范了设备操作维护、工艺调度、成本控制、水质监测等规程,同时制定下发了《平凉市崆峒区农村乡镇污水处理设施运营监督管理办法(试行)》,并与企业签订委托运营协议,确保了污水处理设施建的起、管的好、能使用 

  三、好的经验做法 

  通过现场看点和多方了解,视察组认为:近年来,区委、区政府坚持以习近平生态文明思想为指导,全面落实中央和省、市、区关于生态环境保护的各项决策部署,坚持把农村居民集中区生活污水治理作为打赢污染防治攻坚战、改善泾河流域水环境质量的重要举措,按照全域整体规划、乡镇具体实施、梯次推进治理、政府购买服务的思路,全面统筹规划,精心组织实施,全力加快建设,努力构建分类治理、综合利用、长效运营的农村生活污水管控机制,补齐了农村生态环境建设短板,为全面小康社会的实现打下了坚实的基础。 

  1.领导督战,上下合力攻坚。成立了由区政府主要领导任组长的区水污染防治领导小组,明确了区委农办、区住建局、区农业农村局、区卫健局、区水务局等成员单位。将农村生活污水治理任务纳入年度水污染防治重要内容,制定印发了《平凉市崆峒区农村生活污水治理行动方案》,明确了农村生活污水治理工作目标、重点任务及保障措施。工作过程中,区上主要领导靠前指挥、亲自部署、定期听取农污治理工作情况,分解落实任务,层层签订责任书,逐步形成了区主导、乡主抓、村主体的工作格局。 

  2.多方筹集,全力推进工程。以第一轮中央环保督察反馈问题整改为契机,在财政资金压力较大的情况下,抓住一切资金申请机会,积极争取上级各类专项资金,充实区级农村生活污水治理资金储备,通过发改、住建、农业农村、生态环境等相关行业渠道,研究谋划了一批农村生活污水治理项目,有序推进农村生活污水治理,顺利实现了农村污水治理设施各乡镇全覆盖 

  3.严抓质量,规范项目建设。坚持质量第一的理念,选择确定有资质、有业绩、有信誉的施工单位,严格按设计图纸施工,做好工程施工方案,实行专业化、规范化、标准化施工。落实专业监理机构和专业监理三位一体的工程施工建设监管网络,注重发挥人大代表、政协委员、农民群众和社会组织的监督作用,确保了工程推进进展好、质量高,成为民心工程 

  4.源头治理,有效降低污染。积极推动农村厕所、农村垃圾和农村风貌三大革命,扎实开展六项行动,努力改善农村环境面貌和居住环境。坚持宜水则水、宜旱则旱的原则,因村因户施策,合理选择改厕模式。累计投入改造资金900多万元,完成厕所改造1.7万座,配套购置吸粪车60多辆,定期对化粪池进行清运,有效防止了农村厕所污水乱排问题,极大地减少了致污因素。 

  四、存在的问题不足 

  我区农村污水治理工作虽然进展顺利,效果良好,但整体上仍处在起步阶段,没有成熟的经验可借鉴,工作中还存在一些不容忽视的问题和不足。 

  1.干部群众的思想认识尚有差距。受长期以来形成的相对落后的不良生产方式和生活习惯影响,加之宣传工作不够到位,群众的环保意识总体淡薄,对污水乱排的危害性、污水治理的必要性认识不足,没有从生态环境保护的角度,深刻认识到农村污水治理的重要性,甚至有些干部、群众对农村建设污水处理设施不理解、不支持,对身边的污水横流现象习以为常。视察中发现,一些乡镇虽然建成了污水收集设施,但群众随处倾倒垃圾、乱泼污水的现象比较普遍,参与环境保护的自觉性亟待加强。 

  2.农村生活污水治理覆盖率低。全区的252个行政村,除柳湖、崆峒、峡门等近郊乡镇行政村外,大部分乡镇集中设立污水收集设施都集中在乡政府所在地附近,污水管网仅保障街道群众和七站八所,辐射半径小,受益人群有限,大部分村社仍然以明渠或暗管收集污水,最后顺地势流向沟壑低洼。建成的乡镇污水处理站实际处理量与设计污水处理量还有较大差距,处理终端存在污水收集量少的吃不饱现象,部分村污水处理设施甚至呈间歇性运行状态。 

  3.污水处理设施运行不够规范。污水治理设施运行维护具有专业性特点,其良好运行需要专业化的维护。我区农村生活污水治理工程的日常运转维护均交由天雨污水处理厂实施,乡村两级很少参与。运行管理缺少具体的指导性意见,缺乏严格的监督考核,容易发生化粪池清掏不及时、人工湿地堵塞、管理运行台帐缺失等一系列问题。视察中一些群众反映,部分污水处理站平时大门紧锁,设备关闭,只建设不运行,成了形象工程”“晒太阳工程。 

  4.农村污水处理建设资金缺口较大。农村生活污水治理项目属于公益性项目,需要大量的公共资金投入,我区大部分村社集体经济薄弱,资金投入严重不足,治污项目很难自行开展。而区级财政投入有限,短时间很难解决资金遗留问题。视察中四十里铺、大寨等乡镇都不同程度存在配套资金不到位或后期保障乏力的现象。而且随着后续多个乡镇污水处理站的相继投入运营,后期管网设施的更换、设备的维修、机器的运转、人员的薪酬等等运行费用又将是一个不小的支出,亟需用正常投入机制维护其运行。 

  五、几点建议 

  结合部门、乡镇的建议和集体协商形成的意见,视察组对加强农村污水治理工作提出以下几点建议。 

  1.加强宣传,提高对农村生活污水治理的认识。随着农村生活水平的不断提高和经济发展,农村生活污水已成为水环污染的重要污染源之一。农村生活污水要整乡整村推进,家家户户治理,量多面广难度大,推进的前提必须取得群众的理解和配合。要持续加强环境保护宣传,利用村广播、微信群和干部进村入户等形式,对农村环境治理、水源地保护、污水治理等方面的工作的重要意义、工作要求广泛深入地进行宣传,将人居环境改善的理念注入到群众的心里,提高群众思想认识,营造良好氛围,调动群众的积极参与度,引导群众充分发挥主体作用,充分重视、积极参与农村人居环境整治和污水治理工作,逐渐养成良好的卫生习惯,逐步实现污水治理由政府主导全民参与转变。 

  2.科学规划,因地制宜建设农村污水处理设施。针对我区农村地形多样,村庄数量多,规模小,分布散,经济状况各异等特点,要按照政府主体、农户参与、因村制宜、梯次推进的工作思路,从实际出发,根据不同乡镇、村社地形地貌、经济条件等的不同特点,综合考虑,因地制宜制订农村生活污水处理方案的规划,分步建设完善污水处理设施。对布局分散、污水不易集中收集的村庄,可采取分散处理模式,采用人工湿地等自然处理形式处理;对村庄布局相对密集、规模较大,逐步完善污水收集设施集中收集处理;对于新建或改建的农村住房和居民集中区,要把农村生活污水处理纳入村庄整体规划,与新农村建设项目中的厕所革命、村容村貌整治、农村住房改造建设等工作相结合,配套完善周边污水管网和设施,防止先建后治。 

  3.落实政策,加大对农村生活污水治理的资金投入。农村生活污水治理需要政府的积极引导、大力推动,更需要农村居民的主体参与和自觉行动。目前,村一级筹措资金进行生活污水治理难度极大。因此,建议政府及时制订和出台有关激励政策,大力扶持和发展污水资源化处理产业,通过社会力量的参与,多方筹集资金。同时,国家发展改革委印发了《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(发改价格规〔2018943号),对完善污水处理收费政策作了全面部署,提出要加快构建覆盖污水处理和污泥处置成本并合理盈利的价格机制,推进污水处理服务费形成市场化,逐步实现城镇污水处理费基本覆盖服务费用。建议尽快出台具体的操作办法,在已建成污水集中处理设施的农村地区,综合考虑村集体经济状况、农户承受能力、污水处理成本等因素,合理确定付费标准,逐步探索开征污水处理费,以保障污水处理的设施的良性运转。 

  4.建章立制,探索污水处理长效化管护机制。建议尽快制定完善乡镇污水处理相关法规、标准、规范,建立运行维护管理考核办法,纳入考核,明确奖惩,进一步规范其运行。强化监督监管,实现精细化管理,每个污水处理站都设有专门的管理人员,建立一池一档,统一管理,完善必要的管理台帐,让乡镇、村社能及时了解每个污水处理设施的运行情况,让污水处理在群众监督下运行。另外,处理后的生活污水是农产品安全生产的首选有机肥料,建议尝试中水回用,作为各乡镇发展果菜、种植的灌溉用水和肥料,节约农业生产成本,增加农民收入,促进农业的可持续发展。