1 2 3 4
当前位置:首页 > 调研视察

区政协关于中心城区幼儿园规划建设情况监督性调研暨协商议政情况的报告

发布日期:2021-12-09来源:

 区政协关于中心城区幼儿园规划建设情况

  监督性调研暨协商议政情况的报告

  (2021年7月8日区政协十三届24次常务委员会会议审议通过)


  根据《区政协2021年协商暨重点工作计划》安排,4月中旬,区政协组成调研组,围绕中心城区幼儿园规划建设情况开展监督性调研暨协商议政活动。现将情况报告如下:

  一、基本情况

  办好新时代学前教育,实现“幼有所育”是全面贯彻党的十九大精神和党的教育方针,落实立德树人的根本任务,对提高国民整体素质,培养担当民族复兴大任的时代新人具有极其重要的基础性和长期性支撑作用,随着城市化的快速推进,中心城区人口剧增,幼儿园“入学难”,“择校热”已成为政府忧心,人民群众烦心,全社会普遍关心的热点和难点问题,区政协安排调研视察就是了解工作现状,寻找差距和问题,提出整改的意见和建议,为进一步做好全区幼儿教育工作提供参考。

  近年来,区委、区政府坚持把学前教育作为全区教育事业的重点,积极回应人民群众对接受良好学前教育的期盼。按照“保基本、扩总量、调结构、广覆盖”的思路,不断完善工作机制,改善办园条件,强化监督管理,全区学前教育资源总量不断增加,办学条件显著改善,保教水平持续提升,有力促进了学前教育事业均衡健康发展,基本构建了布局合理、均衡普惠的学前教育公共服务体系。截至目前,全区中心城区共有幼儿园63所,其中:公办幼儿园11所(含市直2所),幼儿教师315人,在园幼儿4266人;民办幼儿园52所,幼儿教师773人,在园幼儿8592人。中心城区师生比为1:11.8。全区幼儿园总占地面积24.71万平方米、总建筑面积13.46万平方米,生均占地面积13.79平方米,生均建筑面积7.52平方米。全区学前三年入园率94.08%。

  (一)加强组织领导,落实政策措施。一是健全工作机构。成立了由区委主要领导任组长,四大班子分管领导为副组长的教育工作领导小组,负责全区教育改革发展工作。建立了崆峒区学前教育指导中心、组建了学前教育专家指导组,制定了《平凉市崆峒区学前教育深化改革规范发展实施方案》《崆峒区学前教育片区帮扶实施方案》等文件,为促进城乡幼儿园均衡发展提供有力保障。二是靠实部门责任。根据国家和省、市有关精神,先后制定印发了《崆峒区学前教育三年行动计划》《崆峒区中长期教育改革和发展规划(2011年-2020年)》等一系列促进学前教育协调发展的政策措施,明确了各部门工作职责和阶段性目标任务,形成了齐抓共管、合力推动的工作局面。三是强化目标管理。建立健全学前教育发展和保教质量目标管理考核责任机制,把目标责任落实情况纳入教育工作年度考核体系,每年分两次从学前教育党风廉政建设、项目实施、保教质量、综治安全等方面进行考核,对学前教育指标考核差欠大的个人和学校进行通报,对贡献突出的个人和学校进行表彰,实现了表彰奖励和评优选先、干部提拔任用的有机结合,有效激发了学前教育发展活力。

  (二)科学编制规划,合理调整布局。近几年,国家和省、市关于幼儿园的相关规范标准和政策发生了较大改变,为进一步优化完善中心城区幼儿园规划建设,满足社会发展需求,并针对平凉中心城区出现的部分适龄幼儿入学难问题,市、区规划、教育部门对中心城区幼儿园现状情况进行了全面调查摸底,按照“结合实际、立足当下、适度超前”的原则,委托青岛市旅游规划建筑设计研究院编制完成了《平凉市中心城区幼儿园布局专项规划》,从现状情况研究、需求预测、规划总体布局、建设规划控制等6个方面进行了研究,结合中心城区规划的居住用地分布,至2020年,共规划幼儿园81所(新建33所,保留41所,近期过度7所)。远期至2030年,规划在配建82所,幼儿园总数达到156所。

  (三)狠抓项目建设、夯实发展根基。充分发挥财政对教育投入的主渠道作用,积极争取各类教育专项资金,持续改善学前教育发展条件。“十三五”期间,先后投资3241.67万元,新建和改扩建中心城区公办幼儿园7所,新增学前教育园位960个。按照国家、省、市小区配套园治理工作要求,2019—2020年对29所小区配套幼儿园进行了集中治理,21所已通过评估认定为普惠性民办幼儿园,在建或已建成未开园8所小区配套幼儿园,通过集中治理,完成5所治理任务,共计新增园位900个,剩余3所正在设计装修方案,待开园后拟增加园位630个。通过新建、改扩建公办幼儿园和小区配套幼儿园的治理,有效缓解了中心城区“入园难”和学前教育资源不足的问题。与2015年相比,幼儿园数量增加了77.3%,在园规模增加了56.4%。同步配套了电脑、电视、桌椅、大型户外玩具、电子琴和图书等幼儿教学及办公设备,学前教育办学条件得到了极大的改善,夯实了全区学前教育发展根基,实现了幼有所育的民生目标,增进了人民群众在共建共享发展中的获得感和幸福感。

  (四)加强队伍建设,提升教师素质。以拓宽教师补充渠道、加大业务培训为抓手,大幅提升幼儿教师队伍建设,全区幼儿教师队伍保育教育水平不断提高。近五年来,通过引进紧缺人才、事业单位招录、进城招考等方式,为城区公办幼儿园补充教师53名,中心城区幼儿教职工队伍不断壮大,人员结构进一步优化。采取走出去、请进来相结合的方式,健全完善了区、乡、园三级幼儿园教师队伍培训制度,先后邀请北京师范大学、西北师范大学等高校学前教育专家,来我区开展幼儿教师知识培训,先后培训各级幼儿园园长和教师1700余人次。通过参加国培计划和省、市、区组织的外出培训,先后组织258人赴天津、南京、苏州等地考察学习科学保教知识,使全区尤其城区民办幼儿园幼儿教师能力得到不断提升,保教水平明显增强。

  (五)坚持依法办园,提高办园水平。按照国家有关幼儿园管理法律和政策要求,严格执行准入制度、加大督导检查力度,不断规范办园行为。一是强化制度约束。制定印发了《民办幼儿园设置与管理办法》《民办幼儿园办园标准和审批程序》《幼儿园办园行为督导五年计划》《幼儿园责任督学挂牌督导》等政策文件,对各类公办和民办幼儿园的办园条件、审批程序、收费标准、园务管理、保教工作进行了详细规定,使各级各类幼儿园管理有章可循、有规可依。二是提高办园水平。制定了《崆峒区幼儿园办园行为督导五年计划》《崆峒区幼儿园责任督学挂牌督导通知》等,全面加强幼儿园的督导评估力度,不断规范办园行为,深化幼儿园片区管理,以城区公办幼儿园示范带动民办幼儿园规范发展的模式,有效推动公办民办幼儿园教育均衡发展,基本杜绝了幼儿园“小学化”倾向,促进了幼儿全面发展、健康成长。三是规范收费行为。依据《甘肃省幼儿园收费管理实施细则》,公办园收费参照《平凉市公办幼儿园保育教育费收费项目及标准》执行,民办幼儿园实行收费备案制,公开收费项目和标准,严格落实教育收费公示制度,实行阳光收费。四是加强安全管理。区教育局联合市场监管、消防、卫健、公安等部门定期对幼儿园环境,特别是园外周边环境进行隐患排查和集中整治。各幼儿园与辖区派出所、卫生服务中心联合开展了安全和卫生健康知识培训,提高了师生的安全防范意识和自我保护能力。

  二、存在问题。

  近年来,中心城区幼儿园规划建设工作由于区委、区政府的高度重视,相关部门紧密配合,社会各界共同参与取得了一定成效,但与广大群众对优质学前教育资源的需求相比,还存在一些困难和问题。一是中心城区学前教育资源依然短缺。根据国家和省、市学前教育发展要求,公办幼儿园应占幼儿园总数的60%至70%,但由于学前教育过度市场化,目前中心城区有公办幼儿园11所,占总数的17.2%。另外,中心城区63.64%的公办幼儿园高于国家规定最大办园规模,大班额问题较为突出。二是幼儿园师资力量严重不足。根据《教育部幼儿园教职工配备标准(暂行)》《甘肃省公办幼儿园编制标准(试行)》要求,幼儿园师生比要达到1:5—1:6之间。目前,中心城区公办幼儿园中4266名在园幼儿仅配备教师315人,师生比为1:13.5,教师缺口较大,中心城区公办幼儿园达不到“两教一保”基本要求。三是规划实施还不到位。按照《平凉市中心城区幼儿园布局专项规则》到2020年规划幼儿园81所,到目前为止现有幼儿园63所。四是民办幼儿园办园成本上升较大。在调研中各民办幼儿园普遍反映近年来由于劳动力成本上升,房租上涨,水、电、暖等费用增加了办园成本,部分民办幼儿园为降低成本,增加盈利,不愿加大投入,基础设施薄弱,教辅玩具短缺,保教质量偏低,部分民办园还存在乱收费现象,在园舍安全、保教设备、食品卫生、消防设施、幼儿接送等方面还存在一定的安全隐患,改善民办园条件资金困难。

  三、意见建议

  幼儿园规划建设是一项长期的民生工程,要强化规划引领,认真落实政策措施,加大投资建设力度,加强日常监督管理,积极引导民营资本兴办幼儿园,不断探索创新办园机制。

  一是完善规划布局,强化监督落实。按照《中共中央关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》的要求,规划、教育、住建等部门要紧密配合,实地调研,适时调整中心城区幼儿园的用地需求和建设标准,纳入平凉市国土空间总体规划,并编制出切合实际,实操性较强的中心城区幼儿园布局专项规划,认真监督实施。

  二是努力改善办园条件,夯实学前教育发展基础。积极做好与省、市相关部门的衔接、汇报,争取更多的项目支持;通过实施西大街小学改建幼儿园、小区配套园治理等措施,逐步增加中心城区园位,缓解“入园难”“大班额”问题。

  三是加强师资队伍建设,提升学前教育保教质量。按照省上相关规定,积极引进本科及以上学前教育专业毕业生到幼儿园任教,不断提高保障待遇,持续改善幼儿教师工作生活条件。加大对幼儿教师尤其民办园教师的培训力度,更新保教理念,提高幼教业务能力,促进全区学前教育保教质量的不断提升。

  四是坚持督查与指导并重,推进学前教育均衡发展。教育部门牵头抓总,积极衔接市场监管、消防、公安、卫健等部门,充分发挥职能作用,采取有效措施,加强民办园监管力度,形成工作合力。按照《甘肃省幼儿园办园行为督导评估实施方案》要求,进一步健全督导制度,充分发挥责任督学和教育督导作用,持续抓好学前教育片区化管理工作,防止幼儿园“小学化”,通过城区公办民办幼儿园结对帮扶、岗位练兵、跟班带教等方式,进一步促进幼儿园规范、健康发展,逐步缩小公办民办幼儿园教育发展差距,实现学前教育保教水平均衡发展的目标。