1 2 3 4
当前位置:首页 > 工作动态

区政协召开“十四五”规划编制专题议政性常务委员会会议

发布日期:2020-09-11来源:崆峒区政协办

  9月10日下午,区政协召开“十四五”规划编制专题议政性常务委员会会议。区政协党组书记、主席高跟信出席会议并讲话,区政协副主席蔡生虎、景颢、邓鑫洲、庞军刚及区政协十三届常务委员参加会议。 

  会上,区发展改革局负责同志介绍了崆峒区“十三五”规划完成情况及“十四五”规划编制情况,规划编制单位兰州大学经济学院岳立教授介绍了“十四五”规划纲要的编制情况和主要内容,常务委员会组成人员和委员代表紧紧围绕“十四五”时期重大项目建设、城乡融合发展、特色产业培育、保障和改善民生等方面进行了协商发言,提出了很多有价值的意见建议

   

  区政协主席高跟信在讲话中指出,编制崆峒区国民经济和社会发展“十四五”规划纲要是全区干部群众关注的一件大事,区委、区政府高度重视,超前安排,区发展改革局和规划编制单位深入调研论证,作了大量深入细致、卓有成效的工作,形成的规划纲要战略定位准、发展思路清、关注民生实,体现了对国家宏观政策和未来发展趋势的深刻理解,体现了对我区已进入高质量发展阶段特征的准确判断,体现了高深的理论素养、精湛的专业造诣、务实的工作作风。 

  就进一步做好规划纲要编制后续工作,高主席提出了五点要求:一是在思想上再解放,做到高起点。既要立足当前,又要着眼长远,吃透用足每项政策,挖掘用好各种潜力,发挥用活诸多优势,使规划更加体现创新精神,更加符合发展要求。二是在质量上再提升,谋划更科学。加强与省、市规划编制单位的沟通以及区上有关部门的对接,实现远近结合、上下衔接、目标一致。三是在重点上再突出,着力补短板。紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,认真研究,提出对策,充分体现到规划纲要确定的重点任务之中。四是在聚智上再广泛,力求更务实。召开党政部门、老领导老同志等方面的意见建议征求会议,听取社会各界意见,确保规划编制最大限度地满足各方合理需求。五是在文字上再打磨,确保出精品。继续加强工作力量,对规划纲要文本各个部分进一步进行精雕细刻、精琢细磨、精钻细研,确保做到规划内涵丰富、逻辑严密、表述准确、数字精准、用语规范、详略得当,整体质量更高。

  会议强调,“十四五”规划具有特殊的时代背景和历史使命,精心谋划我区“十四五”发展蓝图,意义重大,影响深远。要继续围绕规划纲要编制完善凝心聚力,动员和引导政协委员和各界人士,主动服务规划纲要编制,在参与中加深了解,在协商中形成共识,营造全社会重视支持规划纲要编制工作的良好氛围;要继续围绕规划纲要编制完善建言献策,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,通过界别协商等活动,深入调查研究,提出意见建议;要继续围绕规划纲要编制完善多做工作,做好宣传引导、增进共识的工作,做好集中民智、反映民意的工作,为助推规划纲要编制作出贡献。 

  区发展改革局负责同志,规划编制单位兰州大学相关专家教授,区政协办公室、委员工作委员会和各专门委员会主任、副主任,部分政协委员列席会议。