1 2 3 4
当前位置:首页 > 工作动态

区政协“三个突出”助推创城活动深入开展

发布日期:2022-05-18来源:区政协办公室

  今年以来,按照区委部署要求,区政协把全面助力创建全国文明城市作为建言献策、民主监督的主业,深入开展“创建全国文明城市·政协委员在行动”系列活动,动员委员积极参与创城、竭尽全力支持创城,在创城中发挥政协作用、展现委员风采。

  突出“宣传+服务”,争当创城活动参与者。制定《区政协“创建全国文明城市·政协委员在行动”活动(2022年)实施方案》《区政协创建全国文明城市“委员入网格·创城进万家”活动方案》,将235名区政协委员全部下沉到创城包抓共建二级网格,实现了委员下沉3个街道和柳湖镇、崆峒镇二级网格全覆盖。扎实推进“委员入网格·创城进万家”宣传和志愿服务活动,组织委员深入嘉苑路市场、永顺花园小区、保丰路社区,开展入户宣传、捡垃圾、拾烟头、清扫保洁、为小区居民提供理发、家电上门维修等宣传和志愿服务活动7场次,发放印有创城宣传内容的抽纸、纸杯等小礼品800余份、宣传彩页1200余张,让创城工作家喻户晓、深入人心。组织部分委员和机关干部职工深入土坝村、泾润嘉苑小区、新科小区开展委员捐赠活动3次,捐赠价值3万余元的水泥30吨、手推式环卫保洁车10辆、垃圾桶20个,进一步激发了居民群众的创城热情。结合政协委员界别活动、专门委员会功能型党支部活动,组织政协委员在各自下沉的二级网格或在工作生活的网格,利用各种方式、不同途径,向所在行业、单位、界别及所下沉的二级网格群众,宣传创城意义,传播创城知识要点,倡导创城规范要求,营造了“人人关心、人人支持、人人参与”的浓厚创建氛围。

 

  突出“调研+协商”,争当创城活动的推动者。把创城工作列入政协协商计划,印发《区政协创建全国文明城市2022年度专题调研协商工作方案》,由各副主席牵头组织开展了加强学校社会家庭教育、完善城市基础设施建设、推进园林绿化改造提升、推进城市生活垃圾分类、提升城市交通管理水平5个专题调研,分别开展协商议政,提出对策建议,计划在近期召开专题议政性常务委员会会议进行协商,会后形成有的放矢、切中要害、务实管用、可供决策的协商建议案,有力有为当好区委、区政府的参谋助手。 

  突出“建言+监督”,争当创城活动实践者。印发《区政协领导落实“周上街”制度工作机制》,区政协主席会议成员、各专门委员会负责人、政协委员围绕推进城市更新、环境整治、安全隐患排查整治、道路交通安全整治等方面,随时随地上街发现问题、推动解决问题。区政协主要领导11次带头上街现场办公,发现并协调解决嘉苑路市场垃圾清理不及时、广告牌安全隐患、占道经营等问题17件,为创城工作贡献了政协智慧和力量。学习借鉴全区领导干部“周上街”制度,组织委员采取“随手拍”的方式,通过“界别委员微信群”图文反映问题,由区政协创城工作专班每周梳理汇总,向区督查工作领导小组办公室转交,办理情况随时向委员反馈,至目前,转交转办委员反映问题39件。