1 2 3 4
当前位置:首页 > 社情民意

关于加强中心城市供水安全保障的建议

发布日期:2019-05-30来源:区政协办公室

  随着城市化进程的不断加快,城市供水压力日益加大,今年以来,中心城区已发生多次大规模停水事件,给群众生活带来不便。究其原因,有以下几个方面:一是水厂设备陈旧工艺落后。一些地段供水管网老化,管网渗漏率高。二是监管比较薄弱。每次管道维修后,大量的泥沙随管道流向每家每户,卫生状况堪忧。三是应对突发事件措施单一。每次管网破裂,应急处突响应不够积极,管网维修时间长,群众用水安全得不到保障。 

  针对存在的上述问题,提出以下几点对策建议: 

  一是加大管网改造力度。对一些使用年限过长存在严重隐患的管网一次性更换,确保管网安全运行。二是加强监管力度。切实加强水厂的水质监督、监测工作,特别是在水源性肠道传染病高发季节应增加多个管网末梢水质的监督、检测工作,确保水质达标。三是强化管理,自我完善。进一步强化安全意识,提高生产管理水平,加强水源地保护力度,完善各类应急预案,不断提高安全供水保障能力。 

  (民革崆峒区委员会)