1 2 3 4
当前位置:首页 > 社情民意

关于加强城市公厕管理的建议

发布日期:2019-09-25来源:区政协办公室

  城市公共厕所是衡量城市基础设施建设水平的尺度之一,是反映一个城市文明程度和城市管理水平的重要窗口。近年来,我区在城区主街道和人流量大的区域建设了多处公厕,如厕也由收费转为免费,极大地方便了人民群众。但依然存在一些不容忽视的问题,主要表现在: 

  一是公厕数量略不足,布局不尽合理。特别是在一些偏僻地段缺少公厕,市民在绿化带中大小便现象严重。 

  二是公厕管理不到位,如厕环境不优。管理人员不足致使公厕不能及时打扫,或无人打扫,卫生条件差;有的设施损坏、无人维修、常年停用;有的厕所管理者图省事,把个别蹲位门锁住,造成如厕紧张。 

  三是群众卫生习惯差,人为破坏加剧。部分群众没有养成文明的如厕习惯,不在规定的便池大小便,造成公厕里面污水四溢,异味扑鼻;个别群众不爱惜公厕设施,人为损坏严重。 

  建议:一是解决公厕分布不均和数量不足问题。城区公厕的布局根据人流量和现有公厕数量进行合理规划、科学配置,方便群众如厕。二是加强公厕的监督与管理。每个公厕配备保洁员,切实做好公厕的日常管理和维护工作。三是引导广大群众文明如厕。加强对群众的文明卫生教育,广泛宣传卫生健康知识,提高群众的公民道德意识和文明卫生意识。在公厕内统一张贴《文明用厕公约》,提醒群众自觉维护公厕的卫生、设施,引导其参与公厕管理、养成良好的如厕习惯。 

  (区政协常委、区基督教协会会长  李建国)