1 2 3 4
当前位置:首页 > 社情民意

关于进一步规范交通标线设置的建议

发布日期:2019-09-26来源:区政协办公室

  城市中的道路交通标志设置,不仅对城市交通有直接影响,也反映这个城市的交通管理水平,同时也是一个城市文明形象的标志。随着社会经济不断发展,人民生活幸福指数不断攀升,汽车已成为人们出行的常态工具,城市道路标志、标识和标线的管理和维护显得尤为重要。但是,在市区部分主要道路上,依然存在交通标线设置不合理,交通标识不明晰的情况,给机动车驾驶员造成很大困扰,一不小心就造成交通违规,严重的还会威胁到人民生命财产安全。 

  1.建议交通管理部门要建立科学有效的交通管理反馈处理机制,及时收集、处理、反馈交通管理方面信息和问题,尤其在新媒体日益发展的当前,可充分发挥交通参与者的积极性,利用微博、微信等网络媒介共同做好交通管理工作。 

  2.要科学规范有效设置交通标识。针对我区的实际情况,在设置交通标志、标线时,坚持以人为本的原则,同时兼顾遵法、科学合理和切实保障市民安全方便出行的要求。建议开展一次全市交通标识规范清理活动,对交通标识方面存在的问题进行梳理和汇总,并进行相应的处理,提高交通标识的科学性和规范性。 

  3.建议相关部门加强对道路交通标线、标识的检查,对已老化的标线及时维护,对不明晰的标识及时更新,以方便市民出行,消除安全隐患。 

  4.加强市民对交通标志、标线的识别和认知能力的宣传。市交通管理部门可以会同各新闻媒体宣讲道路安全知识,达到人人懂法、人人自觉遵守和爱护交通标志。建议交通民警在执勤中宣传教育和处罚并进,对行人、非机动车和机动车在处罚的同时给予现场教育。 

                                           (区政协委员、区安全生产执法大队大队长  邓  青)