1 2 3 4
当前位置:首页 > 社情民意

关于加强老旧住宅楼改造施工管理的几点建议

发布日期:2019-09-26来源:区政协办公室

  2017年开始,平凉中心城区老旧住宅楼改造工程纳入了省、市列为民措办实事之一,市委、市政府把改善老旧小区居住环境、提升居民生活质量提上重要议事日程,作为重点民生工程加以推进。老旧住宅楼是我们城市建设不可或缺的一部分,同时也受到群众的广泛关注,该工程实施以来,受到广大群众的支持和好评,但在工程推进中仍存在一些问题,需要我们工作做的更加完善和细致。 

  一是切实保障居民安全。住宅小区是居民最为集中的场所,老人、小孩频繁出入,而施工过程中,机械、梯架、车辆频繁作业,各种管涵、砖块大量进场堆放,不安全因素大幅增加,施工单位一定要加强安全施工意识,树立明显的警示牌,指派专人负责监督检查,安全操作、文明施工,切实杜绝发生安全生产事故。 

  二是切实加强噪音管理。住宅小区作为居民生活区域,在以往施工中,噪音问题极易与居民发生冲突,建设主管部门应会同环保部门,加强对施工单位的监督管理,按要求在规定时限内进行施工,保证居民正常休息时间。 

  三是切实加快工程进度。充分做好施工的准备工作,尽可能缩短工期,能组织平行作业的尽量组织平行作业,先后作业衔接应有序而不间断。尽量不要出现前几年改造时,今天供热公司来打洞,明天供水也要打,后天安装宽带的又来了,过两天供电的、供气的、有线电视的……改造一次房子,居民半年要不停地到单位请假,甚至房子到了供暖期还收拾不完,使居民们难免产生抱怨 

  四是切实保障居民生活。加强宣传力度,提前告知小区住户改造对日常生活的影响和带来的不便,争取群众的支持和理解。同时,政府部门应该最大限度保障居民的正常生活,尽可能的保障居民不断电;最大限度减少断水时间,确需停水的,应组织供水车定时定点供水;开放住宅小区附近的党政机关、企事业单位停车场,在改造老旧小区附近的道路上临时增设停车位,禁停道路建议开放单侧停车,单侧禁停道路建议开放双侧停车。 

  惠及民生的旧小区改造工程是广大居民所企盼的,是体现我们市区政府体恤民生的务实举措,希望有关部门督促施工单位能够尽心尽责,踏踏实实,任劳任怨地把好事做好,在和谐有序、相互理解的氛围中,把我们的环境改造的更加美丽。 

  (区政协委员、区安全生产执法大队大队长  邓  青)