1 2 3 4
当前位置:首页 > 社情民意

关于进一步构建和谐劳动关系的建议

发布日期:2019-10-10来源:区政协办公室

  劳动关系是生产关系的重要组成部分,是最基本、最重要的社会关系之一。劳动关系是否和谐,事关广大职工和企业的切身利益,事关经济发展与社会和谐。近年来,我区不断加大工作力度,在维护劳动者合法权益、规范劳动力市场秩序,构建和谐劳动关系方面做了大量努力,取得了明显成效。但随着社会发展,劳动关系主体及其利益诉求越来越多元化,劳动关系矛盾已进入凸显期和多发期,构建和谐劳动关系的任务依然艰巨繁重。 

  为此,建议:一是健全劳动关系协调机制。进一步贯彻落实好劳动合同法等法律法规,加强对企业实行劳动合同制度的服务、指导和监督;以非公有制企业为重点,依法推进工资集体协商和集体合同制度,督促企业和职工认真履行集体合同。二是深化劳动服务保障机制。坚持执法与服务相结合的原则,积极向用人单位了解劳动合同签订,工人薪资支付,社会保险参保和用工时间等情况,指导企业依法用工;同时,积极了解企业在劳动用工方面的困难和劳动保障方面的需求,并有针对性地进行劳动保障政策讲解和指导,帮助企业解决存在的问题。三是强化劳动执法监察机制。坚持加大力度保护劳动者合法权益,开展日常巡查、专项监察,组织开展“清理整顿人力资源市场秩序”“打击非法用工”“建筑工程项目缴纳工伤保险”等专项检查,切实保护劳动者的合法权益,构建和谐劳动关系。 

  (区政协委员、区总工会主任科员  邓小兵)