1 2 3 4
当前位置:首页 > 社情民意

关于持续推进城乡环境综合治理的建议

发布日期:2019-10-14来源:区政协办公室

  城乡环境是反映一个地区精神文明建设的重要窗口,是对外开放的一张名片,更是提升群众满意度幸福感的重要内容。近年来,随着我区城乡环境综合治理和全域无垃圾治理行动的深入开展,城乡环境面貌明显改善,环境治理取得了明显成效,但仍然存在一些差距和不足,主要是:一是治理存在上热下冷。区上领导非常重视城乡环境卫生综合治理工作,反复强调,多次安排,但仍有一些职能部门履职不充分,发动群众参与环境卫生治理力度不够大,存在“环卫人员扫、路上行人扔”和“干部干群众看”的现象。二是环境治理信心不足。有的基层干部群众认为环境治理是“老大难”问题,对环境治理工作信心不足,在一定程度上制约和影响了城乡环境治理工作有序有效开展。三是精细治理亟待重视。环境综合治理精细化管理水平不高,常态化、规范化程度不够,一些影响群众生产生活的细节问题仍然是环境治理的“老大难”问题,如城南人家小区,个别业主将捡拾的硬纸盒、易拉罐瓶、饮料瓶等堆放在楼梯拐角,夏季蚊虫肆虐、臭气熏天,正常上下楼梯空间不足,消防通道阻塞,群众苦不堪言,影响生活质量。 

  针对以上存在的问题,建议:一是高标准推进。坚持城乡环境综合治理“一把手抓到底”领导机制和“一把尺子量到底”考核机制,进一步明确部门职能和干部职责,完善监督问责长效机制,以零容忍态度严格执法,对工作中行动迟缓、措施不力的单位严肃追责,对破坏环境卫生的人和事,从严处理、从重处罚。二是高质量治理。大力实施城乡环境综合治理和全域无垃圾专项治理行动,建立“义务监督员”队伍,常态化开展治脏、治乱等活动,有效改善城乡环境卫生面貌。对阻碍消防通道、占用公共楼梯堆放垃圾的行为,由区物业办、相关办事处和消防部门联合进行查处,着力解决杂物乱放、瓶罐乱堆、蚊虫乱飞、臭气熏天等突出环境问题。三是高强度宣传。围绕共建美好家园,全方位、多形式地开展文明行为宣传活动,引导群众从小事做起、从自我做起,自觉遵守文明行为规范,凝聚起城乡环境综合治理的强大合力。充分利用网络、电视、微信等平台,大力宣传城乡环境整治工作中的先进事迹,发挥正面典型的示范和辐射带动作用,提升广大群众的文明素质。在区电视台、门户网站、微信公众平台设立曝光台,加大对不道德、不文明行为的曝光力度,引导群众摒弃乱堆乱放等生活陋习,形成文明的生活习惯。 

  (区政协委员、峡门回族乡副乡长  王耀熙)