1 2 3 4
当前位置:首页 > 社情民意

关于加强公共体育健身器材维护管理的建议

发布日期:2019-11-27来源:区政协办公室

  近年来,区委、区政府为满足广大市民群众日益增长的健身需求,在我区的17个乡镇252个行政村和城区3个街道办事处19个城市社区安装了较为完备的公益性全民体育健身器材,极大地改善了人民群众健身环境,增强了广大百姓的幸福感、获得感。但随着时间推移和使用磨损,一些公共健身场所和居民小区的健身器材出现老化、破损现象。健身场地与设施的破损,不仅有碍观瞻,影响城市形象,而且存在安全隐患,对群众的健康造成潜在危害。为积极顺应群众健身运动需求,进一步完善和优化我区各类公共健身器材的管护,给广大市民提供更好的健身条件,现提出如下建议: 

  一是建议行政主管部门对全区城乡现有公共健身器材开展一次全面摸排和“体检”,全面掌握全区公共健身器材的使用状况、分布范围、报废年限等基本情况,在抓好旧有器材监管工作同时,加强对新建小区和新建活动场所配建公共体育健身器材数量和质量的监督指导。根据居民不同年龄段、不同健身喜好等特点,丰富健身器材功能。对因年久失修、人为损坏或超出使用寿命而出现质量问题,存在安全隐患的公共健身器材,应予以及时的维护或更换,防止“带病上岗”,留下安全隐患。 

  二是建议行政主管部门加强工作指导,加强对健身器材配建情况的监管,对器材运行情况做到心中有数。街道社区和村委会要加强对村级文化广场和居民小区中公共健身器材运行情况的监督指导,加大对公共健身器材的维护与管理,引导群众积极参与健身运动,正确文明使用公共健身器材,防止发生健身器材伤害幼儿事件。 

  三是组织相关人员或器材使用单位,定期对辖区内公共健身器材进行消毒、清洗,防止各类病菌通过健身器材在人群中传播,营造安全卫生的公众健身环境。 

  (区政协委员、区科技局副主任科员  刘立杰)