1 2 3 4
当前位置:首页 > 社情民意

关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的几点建议

发布日期:2020-04-20来源:崆峒区政协办

    目前,新型冠状病毒肺炎疫情还没有得到有效控制,为防控疫情发展,特提出以下几点建议:

  1.统一疫情发布渠道,目前由于自媒体的繁荣,广大人民群众获取信息越来越方便快捷,但各种鱼龙混杂的信息也让大家难辨真伪。因此建议由平凉自媒体(如平凉日报、崆峒发布)每天上下午定时各发布一次疫情信息,让群众及时掌握疫情信息,避免群众不必要的恐慌。 

  2.应根据疫情发展情况因地制宜制定好梯队预案。建议设立三类医疗机构。第一类按居住范围设立独立的两个呼吸道疾病预检分诊机构,一个负责来自疫源地人员的排查,一个负责无明确接触史人员的排查。对排查出来的传染病高危人员安排专业医护人员转往定点医院进一步检查。这样既可以提高定点医院的工作效率,避免群众扎堆看病,又可以使因恐惧隔离而不就医的人员减轻了顾虑,从而进一步减少疫情传播风险。第二类根据地域范围确定几家二级及以上医院作为明确诊断及隔离观察医疗机构。对筛查出来的高危人群进行明确诊断及医学隔离观察。将明确诊断的患者转往定点救治机构。第三类专业救治机构。对确诊患者进行专业救治。 

  3.应切实加强专业医护人员的相关知识培训,使每一名参加防控疫情的医务工作者都成为健康知识的传播者,疫情防控的守门员,枕戈待旦的防疫战士。 

  4.建议各管控路口应用红外线测体温改为测口腔温度。因现在天气寒冷,测额头温度可能偏低,不能正确反映真实体温情况。另外增加指脉氧测量,早期发现不发热而已经血氧饱和度开始下降患者。 

  5.各村庄应做到科学封路。如设置警示牌、警戒线、值班点等;切记不要选择设置路障的封路方式,如堆石头或泥土,导致救护车进不去,急危重症患者出不来。 

                                                                                         (区政协委员、民建崆峒区委会副主委  朱婧靓)