1 2 3 4
当前位置:首页 > 提案工作

政协平凉市崆峒区第十二届委员会常务委员会提案工作情况的报告(摘要)

发布日期:2016-10-18来源:崆峒区政协

(2016年10月17日在政协平凉市崆峒区第十三届委员会第一次会议上)
 
刘 占 平

各位委员:
        我受政协平凉市崆峒区第十二届委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协十二届一次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席同志提出意见和建议。



        区政协十二届一次会议以来,政协各参加单位、各专门委员会和广大政协委员以高度的政治热情,从全区改革发展稳定的大局出发,围绕区委、区政府中心工作和人民群众关心关注的切身利益问题,充分运用提案履职尽责,积极建言献策。五年来,参与提案的委员1077人次,提交提案612件,审查立案384件。经过各方面的共同努力,截至2016年9月上旬,交办的提案已全部办理完毕。提案所反映的问题绝大多数得到有效解决,仅有少部分提案因条件限制未能办理落实,已向委员作了解释说明。这些提案凝聚着委员们的智慧和心血,反映了人民群众的期盼和需求,体现了时代特征和政协特色。经过相关部门的精心办理,取得了实实在在的效果,为推动全区经济社会协调发展发挥了积极的作用。
        (一)为推进产业发展建言。五年来,委员们围绕加快商贸业发展、做大做强牛果菜等主导产业、旅游产业提质扩量等经济发展中的重大问题提出提案95件,得到了区委、区政府及相关部门的高度重视。
        (二)为改善民计民生呼吁。关心群众的利益和诉求,提出住房、行路、社会保障等民生方面的提案91件。
        (三)为发展社会事业尽智。关注经济和社会的协调发展,围绕实施科教兴国战略、加快发展文化教育事业、深化医药体制改革等诸多问题,提出提案85件。
        (四)为加强社会管理献计。五年来,委员们围绕加强民主政治建设、维护司法公正、平抑物价、改善生态环境、食品药品安全以及促进宗教和顺、打击和预防犯罪等方面提出提案63件,促进了社会的公平正义,维护了社会的和谐稳定。
        (五)为改进城市管理出谋。城市建设和管理始终是委员关注的热点,五年来,委员们围绕棚户区改造、城市精细化管理等方面的问题提出相关提案50件。

 

 

  五年来,十二届区政协常委会按照“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,注重研究新情况,积极探索新方法,不断开拓新领域,提案工作取得了新的进展。
  (一)增强合力,工作机制日趋完善。提案工作政策性强、涉及面广,需要各方相互协作、共同努力才能够做好。五年来,区政协提案工作得到了各级领导和有关方面的广泛重视和大力支持。
  (二)夯实基础,提案质量稳步提高。坚持把提升提案质量作为出发点和着力点,特别是在提案数量不断增加的情况下,更加强调提高提案质量,使提案数量与质量同步提升。
  (三)强化督办,办理效果更加显著。坚持把提高办理实效作为提案工作的核心,积极探索行之有效的督办方式。
  回顾五年提案工作的实践,我们深深体会到:党政重视、各方配合,是做好提案工作的前提;围绕中心、服务大局是做好提案工作的原则;注重质量、讲求实效是做好提案工作的根本;求真务实、不断创新是做好提案工作的动力。区政协十二届委员会以来的提案工作在继承历届政协提案工作经验的基础上迈上了新台阶,取得了新成绩。在此,我谨代表区政协十二届常委会,向关心和支持提案工作的各位领导、广大政协委员、各承办单位、同志们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

 

  今后五年是我区贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,实施“十三五”规划,加快全面建成小康社会的决胜时期,政协提案工作肩负着更大的责任和使命。为做好新一届委员会的提案工作,提出四点建议:
  (一)着力聚焦提案工作新主题。
  (二)着力创建提案工作新机制。
  (三)着力构建提案工作新格局。
  (四)着力推动提案工作新提升。

  各位委员、同志们!
  新的发展时期为人民政协事业提供了广阔的空间和舞台,让我们在区委的坚强领导下,以更加饱满的政治热情和扎实的工作作风,锐意进取、开拓创新,积极运用提案这一履行政协职能的有效形式,多建睿智之言,多献务实之策,为全面建成小康社会、加快建设宜居宜业宜游美丽新崆峒作出新的更大贡献!