1 2 3 4
当前位置:首页 > 提案工作

中国人民政治协商会议平凉市崆峒区第十三届委员会提案审查委员会关于十三届一次会议提案审查情况报告

发布日期:2016-10-20来源:崆峒区政协

中国人民政治协商会议
平凉市崆峒区第十三届委员会提案审查委员会
关于十三届一次会议提案审查情况报告

  

(2016年10月19日区政协十三届一次会议通过)

杜志民

   

各位委员、同志们:
    我受区政协十三届一次会议提案审查委员会的委托,向大会报告十三届一次会议提案审查情况。
    区政协十三届一次会议期间,全体政协委员、政协各参加单位和各专门委员会以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以高度的政治责任感和使命感,从全区改革发展稳定的大局出发,围绕区委、区政府中心工作和人民群众关心关注的热点、难点问题,积极运用提案形式履行职责,参政议政、建言献策,提出了许多有分量、有价值的意见和建议。截至2016年10月18日20时,共收到提案110件。其中,各民主党派、工商联和人民团体集体提案4件,委员提案106件,提出提案的政协委员236人(次)。
    根据《政协平凉市崆峒区委员会提案工作条例》的有关规定,提案审查委员会对收到的提案进行了认真审查,对其中13件内容相近的按并案处理,共确定立案57 件,占提案总数的51. 8%。其中,经济建设方面的提案16 件,占立案总数的28%;科教文卫体方面的提案15件,占立案总数26. 3%;民主法制、劳动和社会保障、民族宗教等方面的提案24件,占立案总数的42.2%;其他方面的提案2件,占立案总数的3. 5%。对于没有立案的提案将作为委员意见会后转有关部门参考,并向提案者说明情况。
    从总体情况看,本次大会提案选题科学、格式规范、内容详实、建议具体、针对性强、质量较高。我们将高度重视本次会议提案的办理工作,大会闭幕以后,区政协提案工作委员会将按照分级负责、归口办理的原则,对已立案的提案提出承办单位的建议意见,及时送交区人民政府交由承办单位办理。提案委将与承办部门密切配合,做好督办和服务工作;对本次会议提案截止时间以后收到的提案,提案委将按照政协章程和提案工作条例的规定审查立案,及时送交有关单位办理。
    以上报告,请予审议。