1 2 3 4
当前位置:首页 > 提案工作

中国人民政治协商会议平凉市崆峒区第十三届委员会提案审查委员会关于十三届二次会议提案审查情况报告

发布日期:2017-12-22来源:崆峒区政协

——2017年12月22日区政协十三届五次常委会第二次会议通过

 

杜志民

 

各位委员:

  现在,我代表政协平凉市崆峒区第十三届委员会常务委员会向大会报告区政协十三届二次会议提案审查情况,请各位委员审议。

  十三届二次会议期间,政协各参加单位、各专门委员会和广大政协委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻中共十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,紧扣建设宜居宜业宜游美丽新崆峒的总体思路和“强富靓高美”的奋斗目标,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以饱满的政治热情和强烈的社会责任感,着眼全区经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面工作实际,从全区改革发展稳定的大局出发,积极运用提案形式履行职责,参政议政、建言献策。截止2017年12月21日20时,共收到提案154件。其中,委员个人提案57件、联名提案83件、集体提案14件, 参与提出提案的委员343人(次)。

  提案审查委员会根据《政协平凉市崆峒区委员会提案工作条例》,对收到的提案进行了认真审查,直接立案36件;对内容相同或相近的61件提案,并案处理后立案20件,最终确定立案56件,立案率63%。其中,经济建设方面的提案28件,占立案数的50%;科教文卫体方面的提案10件,占立案数的17.9%;民主法制、劳动和社会保障、民族宗教等方面的提案12件,占立案数的21.4%;环保及其他方面的提案6件,占立案数的10.7%。对没有立案的57件提案作为委员意见或建议,闭会后转有关部门参考,并向提案者说明情况。

  总体看,本次大会提交的提案较往年相比,选题科学,涉及领域广,数量明显增多,内容翔实、分析透彻、建议具体、格式规范、质量有所提升。我们将高度重视本次会议提案的办理工作,秉承过去提案办理的好方法、好经验,在大会闭幕后,以提案办理质量为着力点,积极与区政府办公室联系协商,按照分工负责、归口办理的原则,在规定时间内召开提案交办会,将已经立案的提案送交有关部门办理;精选部分重点提案,呈送区委区政府主要领导批阅督办和区政协主席会议成员领衔协商督办,以重点提案办理为引领,推动整个提案办理工作。

  对本次会议提案截止时间以后收到的提案,按《政协章程》规定,将作为平时提案及时审查、及时交办。希望区政协各参加单位、各专门委员会和广大政协委员,闭会期间继续运用提案,建利民之言,献为民之策,为全区建设宜居宜业宜游美丽新崆峒贡献力量。

  以上报告,请予审议。