1 2 3 4
当前位置:首页 > 提案工作

政协平凉市崆峒区第十三届委员会常务委员会关于十三届二次会议以来提案工作情况的报告

发布日期:2019-02-05来源:区政协办

  ——在政协平凉市崆峒区第十三届委员会第三次会议上

  杜志民

  (2019年1月17日)

  

尊敬的各位委员、各位领导、同志们:

  我代表政协平凉市崆峒区第十三届委员会常务委员会,向大会报告区政协十三届二次会议以来的提案工作情况,请各位委员审议,并请列席会议的同志提出意见。

  一、基本情况

  区政协十三届二次会议以来,政协各参加单位、各专门委员会和广大政协委员,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及关于提案工作的重要指示精神为基本遵循,以提高提案质量和提案办理质量为关键,立足区委、区政府中心工作和人民政协新方位新使命,深入开展调研,积极运用提案履行职能,提交提案154件,经审查,立案56件,立案率63%。未予立案的提案,作为委员建议意见转送有关部门参考。

  大会闭幕后,提案工作委员会和区政府办积极衔接,对已立案的56件提案,通过区政府办文件,分别交由27家单位办理。通过各方面共同努力,截止2018年10月底,所有立案提案全部办复完毕,办复率为100%。从委员反馈情况看,绝大多数提案者对办理结果表示满意或基本满意,提案的功能作用得到充分彰显,所提意见、建议为促进我区经济、政治、文化、社会和生态文明建设发挥了积极作用,主要表现在以下五个方面:

  (一)紧扣经济发展献良策。提出招商引资、脱贫攻坚、产业发展、“三变”改革、民营企业发展等提案17件。其中“关于巩固脱贫攻坚成果,加快推进后续产业发展的建议”,区上出台“六补一投”政策,帮助贫困户新建暖棚牛舍近1700座,新植苹果、核桃等经济林1500亩,牛果菜特色产业收入占比进一步提高。“关于进一步深化农村‘三变’改革,壮大农村集体经济的建议”,区上推进农村“三变”改革行动,培育引进龙头企业、专业合作社等新型经营主体144家,全部参与“三变”改革,带动3000多农户以土地、林地、资金等入股发展富民产业,增强了农村发展的内生动力。

  (二)着眼文旅融合献智慧。提出乡村旅游、文化产业等提案4件。其中关于“推进乡村旅游深入发展,培育精准扶贫富民产业”的提案,全区持续推进国家全域旅游示范区创建,深度挖掘道源、养生、农耕、武术等旅游资源,加快海寨沟景区、平凉海升超越现代农业示范基地提档升级,培育田野踏春赏花、素冬滑雪探险等旅游线路5条,旅游消费体验更加丰富多元。

  (三)立足民计民生谋善举。提出教育、卫生、社会保障等提案11件。关于“进一步重视幼儿健康发展,规范学前教育管理”的提案,全区持续加大财政投入,完善工作机制,新建公办幼儿园5所,完成村级幼儿园日托制改造升级12所,学前教育资源总量不断增加。“关于出台相关政策整治天价彩礼的建议”,区上制定出台《崆峒区市民文明守则》《崆峒区治理高价彩礼推动移风易俗实施意见》,在公共场所制作布设公益广告1.6万面,组织开展了“治理高价彩礼?推动移风易俗”崆峒区2018年婚嫁文化节等活动,倡导文明社会新风。

  (四)围绕城市管理建真言。提出棚户区改造、市场整顿、公共交通等提案18件。依托“城乡面貌靓起来”的目标任务,全区齐抓共管无缝对接,以管理促建设,新铺设天然气管网27公里,新建改建公厕43座,投入运营新能源环保公交车105辆,完成老旧小区住宅楼改造近万户,新建农村道路百余公里,全区17个乡镇有230个行政村的生活垃圾进行全天候清扫、集中收运处理,农村面貌焕然一新。

  (五)聚焦生态文明出实招。提出生态环境保护、环境卫生整治、水质管控等提案6件。关于“持续开展城区噪音治理创建宜居环境”的提案,区上多部门组织执法检查,查处夜间超时施工工地6处,办理12369环保举报热线等噪音扰民投诉131件,利用广播、电视、网络等媒体进行环保宣传,充分发挥舆论监督作用。

  二、主要做法和特点

  一年来,区政协常委会始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,完善工作机制,加强联系服务,注重跟踪办理,充分发挥提案在政协工作中的基础性作用。

  (一)强化措施,提高提案质量。一是深化理论学习。为了让广大委员加深对政协理论的理解和认识,采取不同形式认真学习《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》和《提案工作条例》等,进一步明确了提案工作的定位、作用和特点,掌握了提案撰写的方法和要求。二是注重选题引导。邀请区政府领导和职能部门通报全区经济社会发展情况,调研视察前和全会前召开培训会,进行专题辅导,提供选题参考,帮助委员拓宽视野,开阔思路,提高提案的可行性。三是严格立案审查。坚持“党委想什么,政协就议什么;政府做什么,政协就帮什么”的思路,规范审查程序,严把立案关,确保提案言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。

  (二)形成合力,增强办理实效。一是党委政府高度重视。区委区政府主要领导听取提案工作情况汇报,对主席会议讨论审定的10件重点提案作出重要批示,政府对移交的56件提案及时转交各承办单位落实,并提出办理要求。二是区政协紧抓不懈。主席会议、常委会议坚持把提案工作摆在十分突出的位置,列入重要议事日程,研究重点提案的遴选与督办工作,主席会议成员对7件重点提案领衔督办,听取承办单位对提案办理工作情况汇报。三是承办单位积极配合。大多数承办单位坚持一把手负责制,不断完善办理工作责任,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体到人全程抓,切实加强协调配合,促使提案有效办理。

  (三)积极探索,力促成果转化。一是规范工作程序。结合实际,修订了《政协平凉市崆峒区委员会提案工作条例》,建立了从提案征集、审查、办理、答复、督办、评选表彰一整套工作程序,提案工作更加规范有序。二是认真履职尽责。区政协为委员与承办单位搭建协商平台,11月初,组织委员开展提案办理视察活动;加强与党政部门、承办单位的联系,上门18次,电话联系沟通上百次。三是丰富督办方式。采取委员反馈、现场视察、不记名测评和“回头看”等方式,促使提案有效办理,落地生根。

  各位委员、同志们,提案工作已形成党委加强领导、政府重视支持、委员主动作为、部门协商办理、多方配合参与的良好格局,所取得的成绩,得益于区委、区政府及各部门的高度重视和大力支持,得益于政协委员及各参加单位、各专门委员会的辛勤付出和不懈努力。在此,我代表区政协常委会,向一切关心和支持政协提案工作的同志们,表示衷心的感谢!

  一年来的履职实践,我们清醒地看到工作中仍存在一些不足和问题,主要有:一是部分提案缺乏论据支撑,建议的针对性、可行性仍有很大的提升空间。二是提案督办力度还需要加大、方式还需要改进。三是少数承办单位缺乏与提案者沟通,还存在以工作情况介绍代替答复的现象。四是存在答复不规范的问题,表现在报送的文件中,代表与委员不分、市区政协提案不分、答复的提案号混乱等等。这些不足和问题,需要我们在今后的工作中认真研究,加以改进。

  三、今后的工作思路

  2019年,区政协提案工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领会和把握习近平总书记关于提高提案质量和提案办理质量的重要指示精神,围绕区委区政府中心工作和区政协今年工作的基本思路,进一步推进提案工作高质量发展。

  (一)抓学习,提高理论素养,确保在政治方向上不跑偏。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和全国政协第七次提案工作座谈会精神,学习贯彻区委区政府重要会议精神,紧扣目标任务,坚定推进提案工作高质量发展的信心,增强推进提案工作高质量发展的责任感和使命感,筑牢推进提案工作高质量发展的思想政治基础。

  (二)强基础,提高提案质量,秉持“不调研不提案”的务实精神。认真贯彻全国政协关于提质增效的部署要求,采取有效措施,推进由稳中求快增数量向稳中求进提质量转化发展。不仅要看提了多少提案,更要看提出的提案质量如何。要坚持从源头上把好质量关,引导广大政协委员、政协各参加单位和专门委员会要用数据说话,让事实评判,放下架子,走进乡村,深入街区,了解情况,分析研究,在提案的选题、调研、撰写等方面用心用力,坚持选题准、切口小、情况明、建议实,提出符合实际,与崆峒发展扣得更紧,与区委政府要求对接更准的提案。

  (三)抓关键,提高办理实效,以重点提案督办为抓手,以商促督、以督促办。抓提案办理落实,是做好提案工作的关键所在。在坚持主席会议成员领衔督办重点提案的同时,加大跟踪办理力度和回访力度,促进意见建议的采纳和落实。区政协提案工作委员会要加强同提办双方的协调联系,对提案办理评价“不满意”的提案,积极通过专题调研、视察等方式,促使主办单位与提案者“面对面”协商,发现问题及时协商解决,努力做到“办一件,成一件”。

  (四)重保障,提高服务水平,引导委员积极参政建言。继续坚持提前印发提案征集通知,对提案选题、内容和质量提出明确要求,给委员以充足时间进行调研、选题。在今年的提案征集通知中,作为委员履行职责的基本要求,明确要求每位委员必须撰写至少一份提案。尽可能安排每位委员参加政协组织的考察、视察、调研、座谈活动,为委员开拓视野、知情参政、积极建言创造条件。通过各种活动努力扩大委员的提案参与面,引导和促进委员进一步增强责任感和使命感,紧紧围绕区委、区政府的工作重点和人民群众普遍关注的问题,积极撰写提案,参政议政。

  各位委员、同志们,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共崆峒区委的坚强领导下,凝心聚力,团结奋进,积极运用提案的方式认真履职,为全面建设宜居宜业宜游美丽新崆峒做出新的更大的贡献!