1 2 3 4
当前位置:首页 > 提案工作

中国人民政治协商会议平凉市崆峒区第十三届委员会第五次会议提案审查委员会关于十三届五次会议提案审查情况的报告

发布日期:2021-04-21来源:

中国人民政治协商会议平凉市崆峒区第十三届委员会第五次会议提案审查委员会关于十三届五次会议提案审查情况的报告 

2021112日政协平凉市崆峒区第十三届委员会第五次会议通过) 

 

  区政协十三届五次会议期间,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于提案工作的重要指示精神,紧紧围绕区委区政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,积极运用提案议政建言、履行职责。 

  截止202111118时,共收到提案152件。其中,委员个人提案62件、联名提案77件、集体提案13,参与提出提案的委员320()。根据《政协平凉市崆峒区委员会提案工作条例》,提案审查委员会对收到的提案进行了认真审查,直接立案56件,对内容相同或相近的17件提案,作并案处理后立案5件,最终确定立案61件,立案率48%。其中,经济建设方面的提案12件,占立案数的19.7%;乡村振兴方面的提案11件,占立案数的18%;城乡建设方面的提案14件,占立案数的23%;科教文卫方面的提案8件,占立案数的13.1%;生态环保方面的提案6件,占立案数的9.8%;社会保障方面的提案10件,占立案数的16.4% 

  对未立案的79件提案,将作为委员意见或建议,本次会议闭幕后转交有关部门参考,并向提案者说明情况。 

  从审查情况看,本次会议提案内容广泛、重点突出、问题导向鲜明,与去年整体相比,提案选题更准、调研更深、情况更明、分析更透、建议更实,充分彰显了全体政协委员和政协各参加单位关注民生、履职为民、推动发展的强烈担当。我们将高度重视本次会议提案的办理工作,大会闭幕后,区政协提案和社会法制委员会将积极与区政府办公室联系协商,按照分级负责、归口办理的原则,将立案提案送交有关单位办理。同时,精选部分重点提案,呈送区委区政府主要领导批阅督办,并由区政协主席会议成员领衔协商督办,充分发挥示范引领作用,推动提案工作提质增效。 

  对本次会议提案截止日期以后收到的提案,按《政协章程》规定,将作为平时提案及时审查立案,送交有关单位办理。希望全体政协委员和政协各参加单位,在本次会议闭幕后继续深入调研,充分运用提案建利民之言,献为民之策,为建设宜居宜业宜游美丽新崆峒贡献更大的智慧和力量。