1 2 3 4
当前位置:首页 > 提案工作

中国人民政治协商会议平凉市崆峒区第十四届委员会第一次会议提案审查委员会关于区政协十四届一次会议提案审查情况的报告

发布日期:2021-12-10来源:

中国人民政治协商会议平凉市崆峒区第十届委员会第次会议提案审查委员会 

  关于区政协次会议提案审查情况报告 

  2021年11月19日政协平凉市崆峒区第十四届委员会 第一次会议审议通过


 

  政协平凉市崆峒区第委员会第次会议期间,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕区第五次党代会决策部署,聚焦高质量发展、高品质生活、高效能治理,积极建言献策,踊跃提交提案,努力为建设宜居宜业宜游宜养美丽崆峒贡献智慧力量。 

  截至2021年11月18日18时,共收到提案240件。其中,集体提案18件,委员个人提案183件、联名提案39件,参与提出提案的委员320人(次)。根据《政协平凉市崆峒区委员会提案工作条例》,提案审查委员会对收到的提案进行了认真审查,直接立案44件,对内容相同或相近的94件提案,作并案处理后立案19件,最终确定立案63件,立案率57.5%。在立案提案中 

  民生改善方面提案23件,36.5%;城市更新方面提案11件,17.5%;产业培育方面提案9件,14.3%;乡村振兴方面提案9件,占14.3%;社会法治方面提案6件,9.5%;改革创新方面提案3件,占4.7%;生态环境方面提案2件,3.2% 

  没有纳入立案的102件提案将作为委员意见或建议,本次会议闭幕后转有关部门参考,并向提案者说明情况。 

  从审查情况看,本次会议的提案选题聚焦中心工作、内容贴近民生关切,意见建议的针对性、操作都很,充展现提案者心系崆峒发展、情系民生福祉履职热情。大会闭幕后,区政协提案和社会法制委员会将积极与区政府办公室联系协商,按照分级负责、归口办理的原则,将立案提案及时送交有关单位办理。遴选部分重点提案,报请区委区政府批阅,并由区政协主席会议成员领衔督办。 

  本次大会提案截止时间以后收到的提案,审查立案后作为平时提案及时交承办单位办理。