1 2 3 4
当前位置:首页 > 通知公告

中国人民政治协商会议平凉市崆峒区第十四届委员会第一次会议政治决议

发布日期:2021-11-20来源:崆峒区政协

 中国人民政治协商会议平凉市崆峒区第十四届委员会第一次会议政治决议 


  2021年1119日政协平凉市崆峒区第十届委员会 

  次会议审议通过 

 

  中国人民政治协商会议平凉市崆峒区第十四届委员会第一次会议,于2021年11月16日至19日召开。 

  这次会议是在全区上下深入学习宣传中共十九届六中全会精神、奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,全面贯彻落实区第五次党代会精神的关键时刻召开的一次重要会议。 

  中共平凉市委常委、崆峒区委书记王琳玺,区委副书记、区政府区长刘懿平等区上领导出席开幕会和闭幕会,并参加分组讨论,与委员们就经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题进行座谈交流,共商推动区高质量发展大计,充分体现了区委、政府对政协工作的高度重视和关心支持。委员听取了王琳玺同志的讲话,听取并审议通过了高跟信同志代表政协平凉市崆峒区第十三届委员会常务委员会所作的工作报告、吴克中同志代表政协平凉市崆峒区第十三届委员会常务委员会所作的提案工作情况报告,选举产生了政协平凉市崆峒区第十四届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员。委员们列席了平凉市崆峒区第十九届人民代表大会第一次会议,听取并讨论刘懿平同志所作的平凉市崆峒区人民政府工作报告听取并讨论区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告,对上述报告均表示赞同,并提出意见建议。全体委员以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,通过撰写提案、小组讨论等形式,深入协商议政,积极建言献策,展现了新时代政协委员的新气象新作为。会议务实高效、风清气正、圆满成功,彰显了中国特色社会主义民主政治的优势特点和生机活力,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次民主团结、求实奋进的大会。 

  会议认为,中共平凉市委常委、崆峒区委书记王琳玺在开幕大会上的讲话,充分肯定了十三届区政协过去五年的工作,并对十四届区政协工作提出了强化政治引领在把准方向上对标让“重要阵地”更加牢固强化理论武装在共同奋斗上笃行让“重要平台”更加宽广强化凝聚共识在团结联合上做实让“重要渠道”更加通畅强化建言资政在履职尽责上聚焦让“协商机构”更加专门强化能力提升在固本强基上提质让“政协队伍”更加过硬的希望和要求,对推动政协工作提质增效具有重要指导意义 

  会议指出,过去五年,是崆峒区抢抓机遇、稳步发展的五年,是苦干实干、成果丰硕的五年,面对错综复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是突如其来的新冠肺炎疫情,区委区政府团结带领全区各族人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实省委、市委各项决策部署,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定、强党建,综合实力稳步提升,脱贫攻坚全面胜利,城乡面貌大幅改善,生态环境不断优化,改革创新活力迸发,民生福祉持续增进,民主法治深入推进,党的建设全面加强,实现“十三五”规划圆满收官,如期全面建成小康社会,“十四五”规划开局顺利,为开启全面建设社会主义现代化崆峒新征程奠定了坚实基础。 

  会议认为,区政协十三届一次会议以来,区政协及常委会在区委的坚强领导下,旗帜鲜明、一以贯之坚持党的全面领导,政协事业沿着正确政治方向行稳致远;担当作为、守正创新推进协商民主建设,政协聚焦中心服务大局作用充分发挥;强基固本、内外兼修锤炼严实工作作风,政协队伍求真务实奋进活力持续激发,为全区经济社会发展作出了积极贡献。 

  会议强调刚刚闭幕的区第五次党代会,明确了“牢记使命强担当,奋勇争先开新局,为建设宜居宜业宜游宜养美丽崆峒而努力奋斗”的发展主题,提出了“聚焦高质量发展、高品质生活、高效能治理,全力打造现代产业集聚区、城乡融合先行区、文旅康养体验区、社会治理示范区”的奋斗目标,为崆峒高质量发展描绘了宏伟蓝图、指明了实现路径,也为政协履职明确了努力方向、提供了基本遵循。十四届区政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,围绕落实区第五次党代会部署,紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断提高建言资政和凝聚共识双向发力水平,在奋力开创经济社会高质量发展新局面的实践中交上一份合格的政协履职答卷。 

  会议强调,区政协及常委会要加强思想政治引领,在坚定维护核心中体现政协站位;精准开展协商议政,在助推高质量发展中贡献政协力量;要发挥团结统战功能,在广泛凝聚共识中凸显政协作为;要厚植履职为民情怀,在促进民生改善中扛起政协担当;要提高委员能力水平,在加强自身建设中展现政协形象。 

  会议号召,区政协各参加单位、全体政协委员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共平凉市崆峒区委的坚强领导下,只争朝夕、笃定前行,同心同德、实干担当,为建设宜居宜业宜游宜养美丽崆峒而共同奋斗!