1 2 3 4
当前位置:首页 > 文化交流 > 文史资料

改革开放和社会主义现代化建设时期的崆峒区简述

发布日期:2022-01-05来源:区党史办-程璞

  改革开放是党的一次伟大觉醒改革开放和社会主义现代化建设时期的崆峒区,解放思想、锐意进取,主动创新实践、发挥区位优势走特色发展之路,成为甘肃省城市建设先行者,是陇东乡镇企业,牛、果、菜、旅游、商贸等支柱特色产业及工业、非公有制经济发展中心区

  为从贫困中崛起,以人民群众的期待为突破口,1993年实施城市建设“两通两达”工程,立下军令状的魄力攻坚克难,用改革破难题,向改革要答案,迅速掀起历史性的大规模城市建设、道路交通建设的高潮,创造了千日起新城的历史奇迹,根本改变了城区自古只有一条平均7米宽的街的历史,以投资最多、规模最大、涉及面最广、动员最广泛、工程进展最快而创下了崆峒建设史上的历史之最,产生了深远影响,成为凝聚人心、鼓舞崆峒人民敢于争先、团结奋进、苦干攻坚,激发热爱崆峒、建设崆峒的宝贵精神财富,创造了坚持头等大事全党齐抓的思想;坚持“四通八达”的系统工程思想;坚持以规划为“龙头”的思想;坚持特事特办、急事急办的思想;坚持靠政策启动、靠政策筹资的思想;坚持事业靠人、培养队伍的思想。是一次深刻的改革开放思想观念的教育与生成;是一次深刻的爱国主义与集体主义思想的教育与强化;是一次深刻的艰苦奋斗自力更生精神的教育与实践;是一次深刻的愚公移山式认准目标不松劲的教育与自强;是一次深刻的从计划经济体制走向建立市场经济体制关键历史时刻具有转折意义的社会动员、集结号和行动书;是一次深刻的用市场机制解决发展难题的生动课堂。使全区人民群众看到了改革的活力,切身感受到市场作用的巨大威力,成为后来全面顺利快速推进和实现各行业领域市场经济体制改革,特别是国有企业改革改制的历史经验,是崆峒发展史上的一座丰碑,至今为全区广大人民群众津津乐道。 

  1996年,以崆峒区为中心节点的宝中铁路全线贯通,崆峒有了钢铁巨龙,联通西北与东部即陇海(东起连云港西至兰州)与兰新(东起兰州西至新疆维吾尔自治区边境城市阿拉山口市)及陕甘宁沿线经济带。创建“全国双拥模范城”“三连冠”,发展以节会为基本模式的旅游产业,非公有制经济快速崛起成为新的经济增长极。 

  以2002年6月国务院批复撤销县级平凉市设立崆峒区为标志,以党的十六大提出全面建设小康社会目标,全区人民开启改革和统筹城乡科学发展新的历史阶段。新时期崆峒人民团结一致,坚持创造性工作,超常规发展,创出了一条贫困地区振兴经济、脱贫致富的新路子,全区扶贫事业取得了巨大成就,1990年基本实现解决温饱,2000年实现了整体解决温饱的历史性奋斗目标。 

  2006年1月1日,《中华人民共和国农业税条例》废止,农民告别缴纳了2600多年的“皇粮国税”。新农村建设根本改变乡村居住、出行条件,从此告别居住千年的土窑洞。历史性地建立和完善了农村社会保障体系,农村义务教育“两免一补”、农村学生营养早餐、新型农村社会养老保险制度等,成为农村历史变迁、农民提高生活质量划时代的里程碑。公共文化建设与发展迅速普及,建成以崆峒山为主体的国家首批5A级景区,非物质文化遗产保护利用成为特色。形成了“团结奋进、求真务实、顽强拼搏、艰苦奋斗、自加压力、争创一流”的崆峒精神。 

  统筹城乡发展、新农村建设根本改变乡村居住、出行条件,崆峒区从此告别居住千年的土窑洞。城乡社会保障体系建立不断加速,历史性地建立和完善了农村社会保障体系,农村义务教育“两免一补”、农村学生营养早餐、新型农村社会养老保险制度成为农村、农民改变命运、提高生活质量划时代的里程碑。公共文化建设与发展迅速普及,建成以崆峒山为主体的国家首批5A级景区,非物质文化遗产保护利用成为特色,形成了“团结奋进、求真务实、顽强拼搏、艰苦奋斗、自加压力、争创一流”的崆峒精神。