1 2 3 4
当前位置:首页 > 委员风采

甘做民族团结进步事业的铺路人

发布日期:2015-08-26来源:崆峒区政协

——记区政协常委、区民族宗教局局长孙长云


  崆峒区是一个多民族共存共荣、多宗教同处同兴的民族散杂居地区,也是全市乃至全省民族宗教工作重点县区之一。2007年,孙长云被组织任命为区民族宗教局局长。多年来,他牢牢把握各民族“共同团结进步、共同繁荣发展”这一主题,认真宣传党的各项民族宗教政策,积极化解各类民族矛盾纠纷,全力维护社会和谐稳定,履职尽责、务实创新,为构建平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,服务全区经济社会持续健康发展做出了积极贡献。

 
  依法管理,甘做党的各项民族宗教政策的“宣传员”

 
  多年来,孙长云同志在不放松自身学习的基础上,全面深入、坚持不懈地开展党的民族宗教理论、政策、民族宗教法律法规以及民族宗教基本知识的宣传教育,推进党和国家民族政策、法律法规的贯彻落实,每年都要组织科技、文化、卫生等方面的专业人员,赴民族乡村开展以“各民族共同团结进步、共同繁荣发展”为主题的民族团结进步宣传月及以政策法规进机关、乡村、社区、企业、学校、寺观教堂的“六进”等活动。同时,他积极推行宗教事务科学化、规范化管理,每年在古尔邦节、斋月前夕联合有关部门对各宗教活动场所各项规章制度建设、安全保卫、消防等进行检查,扎实开展寺庙管理人员培训,在全区300多处宗教活动场所建立了相关制度,大力推行宗教活动财务收支即时公开,自觉接受信教群众、宗教团体和社会各界的监督。坚持苗头性、倾向性宗教问题主动把控,提前介入,坚持把问题解决在基层,消除在萌芽状态。推行下访、接访、暗访、走访、家访等“五访”制度,及时调处宗教领域各类矛盾纠纷。他经常带领区民宗局一班人深入民族乡村、宗教活动场所和少数民族聚居区,掌握情况,联系沟通,配合相关部门依法打击了“达洼”宣教、“周泽群”势力、地下基督教会传教等非法宗教活动。了解情况,沟通协调,在城市东拓工程实施中,对涉及拆迁的辛家河滩清真寺、双桥清真寺、泾河路清真寺,他耐心细致地给群众讲政策、作动员,最终促成了拆迁协议的达成,配合了党委、政府的中心工作。近年来全区无一例涉及民族关系、影响民族团结的非正常上访和群体性事件发生。

 
履职尽责,善做民族经济发展的“话务员”


  “政协委员决不能‘只挂名,不议政’,更不能‘只要荣誉,放弃责任’这是孙长云时常说的一句话。作为民族宗教系统的”发言人“,他每年利用区上”两会“时机,积极为民族宗教工作建言献策,如实反映社情民意,为领导了解下情、指导工作提供依据。四年来,他提出围绕发展民族乡经济、文化、民生及生态方面的建议就达20余条,撰写有关民族乡镇经济社会发展方面的调研文章15篇,整理各类情况反映280多条。同时,他每年都与少数民族人大代表、政协委员及民族乡镇领导开展定期不定期交流谈心,向他们介绍民族政策法规的主要内容、民族工作现状和民族工作面临的重难点问题,组织民族宗教界委员开展了“五教同行、共创和谐”为主题活动,让他们切身感受民族团结进步事业的重要性,各宗教和谐相处的必然性,争取他们对民族工作的重视,用真心赢来他们对民族工作的鼓与呼。2011年,崆峒区被省委、省政府确定为全省十个“两个共同”示范区之一,他牢牢抓住这一千载难逢的政策机遇,带领区民宗局一班人,深入调研,多方论证,积极带领各民族乡镇领导争资金、跑项目,协助他们定思路、定措施、定目标、定产业、定项目,先后确定以基础设施建设、特色产业开发、社会事业发展等方面的重点项目197项,其中,实施省列重点项目66项,总投资5.04亿元,截止2014年底已全部建成。

 
扶贫济困,乐做凝聚各方力量的“组织员”


  民族宗教工作的根基在信教群众,生命在信教群众,力量来源于信教群众,只有最大限度的与信教群众融入、融合,用真心交往群众,才能取信于民,更好地服务于民。多年来,他坚持一手抓感情的交流,一手抓认同的增进,充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的作用,积极组织全区信教群众开展“爱心捐赠”活动,使少数民族群众在全区经济社会发展的浪潮中找到了价值,找到了自信。
  2008年汶川地震、2010年玉树地震发生后,他带领民族宗教部门党员干部在大寨灾区开展自救的基础上,积极号召全区少数民族群众、信教群众为地震灾区捐款捐物,仅仅十多天时间,就为灾区群众筹集善款20余万元。2008年他个人被国家民委授予“全国民委系统抗震救灾先进个人”称号,2010年被区直机关工委评为优秀党务工作者,2012年被区委、区政府记三等功、被区维稳办评为维护稳定工作先进个人等荣誉称号。四年来,他组织社会各界为贫困民族乡村捐款达50万多元,帮扶贫困户160多户,救助贫困学生300多人。同时,他坚持把双拥共建作为广大穆斯林群众拥军、爱军的重要内容,每年组织城区清真北大寺、西大寺等寺坊与驻平部队开展“警寺联谊”活动,增进民族群众与驻地官兵的友谊,为我区“双拥共建模范城”评选工作“民族拥军”板块增添了内容。深入开展以“十星级”达标管理、“安全年”、“教风年”等为主题的“和谐寺观教堂”创建活动,先后有5处场所被评为全国、全省创建“和谐寺观教堂”先进集体,有2名区政协委员荣获全国、全省创建“和谐寺观教堂”先进个人称号。在民族团结进步创建工作中,在民族界和宗教界先后涌现出一批民族团结进步工作的先进典型,受国务院、省、市党委政府表彰的模范集体10个,先进个人13名,为“平安崆峒”建设树立了榜样。在2014年召开的中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族表彰大会上,崆峒区政府获得全国民族团结进步“模范集体”荣誉称号。
  荣誉体现着工作,浸透着艰辛,由于他严谨细致,求真务实,开拓进取的工作作风,有力推动了各项工作的开展,为全区经济社会发展创造了民族团结、宗教和顺、社会稳定的良好环境。