1 2 3 4
当前位置:首页 > 委员风采

扬帆何惧千重浪 勇立潮头唱大风

发布日期:2015-11-18来源:崆峒区政协

——记区政协委员、区食药监局党委书记、局长庞军刚

 
  庞军刚,男,汉族,现任崆峒区药监局党委书记、局长,政协平凉市崆峒区第十二届委员会委员。

 
五载磨剑锵有声 一路风雨踏歌行

 
  2011年3月,庞军刚出任崆峒区首任食药监局局长。上任伊始,他带着仅有的几名干部,摸底子、建档案、查隐患,加班加点把辖区监管单位跑了个遍。这一趟子下来,他觉得自己肩上的胆子更重了——仅仅依靠现有执法力量和设备,很难满足监管频次要求,而且食品药品存在着很大的安全隐患!经过慎密思忖,他将调研情况形成详细的书面材料向区委、区政府主要领导进行了汇报。在等待人员编制落实之前,他和两位副局长经过反复研究制定出先中心城区、后周边乡镇,先集中区、后零散户的监管方案,从抓主抓重中打开了工作局面。用他的话说就是:食药安全问题不敢过夜!2011年5月,区政府在全区范围内公开选调20名年轻干部充实监管队伍,从机构、编制、人员、经费等各方面确保了监管工作的顺利开展,现在全系统已有执法人员113人,成为一只纪律严明、保障有力、公正执法、敢打硬仗的执法队伍。
  起步的不易和监管前景的未知,对他来说既是一次艰辛的挑战,又如同人生的另一个考场,只不过这是一场没有终点、全社会都在监督的考试。2014年全区食品药品监管体制改革完成后,食品药品监管数量大幅增加,监管任务压力更加巨大,针对新进干部监管水平、执法能力参差不齐,不能完全适应复杂的监管形势和繁重工作任务的状况,他多次奔赴一线带队巡查,抽组干部进店入户严查细管,使干部们在实践锻炼中增长本领,在现场巡查中掌握方法,全局上下迅速形成了勤学苦练、比学赶超的良好氛围。他以“政治过硬、业务精良、纪律严明、行动快捷”的标准从严要求这支年轻的队伍,着力加强干部队伍的思想、能力、制度和作风建设,树立了良好的行业和社会形象,单位也先后荣获市级“食品药品监管工作先进单位”、区级“行政执法先进单位”等荣誉称号。

 
认清形势谋跨越,创新手段提质效。

 
  对庞军刚来说,有三个时间点必须铭记:2011年,是他带领全局上下艰苦奋斗的“创业期”;2013年,是抢抓系统重组的“机遇期”;2015年,是实现监管工作提质增效的“跨越期”。机构改革到位后,他清醒地认识到,食药安全监管工作永远没有最好,更不能被已取得的成绩迷惑而故步自封。
  2013年以来,全系统落实抓源头、抓过程、抓规范“三抓”工作。他要求干部对进货查验、索证索票、禁散销售、专区(专柜)管理、临近保质期食品管理等关键措施,确保食品流通、餐饮单位的索证索票、进货查验、问题食品下架处理等问题的处置率达到100%。同时,对市民较为集中的餐饮(食品流通)单位集中区域作为重点监管区域,加强操作过程管控,实施后厨升级改造,鼓励全民监督,要求逐步将餐饮单位量化分级等级评定、信息公示覆盖率和“外置化”率推行至95%以上,学校食堂达到100%,“明厨亮灶”实施率达到80%以上。
  2014年,他带领干部进一步创新监管思路,积极实施监管责任网格化、巡查整治常态化、执法办案精细化、宣传教育多样化、信用等级外置化“五化”措施;通过定点定人和加强宣教等措施,确保较大规模聚餐和农村红白事聚餐事前、事中全程监管。今年又制定出了“3354”目标任务,在具体工作上抓重点、破难点、树亮点,整体工作稳步推进。在全区力主推行食品药品监管“网格化”监管机制和“责任倒追”要求,将监管责任具体到所、落实到人,加大问题食品药品的追溯力度。同时,加强对进入“黑名单”责任主体的管控,年内抽检覆盖率达100%。加强诚信建档工作,确保建档率100%,企业质量诚信评价覆盖率100%,企业不良行为记录公示率100%。自此,全区上下对食药安全的大监管、大稽查的工作局面全面铺开。

 
履职尽责敢担当 凝心聚力食安梦 

 
  随着全区经济社会快速发展,人民生活水平不断提高,相应也给食品药品监管工作提出了新的更高的要求。作为区政协委员,他时刻不忘自己的使命。他常说:“政协委员是一种特殊的政治身份,肩负着人民群众的重托和履行职责的义务,每次参加政协调研视察活动或者会议,我都会有一种神圣的责任感,这既让我深感光荣和自豪,也鞭策着我在工作岗位上全力以赴”。作为食品药品安全监管者和改革实践者,他意识到随着监管力度的加大和群众维权意识的增强,中心城区食品药品安全现状食品药品违法违规问题得到了有力遏制,但是广大农村和城乡结合部依然是食品药品违法违规的“重灾区”。2012年以来,他结合工作实际认真思考,先后撰写了《关于进一步加强农村食品药品监督管理建议》、《关于对崆峒区特色餐饮小吃行业发展情况的调查与思考》、《崆峒区食品药品监管现状与对策思考》等调研文章,从落实机构、加大培训、增加投入、实施实施明厨亮灶、推行“文明餐桌”等多方面提出意见建议。可喜的是这些意见建议目前一部分已经落实,一部分正在组织实施。
  政协委员不仅仅是荣誉,更是代表人民群众参政议政的一份沉甸甸的责任。作为委员,除了如实反映社情民意,为党委、政府及时了解下情,指导工作提供第一手的资料,还体现在要身体力行,主动回应社会对食品药品安全的关切和期待。近年来,陈新侠、巩志强、罗惠等区政协委员提出“关于倡导文明餐桌,减少浪费的提案”、“关于加强餐厨废弃油脂监督的提案”、“关于加强学校周边食品安全监管的提案”等民生所向问题。他通过组织宣传造势、劝导监督、总结推广等形式,积极推行食品药品安全示范店、示范街创建,请群众当裁判,让公众来监督,把解决事关群众的“最后一公里”问题当做头等大事来抓。
  风正潮平,自当破浪扬帆;任重道远,更须策马扬鞭。在食品药品安全监管的征程中,他用勤奋和汗水收获了喜悦,用责任和赤诚铸造了丰碑。放眼未来,他将带领区食药监局一班人马以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加出色的工作,努力为全区人民群众饮食用药安全撑起一片蓝天,为全区经济社会转型跨越、科学发展谱写更加辉煌的新篇章。