1 2 3 4
当前位置:首页 > 委员风采

扎根基层 为民务实 永做群众的贴心人

发布日期:2015-12-30来源:崆峒区政协

 
——记区政协委员、东关街道办事处党工委书记 高生栋


  高生栋,作为一名最基层的领导干部、政协委员,他扎根基层,牢记宗旨,倾情为民,在平凡的岗位上,实现了人生的价值。

 
注重理论学习 提升自身素质


  “学习是认识的先导,认识是力量的源泉”。面对社会变革,对领导者素质的要求也越来越高,他清醒地认识到只有具备全面丰富的知识和一定的政治素养,才能站在较高层面上科学决策,创造性地开展工作。因此他无论工作多忙,都挤出一定时间坚持学习,精读细研政策规定、业务知识和法律法规,深思细悟《中国人民政治协商会议章程》。通过学习,丰富了知识结构,提高了理论素养,更加坚定了正确的政治方向。在担任中街办事处主任和政协委员几年中,他记录各种学习笔记13万字,撰写心得体会25篇,撰写各类调研文章18篇。

 
脚踏实地履职  全心全意服务


  他认为:作为一名政协委员,就要认真履行好自己的职责,如实地反映社情民意、细心倾听群众的呼声。为此,他积极参加政协组织的各类视察、调研活动,工作中时刻牢记群众利益无小事的道理,把群众的需求和冷暖挂在心上,用实际行动为群众解难事、办实事。他经常进社入户,送服务、搞调研,开展“三问三帮”,化解矛盾,沟通感情,理顺情绪,结对帮扶、解决困难,下传党和政府的惠民政策,上达群众的殷切心声。近年来共参加调研活动14次,组织各类宣传活动22次,帮助24名下岗职工办理了小额担保贷款,提供就业信息35条,走访群众80余人次,举行座谈会11场次,收集意见27条,帮群众解决具体问题33个。作为一名领导干部,就要尽职尽责,要有为官一任,造福一方的情怀。为此,他带领党政一班人充分发挥党工委的龙头带动作用和基层党支部的战斗堡垒作用、共产党员的先锋模范作用,紧扣辖区实际,坚持“抓党建、促服务、保稳定、求发展”的思想定位,明确工作思路,建立健全了以党工委书记和党总支书记为第一责任人的党建工作责任制。在社区建设上亲力亲为,积极争取项目和资金,先后建成了新民路社区、广成路社区办公场地和新民路社区、东大街社区老年人日间照料中心,创建了办事处“五民工程促和谐”、宝塔社区“十分钟服务圈”、兴合庄社区“一刻钟服务”党建品牌。同时,党工委领导班子还针对东关辖区党员结构复杂、流动性大的特点,不断探索和创新管理模式,在实行“五管”措施的基础上,根据辖区党员分布情况,对社区党员实行网格化管理。建立了四个网64个格,将全街区1559名党员全部纳入网格之中,配备网格员负责日常管理和服务,真正做到了党员信息全掌握,学习培训全覆盖,民生服务全方位。

 
加强民族团结 促进宗教和顺

  中街、东关办事处部分社区属少数民族聚居区,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是办事处发展进步的基石。他高度重视民族宗教社会化管理工作,把做好民族宗教工作作为维护社会稳定,构建和谐社会的头等大事来抓,以创建“民族团结进步示范社区”为目标,加强组织领导,健全管理网络,强化工作责任,深入开展民族团结进步宣传教育活动,夯实了民族宗教事务依法管理的基础,开展了和谐寺观教堂创建和民族团结进步创建活动,有效引导了宗教与社会主义社会相适应,探索出来了一套民族管理工作的新机制,促进了全辖区民族团结、宗教和顺、社会和谐。、