1 2 3 4
当前位置:首页 > 委员风采

杏林春暖 服务于民

发布日期:2016-01-12来源:崆峒区政协

 
——记区政协委员、区红十字会医院院长 王掌印


  王掌印,男,汉族,生于1964年11月,甘肃省静宁县人,中共党员,内科副主任医师,现任崆峒区红十字会医院院长暨老干部康复中心主任,政协平凉市崆峒区第十二届委员会委员。
  1989年,王掌印自甘肃中医学院毕业后,分配到原平凉市中医医院工作。一踏上工作岗位,凭借他丰富的专业知识、刻苦钻研的精神,很快成长为科室中的骨干。在长期的临床工作中,他始终坚持以病患为先,时时刻刻、事事处处为病人考虑,对病人关怀备至。从医数十年如一日,他潜心研究临床上的各种难题,用20多年累积的理论知识、临床经验和精湛技术,让许许多多的患者重获健康。由于工作突出,2007年8月,王掌印调入区红十字会医院担任院长。走上领导岗位,他以传统中医理论为基础,结合西医,在临床上形成以治法简单、疗效明显的诊治体系,尤其对慢性肾炎、肾功能不全等疑难杂症有独特的研究,疗效卓著,深受患者欢迎。
  在临床治疗中,他根据现代都市人群的亚健康状况,提出了“未病先防、有病早治;把好三关、祛病延年;守好三本、强筋健体;用好三宝、百病不扰”保健理念。把好三关,即饮食关、运动关、医疗关;守好三本,“三本”即肾为先天之本,脾为后天之本,心为生命之本;用好“三宝”,即核桃、苹果和土豆。他提倡要未病早防治,在了解个体特征的基础上,对人体进行科学调养,保持生命健康活力,从而达到减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。通过推广应用,在业内得到了充分肯定。
  王掌印勤于工作,孜孜好学,他的学术论文《面部透穴治疗周围性面瘫56例》在甘肃省中医药学术交流会及岐伯学术思想研讨会上得到了专家的肯定。《中药肾区热敷灌肠导泻法在治疗重症流行性出血热少尿期临床研究》获平凉市科研进步一等奖;《聪明益智汤合五志相胜法治疗神经衰弱临床应用研究》、《痹活济丸临床研究》获平凉市科技进步二等奖;论文《木通中毒8例临床与病理分析》发表于《现代医学与临床》杂志上。 立足岗位创新发展
作为一名管理者,王掌印始终把医院的改革发展做为工作的重点。多年来,他团结和带领全院职工务实创新,加强医疗质量和安全管理,使医院各项工作取得了较快发展。特别是近几年,他多方奔走,积极争取政策支持和资金扶持,为医院引进人才,添置设备,使医院的整体实力有了很大提升。目前,该院已拥有多种先进的医疗设备,总价值近千万元。建成心脑血管、消化内科、妇科等多个重点科室,尤其是在一些慢性疑难杂症的治疗方面积累了丰富的临床经验。医院也连续多年被评为区卫生系统先进单位,被区物价局评为执行物价政策法规最佳单位。
  他结合医院实际,积极探索建立了《医务人员职业道德规范》、《护理人员行为标准》、《员工考勤管理》等一系列制度和规定,形成了业务工作管理的长效机制,靠实了责任,规范了管理体系。并在门诊大厅设立电子显示屏,介绍医护人员的姓名、职称、专业等相关情况,为患者提供了方便。全院采用微机收费、查询管理系统,推行住院患者"住院一日清"和患者门诊就医费用查询制度,每天花多少钱,用在何处,病人清清楚楚。他十分注重医德医风建设,坚决杜绝乱开处方、小病大检查等不良现象,自觉抵制回扣、提成等损害患者利益的行为。降低了患者费用,受到群众好评。
  作为政协委员绝不能“挂名不议政”,更不能“只要荣誉不要责任”,王掌印是这样说的,更是这样做的。担任政协委员以来,为了提高履职能力和建言献策水平,王掌印认真学习了政协的基础理论和相关知识。在履职过程中,他注重发挥自身优势和专业特长,认真当好调研员、评议员、监督员。针对我区公共卫生服务能力建设问题,王掌印提出了《关于解决全区乡镇卫生院农医班人员编制》、《建议将基层卫生院在编人员纳入社保》等提案,得到了承办单位的高度重视,提案反映的问题得到有效解决,发挥了积极作用。
  多年来,政协组织的各类活动,无论是调研视察,还是界别活动,王掌印都能认真对待,积极参与。他先后带领医院医务人员开展公益活动20多次,为社区居民送医送药送健康知识,免费体检,发放健康指南;深入农村开展“送医下乡”,免费义诊……这样的事例不胜枚举。王掌印在平凡的岗位上默默奉献,以自己的实际行动,展现了一名政协委员的风采。