1 2 3 4
当前位置:首页 > 委员风采

心系崆峒 弘扬“道”法的守望者

发布日期:2016-03-24来源:崆峒区政协

——记区政协常委、区道协会长李宗旭

 
李宗旭,男,汉族,生于1948年12月,现为平凉市道协副会长、崆峒区道协会长,政协平凉市崆峒区第十二届委员会委员、常委。
道教是中国本土宗教,道教的教义教规又是中华民族传统文化的主要组成部分。李宗旭作为一名宗教人士,特别是在崆峒山主持道教事务以来,他能带头深入学习党的各项法律、法规,团结全山宗教人士爱国爱教,遵纪守法,广泛联系,励精图治,为道源圣地——崆峒山道教文化振兴和平凉旅游事业的发展做出了积极贡献。


爱国爱教 止恶扬善



道教提倡止恶扬善,积德行善,小善不积无以成大德。道教认为一切生命均有灵性,它提醒人们尊重生命、热爱生命、保护生命。这种宗旨对保护人类赖以生存的环境,保护生态平衡,促使自然界万物有序生长有着重要作用和深远意义;戒律戒规也是一副使人为善,寻找真正人生观、价值观的做人良药;道教讲养生的目的就是劝诫人们树立起良好的道德观念和正确的婚姻观、健康观,促进社会和谐安定;道教还要求人们诚信,不口是心非等等。这些戒律戒规是为了规范教徒的行为而制定的,但这些戒律戒规和人们平时的生活修为也有着密切的联系,它敦促人们从心理上要明善、学善、为善,树立淳美的社会风俗,高尚的道德情操,这在当前具有更加积极的社会和现实教育意义。
对李宗旭而言,爱国爱教不仅仅是一种清修戒律的要求,更需要身体力行的体现。近年来,在他的倡议下,崆峒山道管会积极参与社会献爱心活动,在捐资助学、扶贫助困方面做了不少力所能及的慈善工作。四川汶川大地震后,道众捐助20000元左右,李宗旭个人捐资1万元支援灾区。他还先后给崆峒山周边五大山区小学购买了150余套价值17500元桌凳;连续两年资助崆峒区大秦回族乡张庄小学10000元;2015年赴大寨乡养老院慰问孤寡病残老人,并送去慰问金2000元。今年,他又为麻武乡后沟村人饮工程捐款2万元,为缓解该村群众吃水难助力添劲。这些饱含爱心的一次次善举,是赠人玫瑰,手有余香的一种美德传递,弘扬了真善美、传递了正能量,也充分展示了政协委员心系广大群众的良好形象。

 
立足崆峒 弘扬文化



为了进一步提高崆峒山的知名度,让崆峒山及崆峒道教文化走向全国、走向世界,近年来,崆峒山道管会在李宗旭的带领下做了大量的具体工作。一方面持续加大宣传力度,崆峒山道管会先后成功举办了建国后全国第六次罗天大醮,来自北京、武汉、兰州、辽宁、杭州、华山、西安、岳阳等宫观庙院的经乐团莅临设坛,法会持续七天,有力弘扬了崆峒道文化,在国内外引起了很大反响;崆峒道管会还与平凉热爱道文化的文化学者联合成立了“平凉市崆峒道学文化研究会”,组织人员编辑出版了《崆峒混元顶》、《问道崆峒》、《崆峒紫霄宫》三本书籍,以图文并茂的方式宣传崆峒山,宣传“道”文化;李宗旭还应邀参加了在美国波士顿大学举办的世界“道”文化研究会,扩大了崆峒山在国际上的影响。道管会和崆峒道学文化研究会在平凉多次举办“道”文化讲座及“道”文化交流活动,崆峒“道”文化影响也越来越大,仅2015年就有西安交大、陕西楼观台等多个团体及众多个人专程到崆峒山寻根问“道”。
另一方面,李宗旭提出要在弘扬崆峒“道”文化的同时加紧宫观景点的恢复建设,他与崆峒山管理局主动联系规划和建设管理,多方联络协调,争取建设资金。近几年,拆除重建重点道观紫霄宫,修复了雷声峰、皇城、香山、苍松岭道观,还修复建全了飞升宫、问道宫,传道观,创建了崆峒混元楼。这些主要宫观建筑在保持原有面貌状态的基础上,已焕然一新,重绽风采。特别是新创建的香山混元楼雄伟典雅,古朴壮观,近看为楼,远眺似塔,几十里外都可望见,楼阁内外绘画及楼内雕塑神像数百尊,这项工程的完成,对崆峒山道教文化起到了一定的宣传作用,生动地再现了中国道文化的发展史。


道法自然 依道而行


作为区政协常委,他积极参加政协组织的各项活动,积极履行委员义务,竭尽所能的为第二故乡的“道”文化发展默默奉献。随着与全国各地宗教上层人士和文化学者的广泛接触,他处处想到的是如何让崆峒山在各级领导、各个部门以及全市人民的关心支持下,名扬海内外。崆峒山旅游文化如何发展?怎么建设?如何提升和巩固“道源圣地”崆峒山的影响力等等,已成为他最为关注和思考的一个课题。
对如何发展崆峒“道”文化,他如是说:中国的传统文化博大精深,内涵丰富,是民族的灵魂。但中国的传统文化绝不是外来文化,而“道”文化才是中国传统文化中的主要文化,因而我们要尊道、学道、弘道,要依道而行。
在和李宗旭交谈中,他多次强调,崆峒山是中华人文始祖轩辕黄帝问道于广成子的圣地,道学文化贯穿中国数千年,伴随着中华文明一直延续至今。“道”是崆峒山的灵魂,“道”是崆峒精神和形象,崆峒山因而列为祖国道教名山。道学文化每时每刻都真切地体现在我们的现实生活中,并产生着具体作用。全国政协常委、原中道协会长任法融题词《道源圣地》,全国人大委员、中道协副会长张继禹题词《道契崆峒》,群众称崆峒山为“道教第一山”。崆峒山离不开“道”,崆峒山的发展建设,重点要以“道”文化为主。因此他迫切希望,用塑像或绘画的形式打造一个在全国享有崇高地位的“道学文化园”,来提高“道源圣地”的文化品味和知名度,为平凉的旅游事业,为平凉的经济繁荣发展,做出积极的努力和贡献!