1 2 3 4
当前位置:首页 > 委员风采

勤勉务实重创新 不辱使命求发展   

发布日期:2016-03-24来源:崆峒区政协

 ——记区政协委员、平凉市第五中学校长张耀宏

  张耀宏,男,生于1967年10月,中共党员,本科学历,中学高级数学教师,省级骨干教师,现任平凉市第五中学校长。他热爱党的教育事业,有强烈的事业心和奉献精神,在工作中治学严谨,求实创新,踏实能干,以出色的工作成绩得到了社会各界的一致好评。多次被评为市、区级优秀校长。
  政协委员既是一个政治荣誉,更是一份社会责任。因此在繁忙的教育管理工作中,张耀宏经常提醒自己是一个政协委员,并尽可能把建言献策,参政议政这一政协委员的基本职责与自己的本职工作结合起来。从自己熟悉的领域开始、从日常本职工作着手,勤学、好问、多追究事理,多关注本领域的重点、热点、难点问题,多关注新生事物,力求做到智为民所出,当好领导和政府的参谋。
  张耀宏同志担任平凉五中校长以来,大力推进新课程改革,促进学生健康全面发展。他提出了“以人为本,全面发展,提升内涵”为办学理念,制订了“明心、厚德、乐学、善教”的校训,紧紧围绕提高教育教教学质量这一中心环节,狠抓过程管理,近年来,学校教育教学质量不断提高,社会影响不断扩大。平凉五中先后被评为省级道德大讲堂示范点、省级节能减排示范单位、市级防震减灾科普示范校、市级禁毒工作示范校、市级文明单位、市级德育文明单位,市级卫生先进单位,区级语言文字规范化示范校、区级创建基层党组织示范点、2015年被区委、区政府授予教育工作先进集体。
  张耀宏同志在教育教学管理工作中,针对学校存在的弊端,从细微处入手,雷厉风行,锐意改革。一是强力推进领导班子建设。严明班子成员工作纪律,切实转变工作作风,增强班子成员服务能力与服务意识,为提高办学水平提供有力保证。二是严抓制度落实,规范教育教学管理。分管副校长主抓,各职能部门负责督查落实,学校常规管理的每个环节都建立了相应的考核机制和量化标准,力争对每位教职工过程性考核做到公平全面。特别是他提出的绩效工资实施方案、过程化管理细则,充分体现了多劳多酬,优劳优酬,极大的调动了教职工的工作积极性。三是加强师德教育,以身作则,率先垂范,传递正能量。倡导爱岗敬业,为人师表的良好教风,充分发挥党员示范岗作用,用身边的人和事教育身边的人,促进教师自身素质的根本性提高。四是深化教研教改,促进教师专业发展。2015年,学校教师在国家级刊物上发表论文1篇,省级刊物上发表论文24篇,共10篇研究论文获得省级奖励。五是营造校园文化,提升学校发展内涵。在开展正常的校园文化活动的同时,组建了平凉五中管乐队,先后成立了志愿者服务队、沐晨文学社、绚音艺术社团、博艺艺术社团、大谦美术社团,并发挥其作用。六是探索德育工作新途径,创建育人育德氛围。为了进一步加强和改进学校德育工作,探索新形势下学校德育工作的新途径。他提出并组建了学生自主管理委员会,变管为理,变管为导,培养学生自主能力,实现纪律约束与自主管理相结合,成绩显著。在他的带领下,平凉五中班子成员齐心协力、齐抓共管,校容校貌、教风学风发生了翻天覆地的变化。2015年,高考超额完成了上级下达的目标任务,受到了区委、区政府和市教育局的奖励。
  按照政协关于“政协委员要注重学习,不断提高参政议政能力”的要求,张耀宏同志坚持把学习放在工作和生活的第一位。除积极参加区政协组织的调研视察和界别活动外,他坚持挤时间自学,重点学习了宪法、政协章程以及国家、省市有关义务教育的政策法规。注重理论联系实际,把学习政策法规同学习两会精神结合起来,同更好地履行职能结合起来,同加强自身建设结合起来,做到边学习、边思考、边努力工作,收到了良好的效果。
  通过学习,他对政协委员的责任意识、公仆意识、法律意识明显增加,工作方法、提案水平逐步提高,履职能力得到锻炼和增强。其次,认真履行政协委员职责。一是大会期间积极履行委员职责。按时参加委员大会,认真听取并审议会议报告,参加大会各项表决和选举活动,并实事求是地提出意见和建议认真行使审议权,对会议议程的各项报告、议案进行认真讨论,积极发表意见、看法,明确表明意愿、立场和态度。认真行使表决权,对大会交付表决审议的议案、决定、有关事项或进行选举时,认真进行表决。二是认真积极开展各项闭会期间活动,履行政协委员职责。他提出的《城市酒吧、网吧综合治理问题》、《路灯实施规划》、《崆峒区农村留守儿童管教》等提案,始终围绕我区教育事业发展和民生问题,充分发挥自身优势和专业特长,立足于本职岗位,认真当好调研员、评议员、监督员,努力提高自己参政议政的意识能力,增强责任心和使命感,积极配合区政协的各项工作,发挥政协委员政治协商、民主监督、参政议政的职能。
  “敢在浪尖夺先声,倾尽心血铸辉煌”,这是张耀宏同志真实的写照。他勇挑重担,开拓进取,一心为公,展现了一名优秀校长、一名政协委员的风采。