1 2 3 4
当前位置:首页 > 委员风采

找寻属于自己的风景

发布日期:2016-09-14来源:区政协办

——记区政协委员、区文化馆馆长张涛

  张涛,男,汉族,甘肃省平凉市人,生于1968年12月,大学文化程度,1989年10月参加工作,1992年3月加入中国共产党,现任区文化馆馆长。先后担任过平凉市第一届青联委员、省八届青联委员、省五届文代会代表,现为中国国家画院程大利课题班画家、省美协会员、省美协中国画艺委会委员、甘肃崆峒文化研究会会员、市政协文史资料研究员、区政协第十一、十二届委员、市美协副主席兼秘书长、市作协会员。

情系翰墨,感悟对艺术的执着追求

  张涛出生于书画世家,曾祖父张观雪、祖父张少观、叔父张纬中都是陇上颇具名气的书画家。他从小就对画画有着浓厚的兴趣,后来拜刘海林、胡晓云为师学习绘画,良好的家庭氛围和良师的指点将他带入一个至美至纯的艺术天地。在他眼中,身边的平凡世界便有了与众不同的风景,弯弯曲曲的小巷,参差不齐的老屋,柳湖的灵秀典雅,崆峒的雄奇神秘;还有春雨的缠绵、夏夜的宁静、秋阳的炽烈和冬雪的纯净,在他画笔下一一都幻化成或质朴或灵秀或凝重的表达。

  生于平凉、长于平凉的张涛,对绘画艺术的追求始终根植于陇东黄土地,在他的作品中,既有传统中国画深厚的艺术底蕴,又有陇东黄土地特有的情感色彩。他的山水作品,苍茫中有浑韵滋润,繁茂中讲求疏密整合,让人感到他的画“峰峦浑厚,草木华滋”。如果说“厚劲灵动”是其山水的特色,那么用“清润灵秀”来体验他的小品就恰到好处:一壶茶,一枝梅,晨昏之际的雨后荷塘,体现的是他对山水花鸟的独到感悟,展现的是他对平凡生活的微妙体验。

痴心不改,收获来自辛勤的努力

  在繁忙的工作之余,他努力做到工作学习两不误,痴爱画画的他并没有被这些事务性的工作所羁绊,而是挤时间充实自己,并且在画画之余坚持文学创作,在他看来,对于中国传统绘画的继承,要通过文化涵养的积累和提高,树立起自身的精神基石,才能更好地表现中国优秀传统文化的气质和内涵。这一点,我们从他见诸报端的美文中,可以明显地感受到。其评论、诗歌及散文多篇发表于《甘肃文艺》、《民主协商报》、《平凉日报》、《崆峒》等杂志报刊。主要发表作品有《浅论崆峒文化中的山水美学思想》、《略谈崆峒民间艺术》、《感悟平凉诗语及其他》,散文《炳灵寺感悟》、《《崆峒烟岚》、《扬州速写》等40余篇首。其国画作品也多次发表于《甘肃日报》、《神州诗书画报》、《丝路丛书》、《阅读与思考》等杂志报刊,并被收入部分画集。个人传略被《甘肃粮食工作》、《平凉日报》百名本土文艺家、市电视台《平凉人》栏目和区电视台《人在崆峒》栏目专题采访,同时被央广网、新华网、中国网、腾讯新闻、甘肃零距离网等多家媒体报道和专栏介绍。

尽心履职,认真落实各项工作任务

  作为一名政协委员和政协工作者,他能够按照常委会安排,及时完成本职工作和领导交付的各项任务。积极主动收集资料和素材,完成《崆峒政协》杂志和《政协委员调研视察建言献策资料汇编》的编撰,做好政协《年鉴资料》的编辑、校对和设计。配合市政协完成《崆峒墨韵》、《百年平凉》的部分编辑、设计和庆祝人民政协政协成立65周年书画展活动征稿及省政协组织双联村养殖户在我区的观摩活动及组织工作。特别是在政协系列文史资料《知青专辑》、《永恒记忆》、《崆峒金石》等编辑工作中,能够克服困难、加班加点,对书稿进行精心设计和校对,保证了系列丛书的正式出版。

  十二届区政协以来,张涛先后组织开展了“情系农家”送文化,“关爱留守儿童.共度中秋佳节”捐赠助学,全区公共文化建设、旅游产业扩量开发、食药品流通环境与监管等专题调研活动;撰写了《关于崆峒区公益性文化事业及文化产业发展的思考与对策》、《关于加强政协文史资料工作的几点思考建议》等调研文章;提交了《关于规划建设停车场的建议》、《关于解决城区交通拥堵问题的几点建议》等提案,反映的问题均得到了有效的解决。