1 2 3 4
当前位置:首页 > 委员风采

洒汗水让果实挂满枝头

发布日期:2016-09-14来源:区政协办

——记区政协委员、区林业局果树站窦红旗

  30年来,他坚持深入基层,推广实用新技术,排解林果业发展难题,在各乡的田间地头、山丘沟壑留下忙碌身影,为全区果产业发展做出了积极贡献,曾连续多次被省林业厅、省农牧厅评为先进工作者,群众称他为“发家致富的引路人”。他就是区政协委员、区果业技术服务站副站长窦红旗。

  窦红旗1964年出生,1985年从省林业学校毕业后开始从事林业工作,这一干就是三十年。由于工作出色,从一名基层工作人员提拔为科级领导干部,先后担任土谷堆林场场长、种苗站长、GEF项目主任、果业技术服务站副站长等职务。无论工作如何变化,他从不计较个人得失,始终保持平常心,在平凡岗位上默默奉献,尽职尽责,辛勤耕耘。

带领职工创业

  1998年是他到土谷堆林场任职的第二个年头,国家开始在林区实行禁伐政策,林场赖以生存的采伐收入归零,对于林场来说就像一条平直的路突然跌下万丈深渊。职工工资发不出,恐慌和绝望的情绪在林场每个职工中蔓延。他耐心的向职工宣传国家森林禁伐的重要性,解答禁伐后支持林场发展的后续政策,让职工放下了恐惧和不安。随后,他四处奔走,向区林业局党委、省林业厅等相关部门积极汇报争取资金,在短短一个月内整理调查资料四份,三次走进林业厅,用辛苦和实干换来了帮助和支持,省厅30万元的支持建设费很快得到落实。筹到资金后,他又马不停蹄地考察和调研,最后他认定城市绿化所需苗木市场前景较好,只要抓住了城市绿化苗木的商机,就能扭转森林禁伐后林场的困境。他带着职工平田整地,硬是从乱石荒沟中平整出近100亩的育苗地来,并及时引进定植了红叶李、紫丁香、樟子松、红花槐等17个品种的高档次城市绿化树种。之后的几年,林场开始承接城市绿化工程,收入逐步增加,不但确保职工工资的发放,还一举扭转了林场多年亏损的局面。

让科技走向果园

  2009年,窦红旗被任命为区果业技术服务站副站长,再次转行主抓果园建设。为了在新的岗位上发挥更大作用,窦红旗对全区的果园建设进行了深入的调研和思考,努力查找阻碍果业发展的症结。他还多次带领果业技术干部深入乡镇,走村串户与村民交谈,查找问题,征求意见建议,基本摸清了问题所在。针对果业发展存在问题,他认真撰写了“崆峒区果业发展问题及对策”、“社会资本在果业发展的作用”及“矮砧密植苹果栽培技术要点”等调研报告和科普培训教材,为果业发展进一步指明了方向。

  他深知“发展果园必须依靠群众,而群众的动力来源于实实在在的收益”。为了提高群众对栽果致富的认知度,他多次组织村社群众到静宁、庄浪及陕西礼泉参观学习,让真实事例去影响和激发群众的种植热情,收到了良好效果。为解决果树栽培及管理中的技术问题,他带领技术人员到田间地头去办学,细致耐心地讲、手把手地教,确保参与种植的每户都有一名懂技术、懂管理的农民技术员。先后培养农民果业技术员近3000人,持证1600多人。仅2013年至2015年就有36家农民合作社和公司积极投入到果业建设领域,栽植标准化果园15000亩,带动了产业发展,起到了积极的示范作用。目前,全区果园面积累计达到11.2万亩,果品收入6500万元,建成了全省规模最大的苹果矮砧密植示范基地。

积极履行社会责任

  作为一名政协委员,窦红旗深知责任重大,使命光荣。任职以来,他注重发挥自己的行业优势和专业特长,先后撰写了加快城市北部面山绿化、建立果产业防灾减灾预警机制、鼓励扶持社会资本发展果业等提案,得到了有关部门的重视,办理后发挥了积极的作用。多年在基层奔波,他十分关注民生,特别是对于困难群众和他帮扶的贫困户,更是时时挂念,关怀备至。2014区政协开展“委员助推双联”行动,窦红旗扎根基层、深入田间地头,与群众一起研究解决果园建设中的具体问题,指导栽培和果树修剪。他还主动深入贫困家中,向困难群众发放果树种植手册,讲解实用技术,鼓励困难群众发展果业,增收致富,用实际行动为群众解难事、办实事,忠实履行了一个政协委员的职责和义务,不负群众期盼,为人民政协事业增了光,添了彩。