1 2 3 4
当前位置:首页 > 委员风采

心系职工冷暖 情牵百姓民生

发布日期:2019-05-29来源:区政协办

  ——记区政协委员、区总工会副主席邓小兵

  邓小兵,男,汉族,中共党员,现任区总工会副主席,政协平凉市崆峒区第十三届委员会委员。

  他善于把理论与实际相结合,能踊跃参加政协组织的各项活动,积极参政议政,建言献策,认真履行政协委员的职责,努力发挥工会界别作用,反映社情民意,为职工群众排忧解难、无私奉献的有心人。他勤勉敬业,勤于思考,得到了同事和服务对象一致好评。

  甘当“小学生”,努力提高自身素质。作为政协委员,邓小兵首先把自己定位为一名“小学生”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把牢政治方向。他能认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,掌握思想精髓,通过理论大学习、思想大武装、履职大培训、能力大提高,围绕广大职工群众最为关切的问题,深入调查研究,紧扣保障和改善民生献计出力。

  勇当“宣传员”,积极做好思想引领。他充分发挥工会界别政协委员的示范引领作用,推动党的十九大精神学习贯彻到最基层、第一线,团结凝聚所联系职工群众坚定不移听党话、跟党走,增强拥护核心、拥戴领袖的自觉性和坚定性,汇聚团结一心、共创伟业的磅礴力量,是政协委员的一项基本职责。邓小兵充分发挥工会“大学校”的作用和优势,采取职工群众易于参加、喜闻乐见的形式,积极组织开展党的十九大精神宣讲和“送政策”“送文化”进企业等活动,宣传改革发展的大政方针,认真贯彻中央和省市区委关于全面深化改革的决策部署,做好解疑释惑、凝心聚力工作,教育引导所联系的职工群众着力增强“四个自信”,正确对待新形势下改革发展带来的利益格局调整,引导职工群众识大体、顾大局,积极支持参与供给侧结构性改革,当好改革的促进派、实干家。

  善当“协调员”,竭力维护职工权益。作为区工会副主席,邓小兵在实践中深刻认识到,政协工会界别为工会整体工作的开展搭建了很好的平台,自己应该而且可以充分利用这一平台,推动工会组织依法行使社会民主进程中的参与权、交涉权和监督权,依法维护职工合法权益。结合基层工会组织建设,组织广大职工积极参与企业管理,落实企业民主管理,履行民主监督职责,推动集体合同制度,依法维护职工合法权益。2018年,邓小兵参加全国考试,取得了人社部颁发的劳动关系协调员二级资格证书,更好地发挥协调劳动关系,代表职工参与国家和社会事务的管理。通过这一平台,有效解决工会组织难以解决的困难和问题,从源头上反映来自职工群众的社情民意、主张建议,为其办好事、办实事。

  争当“信息员”,主动反映群众意愿。密切联系群众,了解和反映职工群众的愿望和要求,既是政协委员的职责,也是工会干部的职责,邓小兵把这两个职责和两种身份充分相结合,坚持工作重心下移,做好知民情、解民忧、纾民怨、暖民心工作。结合工会工作实际,经常深入基层一线,深入职工群众,充分倾听职工群众在劳动、就业、医疗、教育等方面的意见建议,通过提案形式,反映职工群众的所思、所盼,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。