1 2 3 4
当前位置:首页 > 委员风采

决战脱贫排头兵 心系群众知心人

发布日期:2021-04-21来源:

——记区政协委员、区扶贫开发办公室主任朱建民 

  自20191月担任区扶贫开发办公室主任以来,朱建民同志始终牢记政协委员的荣誉和责任,积极参政议政,认真履行职责,紧盯高质量打赢脱贫攻坚战,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,主动作为、攻坚克难,全力推动中央和省、市、区脱贫攻坚各项决策部署落地落实,用心用情用功为贫困群众谋福祉。累计实现105个贫困村、1241550828名贫困人口脱贫退出,贫困村退出率达到100%,贫困人口全部脱贫。我区在2019年全省扶贫开发成效考核中获得“好”等次,被国务院扶贫办列为全国48个脱贫攻坚成就和经验总结县区之一。

  一是强化理论学习,提升工作能力。始终将政治理论和脱贫攻坚政策学习摆在首位,采取“集中学与自学”相结合、专题研讨与外出考察相结合等方式,认真学习习近平总书记重要讲话和指示精神、特别是关于脱贫攻坚的重要论述和指示批示精神,精研细读中央和省、市、区脱贫攻坚政策、方案、文件以及各类会议精神,树牢了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”。坚持把学习理论、钻研业务、提高认识与解决问题、推动工作相结合,面对脱贫攻坚中的新政策、新问题,在潜心学习政策规定的基础上,经常深入一线督查调研、走访农户,虚心听取干部群众意见建议,着力破解脱贫攻坚工作难题,探讨又好又快推进工作的新思路和新方法,努力提升自己的决策水平和实践能力,确保了政治方向把得牢,脱贫攻坚思路清,计划措施制定准,任务指标全完成。

  二是精准建言献策,推动决策落实。在学习吃透中央、省、市脱贫攻坚各类会议精神和掌握区情实际的基础上,提出贯彻落实意见并第一时间向区委、区政府建言献策,先后组织召开脱贫攻坚领导小组会、调度会、专题会、推进会等39次,研判形势、分析问题,对全区脱贫攻坚各项工作进行安排部署、协调调度,推动各级各部门把工作力量和资源整合到脱贫攻坚上,把主要时间和精力用在脱贫攻坚上。全区脱贫摘帽后,如何巩固提升脱贫成果成为我区脱贫攻坚工作的重中之重,为此,朱建民牵头制定了《平凉市崆峒区脱贫攻坚巩固提升实施方案》和8个子方案,推动各项措施落地见效,确保了摘帽之后政策不变、靶心不偏、力度不减。今年1月,为了全面攻克最后的贫困堡垒,落实挂牌作战要求,牵头制定了《脱贫攻坚挂牌作战实施方案》《脱贫攻坚挂牌作战责任规定》,推动各包乡抓村县级领导、重点责任部门、各乡镇党委书记、乡镇长逐级签订了脱贫攻坚挂牌作战承诺书,建议成立了13个作战小组,构建了横向道边、纵向到底的扶贫责任体系。

  三是主动担当作为,决战脱贫攻坚。按照“四个不摘”要求,围绕高质量打赢脱贫攻坚战,充分发挥牵头抓总和统筹协调作用,积极汇报、及时提醒,定期调度、严格督查,以剩余贫困人口稳定脱贫、巩固脱贫成果防止返贫为重点,全面实施了“3+3”冲刺清零行动、“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,协调各级各部门累计整合各类扶贫资金5.96亿元,实施各类项目205个,新建贫困户暖棚牛舍1317座,扶持1298户贫困户栽植果树经济林4523.5亩,扶持5563户贫困户种植马铃薯,扶持8806户贫困户发展双垄沟播玉米,引导培育“五小产业”3330户,完成贫困劳动力培训1.2万人次,年均输转贫困劳动力1.8万人;硬化村社道路175公里,改造新增危房1222户,新建改建村卫生室26个,实施农村饮水安全巩固提升工程、改造提升工程和乡镇自管饮水工程维修,打通了安全饮水“最后一米”。协调落实教育资助资金1亿元,贫困人口基本医保5265万元、大病保险1055万元,医疗救助1174万元,民政兜底资金8543万元。与区统计局共同牵头制定了脱贫攻坚普查方案,组织扶贫办全员参与,有效保障了普查工作顺利进行。普查结果显示,全区建档立卡贫困户“一超过两不愁三保障”指标全面达标,群众满意度达到100%,数据质量全市最好。

  四是发挥委员作用,认真履职尽责。作为区政协委员,朱建民时刻不忘自己的使命。在积极建言献策推进脱贫攻坚工作的基础上,还非常关注全区经济社会发展的方方面面。2019年,朱建民聚焦老旧小区改造,先后深入南门源小区、博爱小区、新华书店家属楼、南湘园、民政局家属楼等5个小区,扎实开展调研,采取与住户拉家常、交朋友的方式,了解居民的所思所盼,征求广大居民对城市建设的意见建议。在征求意见建议的基础上,通过对比筛选,查阅相关资料,认真准备提案。在今年1月,政协平凉市崆峒区第十三届委员会第四次会议上,提交了“关于加大老旧小区安装管道天然气的建议”和“关于对老旧小区线路进行整治的建议”提案,推动中心城区建设,切实提升居民生产生活条件,共享改革成效,提高群众获得感和满意度,为全区经济社会发展奠定坚实基础。