1 2 3 4
当前位置:首页 > 学习园地 > 他山之石

深入乡村做好“协商作业” ——北京市政协举办机关年轻干部模拟协商会

发布日期:2021-12-13来源:

  

深入乡村做好“协商作业” ——北京市政协举办机关年轻干部模拟协商会


   “说起这事,我就来气。我们一家子假期到你们镇下边一村里玩,预订的民宿附近根本找不到停车位,结果拿着大包小包的行李走了好久才到,挺轻松的休闲度假变成了负重徒步。”

  “咱们镇民宿停车问题现在是这么个情况,有的村民宿比较多,村里也主动把村委会的院子拿出来作临时停车场;有的村民宿没那么集中,业者就让客人停在门口,平时停车位基本上能保障,但节假日游客一多可能真不够使。”

  “关于停车问题,我觉得不能只靠民宿经营者自己解决,首先得村集体出马,通过整治村容村貌尽量开辟一些空间,做一些临时的小型停车场。当然,从长远来说,建议根据乡村发展需求编制规划,实现产业、生态、生活基础设施、公共服务配套设施的多规合一。”

  11月25日,北京市政协围绕“推动乡村民宿发展,助力乡村产业振兴”主题举办机关年轻干部模拟协商会。此次模拟协商会定位为基层协商,由“清风镇党委”搭台,邀请“政府相关部门”、“市政协委员”、“区政协委员”、“民宿经营者”、“民宿体验者”参加,大家畅所欲言、各抒己见,为乡村民宿发展和产业振兴出谋划策。

近年来,京郊旅游市场持续升温,乡村民宿在促进乡村产业振兴、推动集体经济发展、促进农民增收致富等方面作用也日趋增强。与此同时,在首都城乡进入减量发展、高质量发展的大背景下,乡村民宿也进入到规范发展和品质提升阶段,出现了一些亟待解决的问题。针对“民宿体验者”提出的配套少、品质低,“民宿经营者”反映的办证难、淡旺季等问题,“政府部门”讲政策、释疑惑,“政协委员”建真言、出实招。

  “这几年我们一直重视‘畅游京郊’品牌的打造,引导乡村民宿与周边采摘、农副产品、民俗工艺品的经营销售相结合,利用四季节假日,推出以采摘、踏青、红色旅游、温泉、滑雪等‘民宿+’主题旅游线路,推动农村产业融合发展。”

  “我觉得通过‘民宿+’做长产业链条,靠民宿主、农户的单打独斗是不够的,还是要集约发展,就是要发挥村委会和村集体经济组织的作用,以‘集体+企业+农户’的形式,去盘活各类资源,去实现有序打造,构建完整的民宿产业链,形成多方参与、合作共赢的局面。”

  “发展民宿是清风镇振兴的关键,我们非常希望可以打造内外兼修的乡村民宿产业标杆,一方面深度挖掘清风古村文化等元素,将特色民宿打造、山野美食旅游和观光旅游深度融合,建设完整的居住、旅游、消费的生态链。另一方面继续完善公服设施,推进全镇合理规划,争创美丽乡村的市级样板镇。”……

  为做好此次模拟协商,市政协农业和农村委员会、人事联络室多次组织机关年轻干部开展学习政策、实地调研、现场观摩和交流研讨等系列活动,大家与担任导师的市政协委员、专家学者、基层干部和民宿经营者面对面交流,商讨对策、深化认识,为开展模拟协商活动打下了坚实基础。

  “今天的基层协商会开得很好,年轻干部也都大有收获。”市政协农业和农村委员会主任高华现场模拟“清风镇党委书记”,主持模拟协商活动。他说,机关年轻干部全过程、全要素参与,对首都“三农”事业发展有了更加深入的了解,对人民政协发挥专门协商机构作用有了更加切身的感受,对大家高质量做好履职服务保障工作很有帮助。

  模拟企业高管、资深民宿体验者的钱洁表示,“最大的收获是学会了换位思考,教会我无论在工作还是生活中,都要善于跳出固有思维框架,站在不同的立场,从不同的角度思考,系统全面地分析把握问题,进一步做好本职工作。”

  “模拟身份是假,精心钻研是真。冲突交锋是假,问题建议是真。场景道具是假,美丽乡村是真。清风小镇是假,振兴蓝图是真。通过参加这次模拟协商,深入学习了农业农村的国策市情,补上了一线调研的短板,锻炼了协商议政的能力。”说到模拟协商,来自研究室信息处的席玮很有感触。

  “参加这次模拟协商活动,我强化了专业知识的学习,加深了对北京‘三农’工作的认识。生动的实地调研和深入的座谈研讨,让我们这些机关年轻干部更好地接地气、察实情,倾听到了一线的真实声音,脚步虽轻、脚印却深,学会了‘农言农语’,感受到了乡村振兴的成果。”年轻干部李雅倩说,“这次模拟协商采取以乡镇搭台,政协参与的模拟形式,是推动协商民主向基层延伸的探索。我觉得将协商平台向乡镇搭建,委员履职向乡镇下沉,推进政协协商向田间地头延伸,能更好了解‘基层之难’、共同解决‘群众之需’。”

  市政协党组副书记、副主席杨艺文对此次模拟协商活动予以充分肯定,并与现场观摩的机关干部进行了互动交流。她指出,模拟协商不仅要在形式上“像模像样”,更要做到真调研、真协商、真建言,通过这一平台达到提升机关年轻干部能力水平的实际效果。她强调,办好模拟协商活动要注意四个重要方面。一是选题很重要,要抓住党政部门关切、人民群众关心的热点难点问题,从小切口入手,深入基层开展深度调研。二是过程很重要,要通过参与模拟协商全过程,让机关年轻干部掌握相关政策、了解基层情况。三是结果很重要,要通过模拟协商让机关年轻干部既接天线也接地气、既增底气又增才干。四是提升很重要,要做好模拟协商活动的总结和提升工作,探索市区两级政协机关干部联动参与,做到机关年轻干部全覆盖,锤炼一支懂政协、会服务的高素质人才队伍。