1 2 3 4
当前位置:首页 > 学习园地 > 理论知识

欧阳坚:把凝聚共识作为履职中心环节

发布日期:2021-12-14来源:

  把凝聚共识作为履职中心环节
 欧阳坚
 (2021年12月10日)

  习近平总书记多次强调,人民政协要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节。凝聚共识政协一直都在做,但是把它确定为政协的中心工作是在党的十八大以后,这足以看出凝聚共识在新时代政协工作中的重要。

  首先,深化做好凝聚共识是“五个必然”的认识

  凝聚共识事关中华民族伟大复兴。实现中华民族伟大复兴是一个持续的长久的战略任务,也是全体中国人民的心愿、共同的目标。它需要把整个中华民族的思想、意识凝聚起来,变成统一的意志、统一的目标、统一的任务。在这里,思想、认识、感情、倾向是关键,所以要通过凝聚共识来为我们实现中华民族伟大复兴提供思想基础、人文基础。

  凝聚共识事关治理体系和治理能力现代化。治理体系和治理能力很大程度反映的是民意。凝聚共识的过程是统一思想的过程,共识和思想统一了,治理能力就能提高,国家出台的各种政策就能最大限度地得到老百姓的拥护。把老百姓的所思所盼吸纳到相关的政策和法律制度当中,这个过程是民主协商的过程,也是凝聚共识的过程,把协商的成果转化为法律制度来开展社会治理,对于我们党长期稳定执政非常重要。

  凝聚共识事关改革发展和实现共同富裕。社会主义现代化是共同富裕的现代化,是反映最广大人民群众利益的现代化。所以我们的每一项工作、每一项决策都要兼顾公平正义。这个过程也是凝聚共识的过程,落实欠发达地区、普通老百姓合理诉求的过程。如果没有共识,不反映弱势群体的诉求,再好的政策,再好的规划,大多数地方、大多数老百姓不认同,就做不成,至少要打折扣。

  凝聚共识事关政协自身建设和履职能力水平提升。全国政协印发的凝聚共识的《意见》指出,要在坚持做好政治协商、民主监督、参政议政工作的同时,把凝聚共识作为政协的重要职能。政协工作过去更多的是大团结、大联合、大联谊,搞好团结是首要的,现在要求做好凝聚共识,并且必须作为履职的中心环节。所以要在原来的基础上,逐步向这个方向和重点转变靠拢。只有这项工作搞好了,政协履职的水平才能得到真正的提升。政协干了很多事情,但是集中的一个标志就是最广泛的凝聚社会共识,各项工作最终的衡量标尺就是凝聚共识。政治协商、建言资政就是凝聚共识的一个渠道、一种方式。

  其次,要搞清楚人民政协凝聚哪些共识

  凝聚坚持中国共产党的领导的政治共识。把“两个确立”和“两个维护”作为凝聚共识最根本遵循,把党的领导贯穿政协工作全过程,更好地凝聚起各党派、社会各界人士坚持中国共产党政治领导、思想领导、组织领导这一最根本的共识。同时,凝聚起人民群众感党恩、听党话、跟党走的坚定信念,形成坚持中国共产党领导的最大政治认同。这是一切认同的前提和根本,也是政协凝聚共识首先要做好的。

  凝聚党的创新理论成果的思想共识。有了政治共识,没有思想的共识,是难以为继的。我们党百年历史创造了一系列中国化的马克思主义。分了几个阶段,但是集大成、最丰富、最完整的、最能够回答当前我们的探索与实践问题的,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这一最新理论成果,是党和国家必须长期坚持的指导思想。人民政协作为用党的创新理论团结教育各族各界人士的重要平台,应责无旁贷地成为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主力军。要通过三大平台开展多种形式的学习宣传实践活动,把各界各个方面的代表人士和基层群众凝聚起来,团结起来,让他们自觉自愿地凝聚到习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜下,拥护这个思想,接受这个思想,践行这个思想。

  凝聚坚持和发展中国特色社会主义的道路共识。中国特色社会主义道路是中国人民找到的一条唯一正确的道路。这条道路不仅共产党人要坚守、要遵循,更重要的是通过政协的这个渠道平台,让各族各界代表人士和基层群众理解、认识和接受,让他们了解到这条道路意味着什么、代表着什么。让大家知道我们从哪里来到哪里去,过去我们为什么成功,未来我们怎么样继续成功等一些根本性问题;明白只有通过走社会主义道路,采取共同的行动,汇集共同的力量,才能实现共同富裕和社会主义现代化,最终实现中华民族伟大复兴。

  凝聚热爱祖国的爱国共识。爱国主义精神始终是中华民族的精神支柱。人民政协作为爱国统一战线的组织,要不断加强对政协委员和各民主党派工商联,以及党外人士的爱国主义教育。用爱国主义的情感来凝聚大家的共识,以爱国主义的精神来挺起我们民族的脊梁,通过热爱祖国、热爱家乡来凝聚大家的力量,来激发大家奋斗的激情。

  凝聚铸牢中华民族共同体意识的文化共识。用文化的力量来凝聚共识,最能触及人心、增进归属感和认同感。人民政协要发掘中华文化宝贵的优秀资源,介绍宣传中华文明光辉的历程和灿烂的文化,做好存史资政工作,引领精神观念和价值取向。要举精神之旗,立精神支柱,建精神家园,不断增进各族群众对中华文化的认同,对家乡的认同,以此筑牢我们的文化基因和文化根脉。

  第三,要弄明白怎样来凝聚共识

  在宣传贯彻践行党的创新理论中凝聚共识。政协所做的工作件件都是政治工作,政治工作的标志就是聚人心。聚人心,就是要通过形式多样的宣传、引导、教育等政治性的活动,把党的理论、方针政策,潜移默化形成大家的认同和自觉的遵循。

  在广泛协商中凝聚共识。协商是中国的特色,中国传统文化的智慧,也是我们党的一大创新。协商不仅是政协协商,还有多种层面、多种形式的协商。很多问题解决不了,解决不好,都是协商不充分,有事不商量。协商的过程就是沟通思想,交换看法,求同存异,彼此来寻找大家都能理解、都能接受的合理的方法途径的过程。就人民政协来讲,通过各种形式的协商,最后找到最广泛的认同,达到大家从情感到行动的一致,这就是凝聚共识的过程。政协是专门协商机构,如果能让协商变为一种普遍的存在,让每个掌握公权力的人都有的一种决策前的习惯和方法,这对全社会是一个重大贡献。

  在建言资政中凝聚共识。建言资政的过程实际上是凝聚共识的过程。如果参政议政不被采纳,就说明所提意见建议可能有偏差,意见建议不全面或不可行;而部分采纳就说明部分意见建议有了共识;如果全盘采纳,就说明研究和前期的工作是做得好的,是代表了大多数人的意愿和客观的现实情况。如果所建之言没有被采纳、理解和赞同,就达不到凝聚共识的目的。所以,能不能凝聚共识是衡量建言资政质量的判断标准。

  在联系群众中凝聚共识。政协是一个联系社会各界方方面面的组织,相对其他部门来讲,政协联系群众是最广泛的,把各个领域的代表人士联系好、团结好、凝聚好、引导好,就可以影响他所联系的整个一大片。政协联系群众就是用通俗的语言把党的政策主张宣传下去,让群众了解和拥护;把群众好的建议和诉求收集上来,反映给党委政府。全国政协制定了相应的联系界别委员、民族宗教界代表人士的相关规定,出发点就是尽量跟各界群众见面交流,引导他们用心用情跟党走。省政协联系群众,一要为老百姓的疾苦和合理的诉求提供一个表达的渠道,帮助他们把合理诉求反映传达给党委政府;二要对党委政府确定的重大民生事项落实情况开展监督性调研,客观反映实际情况,让党委政府的好政策好做法真正落地见效。

  在与社会各界各阶层各方面合作共事中凝聚共识。组织和参加界别活动特别是民族界、宗教界的活动,都是在凝聚共识。政协要对民主党派参政议政,提供通道和便利条件。比如,省政协和民主党派在一起办公,彼此尊重,关系融洽和谐,遇事一起协商,在诸多方面都形成了共识。近年来省政协协商建言之所以有成效,主要原因就是在与各方面团结协作中凝聚了共识。

                                                                                                                                               (根据省政协凝聚共识工作推进会议上的讲话录音整理)