【民主协商报】“有事好商量”协商议事室架起“连心桥”——崆峒区政协全力推进政协协商向基层延伸工作记事
发布日期:2021-03-15 来源:张译心

  去年以来,崆峒区政协围绕“党委政府好帮手、人民群众连心桥、政协委员履职新平台”的定位,大力推进政协协商向基层延伸工作。截至目前,乡镇(街道)实现了政协委员工作站、协商议事会、协商议事室全覆盖,在所有城市社区和基础较好的31个村成立了协商议事会,建立了协商议事室,将195名区政协委员和省市驻区政协委员全部下沉乡镇(街道)政协委员工作站,并作为协商议事会固定成员,参与基层协商议事活动。

  走进东关街道办事处解放中路社区,文明停车、路面整洁,很难想象这里的停车秩序和环境卫生曾一度是社区工作人员和居民群众的烦心事。这种改变发生在2020年11月,该社区被纳入崆峒区协商议事试点村(社),多次就车辆管理、小区改造进行协商后。

  东关街道办事处解放中路社区党总支书记杨晓雯说:“社区的协商议事会成立以来,我们积极发挥平台作用,通过走访入户、微信公众号征集、电话采访等多种方式广泛收集议题,了解群众生活中存在的一些困难和问题。我们把群众的诉求收集上来之后,通过小事自议、大事共商的原则,在社区召开了两次协商议事会,解决了辖区内环境卫生整治和物业管理中存在的一些困难和问题,收到了良好效果,得到了辖区广大群众的一致好评。”

  政协协商向基层延伸工作开展以来,该社区围绕群众反映年久失修的道路硬化、下水管道堵塞、小区治理等事关群众切身利益的事项多次开展基层协商议事活动,所议事项在党政领导的重视支持和政协委员的积极推动下,相继得到解决,产生了良好的社会反响,得到了群众的一致赞许。“有事好商量”协商议事室的建立,已经成为“让政协走进群众、让群众走进政协”的有效载体,让人民群众切身感受到政协组织和政协委员就在身边。

  政协委员、区工信局党组成员姚光远说:“按照区政协安排,开展推进政协协商向基层延伸工作,是推动政协委员下基层、提高协商议事能力和水平的重要举措。作为一名政协委员,在参加了解放北路社区低保评议会后,在现场进行消费扶贫专柜布设协商工作,我将充分发挥政协委员作用,切实服务群众,为营造和谐社会环境作出自己应有的努力。”

  依据协商于民、协商为民的需要,东关街道在基层协商中以街道党委、社会力量和社区居民为基础,以解决问题和化解矛盾为导向开展工作,议题来源于群众急难愁盼的事情,在街道办事处成立了政协工作联络组,召开协商议事会,按照“六步议事程序”,围绕社会治理、民生保障、环境卫生整治等群众反映强烈、迫切需要解决的实际困难和矛盾纠纷开展协商议事活动,切实把政协协商向基层延伸工作落到了实处。

  东关街道党工委委员、人大工委主任董文君说:“东关街道办事处把推进政协协商向基层延伸作为打通服务群众最后一米的重要举措,按照省、市、区有关安排部署,在7个社区全部成立了政协协商议事会,并且按照“六有”标准建成了政协协商议事室。同时按照就近、便利、易于工作这样一个原则,把我们辖区30多名政协委员分布到7个社区的政协议事会当中,按照“1+7+X”这样一个架构,结合社区工作实际,和辖区群众反映比较强烈、急需解决的一些问题,开展政协协商的议事活动,特别是借助区政协“有事好商量,请你来协商”协商议事品牌,为辖区群众解决了一些难事、烦心事,搭建了一个解决问题的平台。”