崆峒区柳湖镇:以政协基层协商 推动解决群众切身利益问题
发布日期:2021-09-07 来源:

 

  2020年以来,柳湖镇积极探索推进政协协商向基层延伸工作,依托镇政协委员工作站,在镇机关和柳湖、泾滩、十里铺三个试点村分别建立了“有事好商量·请你来协商”政协协商议事室,着力打造“接地气、聚人气、有朝气”的民主协商议事平台。 

  积极探索“1+7+X”协商模式,吸纳辖区内政协委员、法律工作者、经济组织代表、社会组织代表以及德高望重、公道正派的村民代表为议事会成员,着力打造一支“懂政协、会协商、善议政”的协商议事队伍。 

  一年来,坚持“大事大商量,小事小商量”的原则,推行镇村共治“大循环”、村社自治“小循环”、楼栋善治“微循环”,探索形成了“12356”协商议事模式,围绕乡村振兴、社会治理、产业发展、基础设施建设等民生民计问题开展协商议事活动17次,有效解决了群众反映的泾滩村新科小区楼顶漏水、南门北路排污以及十里铺村二社安装太阳能路灯等涉及群众身边切身利益的各类问题15个,真正实现了协商为民。 

  柳湖镇十里铺村二社巷道,由于历史原因没有路灯,群众夜间出行很不方便,存在一定的安全隐患,群众对此反映强烈。经区政协委员、十里铺村妇联主任王慧莲提议,报请十里铺村党支部同意,6月份召开了政协协商议事会进行了协商,大家一致认为应该在相关路段安装太阳能路灯。这一协商成果报送镇党委、政府批准后,7月份34盏路灯全部安装到位,解决该社群众夜晚出行难的问题,受到了群众的一致好评。