全国政协专题介绍甘肃省政协推进政协协商向基层延伸工作
发布日期:2021-12-20 来源:协商报
  

搭建协商议事平台 服务基层社会治理
全国政协专题介绍甘肃省政协推进政协协商向基层延伸工作

  近日,全国政协办公厅第15期简报以《甘肃省政协:推进政协协商有效服务基层治理》为题,专题介绍了甘肃省政协持续推进政协协商向基层延伸工作,服务基层社会治理的主要做法和成效。

  《简报》指出,甘肃省政协深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,落实汪洋主席在全国地方政协工作经验交流会上的讲话要求,通过搭建协商平台,推动市县政协把工作重心聚焦到协商上,普遍做到了建言资政和凝聚共识双向发力,政协在服务基层治理中发挥了重要的职能作用。

  《简报》介绍,近年来甘肃省政协积极探索政协协商服务基层治理的新路径,充分发挥政协在基层治理体系和治理能力现代化中专门协商机构作用,按照“先试点、后推广”的办法,在政协协商服务基层治理方面进行了多方面探索。在深入总结省内外经验基础上,先后出台有关工作方案,推行“三个下沉”工作机制,让政协力量全面参与到协商中来。甘肃省政协党组自始至终把导向、保落实,成立指导小组,由主要领导任组长,确立了坚持党的领导、坚持发挥政协作用、坚持发扬民主三项原则,先后5次召开全省性工作部署会,确保协商工作始终贯彻中央和省委部署,在协商活动和过程中,着力培育理性、平等、民主的协商文化。此外,甘肃省政协主要领导主抓有关研究调查工作,组织专班研究基层创新实践,在广泛调查研究的基础上,阶段性研究成果《政协协商的探索与实践》于2021年初出版,取得了一定的社会反响。

  《简报》指出,通过推进政协协商向基层延伸,甘肃省政协发挥了政协在基层治理中的优势作用,扩大了界别群众有序参与政治的渠道,把更多人和利益主体纳入到基层治理的结构中,提高了群众在公共决策中的参与度,增强了市县政协影响力,使党委政府决策更加贴近民意、更加科学民主。让市县政协履职尽责有了抓手,找到了解决“两个薄弱”的突破口,也为政协委员搭建了建言资政、协商议政的固定履职平台,各级政协委员经常性参与协商活动,主体作用得到发挥,履职舞台更广、履职工作更实。通过开展各类协商活动,解决了一批群众急需解决的问题,特别是群众急难愁盼又利益主体多元的问题,最大程度凝聚了共识,帮助群众解决了问题,发挥了政协在基层社会治理中的作用,助推提升了基层治理效能。