推动政协协商向基层延伸 ——访全国政协委员,甘肃省政协主席欧阳坚
发布日期:2021-04-23 来源:

 

  记者:推动政协协商向基层延伸已经成为甘肃省政协工作的一大特色和亮点,您当初是基于怎样的考虑来推动这项工作的?

  欧阳坚:党的十九届四中全会和中央政协工作会议对人民政协在协商民主中的地位、作用、职责,作出了历史性的制度安排。为了贯彻党中央决策部署,我们先在个别县区作试点,让政协协商率先从涉及群众利益的公共决策做起。未想到一举多得,不仅为基层治理注入了新方式、新力量,也让县区政协工作有了新职责、新抓手,全省基层政协工作面貌焕然一新。

  之所以这样做,主要是基于政协在协商中具有独特优势,由政协来抓协商,身份地位超脱,具有一定的客观性;政协委员由各方面协商产生,具有广泛的代表性;政协是专门协商机构,有协商经验和专门队伍,具有较强的专业性。因此,把政协协商嵌入到基层治理中来,一方面由于政协没有自身的利益,协商结果群众容易接受,有利于凝聚共识;另一方面借助政协已有的资源、渠道和平台,可降低协商成本、提高协商效率,有利于党委政府有关决策的科学和高效。

  记者:过去的一年,甘肃省政协在推动政协协商向基层延伸中做了哪些工作,效果如何?

  欧阳坚:推动政协协商向基层延伸是我们主抓的一项重点工作,从一开始就注重制度建设和顶层设计。2018年,在金昌等市县开展试点,逐步探索完善相关制度机制。2020年,在全省推开政协协商向基层延伸,先后召开省市县协商工作经验交流会、推进会,总结有益经验,研究解决相关问题。制定实施方案和三级政协协商规则,由省政协班子成员包抓指导市县政协协商工作。目前,在全省大多数乡镇街道已建立了委员工作站、协商议事室,做到了政协领导力量、专委会工作、政协委员的“三个下沉”,建立了政协协商参与基层治理的制度机制,政协协商正在陇原大地有序展开。

  目前看,这项工作深受基层欢迎和群众认可,得到了党委政府的重视和支持,成为我省基层治理的一项有益探索。实践证明,政协协商在基层行得通、能管用、很有效,具有强大的生命力。2021年,我们将进一步加大推进政协协商向基层延伸的工作力度。

  (来源:人民政协报