把“商量”平台搭建在群众身边 ——兰州市广武门街道推进政协协商向基层延伸工作记事
发布日期:2021-08-09 来源:

  “5楼51号的业主来了吗?” 

  “大家的意见是从外面引进天然气管线,还是从屋内改造安装?”

  “每家住户的房屋结构不太一样,没办法统一方案。”

  近日,兰州市城关区广武门街道广后街社区召开了一场别开生面的居民议事会。这次会议的召开源于兰州市城关区政协在推进政协协商向基层延伸工作中,收集到的居民关于“天然气安装”的相关建议。

  会议在广后街社区党支部书记李静玉主持下召开,立功小区居民们齐聚一堂,围绕天然气安装工作展开讨论,大家踊跃发言,会场气氛热烈。

  凝聚各方智慧 提升居民幸福感

  “我在一次入户走访中,了解到有社区居民抱怨至今仍未用上天然气、平时用液化气有很多不便的问题。”李静玉说,立功小区为老旧小区,居民多为老年人,大家都对天然气安装入户愿望强烈。

  了解情况后,广武门街道党工委立即联系了天然气公司。但在前期考察中,发现该小区与省工行家属楼相邻,要想接入天然气管道,先要从省工行家属楼管道处接入。为此,李静玉带人专门与省工行后勤处进行多次沟通,在提供了第三方机构出具的安全保证书后,省工行终于同意了他们的方案。

  6月23日,立功小区第一次天然气安装协商会议召开,省政协社法委干部到会指导,城关区政协委员冯旭东及小区居民代表20多人参加了会议。“第一次会议上,我们主要征求居民们的意见建议,会后将这些问题建议向燃气公司进行了反馈。”广武门街道党工委副书记瞿丽君说。随后,78日,又召开了天然气公司代表参与的第二次协商会议,经双方沟通,目前已达成初步意见,预计于7月底动工。 

  “这种形式的协商,走出了一条政协协商推动基层治理的新路子,把各方面智慧和力量凝聚到为群众办实事中来,让辖区广大居民切实感受到了获得感、幸福感。”区政协委员冯旭东说。

  找准群众诉求 巩固协商满意度

  立功小区天然气安装问题得到妥善解决,是城关区政协协助广武门街道推进政协协商和基层协商有效衔接的一个典型案例。工作开展以来,广武门街道政协协商议事室处理了各类群众诉求及来电、来信。在协商议事室,大家“当面锣、对面鼓”的开展协商已成为常态。

  “今年5月,家住南城根社区兰州电视台家属院的刘女士向社区反映,楼下邻居私装水管阀门,导致自己家停水几天。”广武门街道党工委副书记、办事处主任马竞介绍,兰州电视台家属院住户李建祯在改造老化管道时,让安装工人安装了阀门,人为切断了供水,导致许多住户家中用水不正常。 

  随即,广武门社区组织区政协委员、民警、业主、安装工和律师,召开了现场协商会。

  “那位住户说了是经过楼上楼下的许可后,我才装的。”安装阀门的工人坦言。

  “我是新搬来的,因家里水管有渗漏情况,就联系了安装师傅,没想到给邻居们造成这么大的麻烦,非常抱歉!”李建祯在会上向住户们诚恳道歉。

  “《物权法》对相邻权规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。”社区法律顾问张律师发言说。

  “虽然现代独门独户的电梯房消解了邻里的热情,人与人变得生分隔阂,但至少应保留对彼此的尊重,不能我行我素,方便自己时不要影响他人。”区政协委员陈璟说。

  最终,大家达成一致意见。“对邻居们造成的损失和困扰,我真心道歉,并保证及时拆除排水闸,也愿意做出相应赔偿。”李建祯表示。

  这样一件小事,通过政协协商和基层民主协商,得到了圆满解决。利益相关方签订了赔偿协议,恢复了正常供水,邻里关系也得到改善。“针对已办结的问题,我们及时反馈给当事双方。事后回访时,业主和居民对协商结果满意率达100%。”广武门街道社区服务中心副主任徐芳霞说。 

  转化协商成果 释放强大力量

  协商制度再完善、协商过程再和谐,如不能有效转化为群众的好口碑,协商效果就会大打折扣。

  南城根社区另一件“常年积案”的成功解决,则充分证明了广武门街道在推进政协协商向基层延伸的实践与探索中取得的成效。

  南城根社区居民魏某早年因受刺激造成精神失常,发病时经常在小区内大喊大叫,影响其他居民的正常生活。“多年来,小区居民们看在眼里,急在心里,但谁也没办法帮助到魏某。更糟的是,魏某还有两个年幼的孩子,无法正常生活、上学。”南城根社区工作人员说。

  “我们了解到魏某的家庭情况后,首先准备找其亲属帮助解决,但多次登门未果。”广武门街道党工委副书记瞿丽君说,最后还是决定通过将区教育局、区民政局及教育界政协委员召集起来开会的办法,协商解决这一棘手问题。

  “我们愿意给孩子提供必要的生活补助和医疗保障。”区民政局负责同志表示。

  “学校也应该想办法,对魏某的两个孩子提供学费、生活费等方面的帮助。”区政协委员、民进兰州市第三十五中学主委吴志岚建议。

  关于孩子生活、上学的问题,大家达成共识,决定暂时将他们安置在兰州市崇德残疾困境儿童服务中心生活,同时解决了两个孩子的入学问题。

  “一场协商会,将一家人从水深火热的生活中解脱了出来,让小孩有学上、有饭吃,这是基层协商与政协协商有效衔接释放出来的强大力量。”前期深度参与居民协商议事工作的省政协社法委副主任沈兴国说,充分发挥平台作用、调动市区政协委员积极性,将形成“困难的事情协商解决、群众的事情政协搭台”的良好局面,最终有效提升了辖区群众的幸福指数。

  拓宽协商平台 及时为民解忧

  社区协商无法解决或超出社区能力范围的事情,该如何解决?在了解到许多成功案例后,记者提出疑问。

  “属于街道‘五办四中心’解决的,由社区党委直接转交职能科室协商解决。除此之外,只要接到群众反映,我们都可以通过拓宽政协协商平台来协调解决。”在广武门街道协商议事室,李静玉举出了典型案例。

  “民勤街社区居民反映,附近临建彩钢板房积水长期排放,造成周边围墙地基下沉倾斜。随后,由区政协牵头,组织社区及时召集协商会议,决定由相关单位共同出资,拆除西侧围墙和已倒塌房屋,清理了长期遗留的垃圾,并硬化了围墙内地基,及时化解了重大安全隐患。”

  广后街社区居民反映,邓家花园周边道路建成后,因尚未完成验收移交,道路管理处于“真空”状态,车辆乱停现象严重,行人随意乱丢垃圾,给周边居民不断添堵。区政协副主席潘建西召集街道党工委、社区党委及辖区企业和相关单位进行现场协商,达成共识,加快了项目验收移交进度,及时清扫路面垃圾,有效维护车辆秩序,居民出行由此畅通便利。

  一本厚厚的典型案例册上,记载了广武门街道推进政协协商向基层延伸的探索与实践。一件件实事背后,更诉说着基层群众通过政协平台所收获的幸福与实惠。

  “以天下之目视,则无不见也;以天下之耳听,则无不闻也。”“有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”习近平总书记的殷殷教诲与殷切希望正在陇原大地上逐步转化为现实,正在政协协商和基层协商有效衔接的实践探索中迸发出蓬勃的力量。

                                                                                                                                             (来源:民主协商报)