白银市扎实推进政协协商向基层延伸工作
发布日期:2021-04-22 来源:
  推进政协协商向基层延伸,是省政协贯彻落实中央和省委政协工作会议精神的创新举措。在总结推广金昌市政协好做法、好经验基础上制定印发的《关于推进政协协商向基层延伸试点工作实施方案》,原则性、指导性和可操作性都很强,为市县政协扎实推进基层协商工作提供了遵循。2020年10月15—16日,市政协组织各县区政协和政协机关相关人员,赴金昌市实地学习考察后,按照“2020年全面推进、2021年整体提升”的工作思路,扎实推进政协协商向基层延伸工作。 
  一是坚持高位推动。2020年10月13日,欧阳坚主席在会宁县陪同刘奇葆主席视察时,对白银市政协协商向基层延伸工作提出了具体要求。中共白银市委高度重视,市委主要领导第一时间作出批示和安排,召开市委常委会听取市政协党组专门情况汇报,印发了《白银市推进政协协商向基层延伸工作实施方案》,成立了工作领导小组,进一步明确任务、落实责任、完善方案,全面落实人员、经费、场所等保障措施,确保推进政协工作向基层延伸与党委、政府中心工作深度融合、同频共振、协调并进。根据市委常委会会议精神,市政协党组研究制定了《推进政协协商向基层延伸工作规则(试行)》,为推进政协工作向基层延伸提供目标、路径、程序、考核等规范性指导。各县区党委积极行动,召开常委会议专题研究部署,制定印发了《实施方案》,各县区政协召开专题工作动员部署会议,多次召开党组会议、领导小组办公室会议,研究制定相关配套制度和规则。 

  二是夯实平台载体。白银市政协把推进平台载体建设作为推进政协工作向基层延伸的一项重点工作来抓,以阵地的推进来实现政协工作向基层延伸的落实落地。按照“不建机构建机制”的原则和“六有”(有场所、有标志、有设施、有制度、有活动记录、有固定成员)标准,大力推进委员工作站、协商议事会、协商议事厅、协商议事室的建设,统一名称、统一标准、统一机制,构筑形成上下贯通的四级协商议事体系。积极争取资金支持平台载体建设,市政协筹措10余万建设白银市、区两级政协协商议事厅,白银区政协争取区委、区政府的支持,申请增加区政协预算经费30万元,给每个乡镇(街道)工作站3万元的工作经费,进一步调动了基层工作的积极性。平川区政协为每个乡镇街道筹措资金1万元,帮助推进政协协商向基层延伸工作。截至目前,全市共县区、乡镇(街道)、村(社区)三级成立委员工作站71个、协商议事会207个,打造协商议事厅3处、协商议事室159处,将政协履职的触角和阵地进一步向基层延伸、向群众延伸,架起党政与群众之间的“连心桥”。 

  三是发挥主体作用。政协委员是政协工作的主体。白银市政协注重调动委员主动性。落实省政协“三个下沉”要求,印发了《关于住银全国、省政协委员和市政协委员下沉参加基层政协协商活动的通知》,按照“籍贯回乡、住所就近、方便参与、广泛协商”的原则,将180名住银全国、省政协委员和市政协委员全部选派下沉到各乡镇(街道),将92名省、市政协委员下沉至各县区,由各县区负责下沉到各乡镇(街道),编入基层协商议事平台,担任协商议事会固定成员,经常性参与协商民主议事活动,切实发挥委员政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的特长优势。截至目前,全市各县区已完成861名政协委员下沉工作,打通了委员履职“最后一公里问题”。针对没有政协委员的乡镇,各县区政协开展了政协委员新增提名工作,将乡镇(街道)副书记增补为政协委员,截止2020年底,全市已完成42名委员增补工作,为政协协商向基层延伸工作创造了条件,奠定了基础。 

  四是突出协商为民。解决问题、取得实效、群众满意是推进政协协商向基层延伸成功与否的唯一标尺。白银市推进政协协商向基层延伸工作坚持以人民为中心,把解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事作为出发点和落脚点,坚持协商于民、协商为民。在协商议事议题的选择上坚持民生优先,注重“问题靶向”,以“切口小、立意高、关联广”为议题选取标准,力求在协商议事中化解难题,真正使协商议事切中问题要害,温暖群众心坎。在协商的方式方法上坚持因地制宜,尊重群众首创精神,鼓励基层紧密结合本地实际,因地制宜、因势利导地开展探索实践,制定有针对性、可操作性的具体措施和办法,使协商的方式方法更加符合当地实际,更好地满足人民群众的期待。在健全完善保障机制上,倡导委员深入基层倾听民声、反映民意,宣传政策、解疑释惑,理顺情绪、化解矛盾,关注民生、多办实事,为协商议事室开展活动夯实民意基础和社会基础。同时,将基层协商民主活动与“四议两公开”、“一事一议”、民主听证会等有机结合起来,畅通民意表达渠道,发挥群众智慧,用群众习惯的方式办好群众身边的事情,使协商议事活动贯穿于基层群众自治全过程。截至目前,全市共组织开展基层民主协商议事活动55次,协商解决群众急难问题34件。 

  基层是社会治理最深厚的根基,推进国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作也在基层。推进政协工作向基层延伸,是人民政协“接地气、集民意、架桥梁”,充分发挥专门协商机构作用的重要工作。下一步,白银市政协将指导各县区政协以加强党建为引领,着力推进基层委员工作站规范化、制度化建设,组织各级政协委员深入开展基层协商活动,察民情、听民意、解民忧,提高履职实效,努力在基层履职的“小舞台”上写好政协助推基层治理的“大文章”。

(来源:白银政协)